Будущих министров «обкатают» в губернаторских креслах

  • Будущих министров «обкатают» в губернаторских креслах

Кадровая революция Путина может привести к обновлению состава правительства

Главное, правильно распорядиться уже имеющейся властью. Так сформулировал Владимир Путин свою цель, отвечая на вопрос американского режиссера Оливера Стоуна. А для этого следует «найти правильных людей и делегировать им полномочия», пояснил президент России свою кадровую стратегию. Кажется, в эти дни мы становимся свидетелями реализации этого кредо. Старые губернаторы один за другим отправляются в отставку, а им на смену приходят молодые чиновники из федеральных ведомств. Ранее различные СМИ сообщали, что смена власти произойдет в десятке регионов страны. В 2017 году это уже вторая масштабная волна смены глав регионов. 

Среди первых отставленных губернаторов - политический «мастодонт», губернатор Нижегородской области и бывший вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Семидесятилетний аппаратчик с советским еще прошлым, ключевая фигура в команде Юрия Лужкова, готовится перейти в Совет Федерации. Его коллегой «по несчастью» стал губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Его заслуженная старость пройдет на должности представителя президента во Всемирном конгрессе финно-угорских народов. Чувствуется, что центр относится к отставникам по-разному: с учетом прошлых заслуг. Вдогонку к ним сегодня отправили губернатора Новосибирской области Виктора Толоконникова. 

В том, что серия отставок продолжится уже в ближайшие дни, сомнений нет. Об этом, в частности, заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Недавно ему было поручено курировать процесс смены глав регионов со стороны правительства. Это обстоятельство, кстати, заставляет задуматься о будущем кабинета министров. Кроме того, некоторые губернаторы стали получать награды, что тоже является косвенным признаком скорой отставки. Пока кандидатами на вылет из региональной элиты называются губернаторы Омской, Ивановской и Мурманской областей, Алтайского и Красноярского края, а также Ненецкого автономного округа. В окружении глав регионов все отрицали до последнего, но кое-где факт отставок уже начинают подтверждать. 

На смену возрастным опытным чиновникам идет поколение сорокалетних, уже успевших послужить в федеральных ведомствах на должностях заместителей, а порой и руководителей подразделений. Теперь их «обкатают» на позициях первых лиц регионов, что несомненно даст им новый, необходимый для дальнейшего роста, опыт. Шанцева сменил замглавы Минторга Глеб Никитин, Меркушкина экс-мэр Самары Дмитрий Азаров. На смену Толоконскому в Красноярске прочат главу ФАНО Михаила Котюкова или руководителя Оборонпрома Сергея Сокола. Самый яркий кандидат на место мурманского губернатора Марины Ковтун – Ирина Яровая. Женщина сменит женщину. Возможно. 

Очевидно, президент остался доволен результатами первой волны смены губернаторов. Поствыборная встреча с ними прошла в Кремле 10 сентября. Напомним, в начале года титул «врио губернатора» получили главы Мордовии, Удмуртии, Марий Эл и Бурятии, Карелии, Пермского края, Калиниградской, Рязанской, Калининградской, Томской, Новгородской, Кировской, Саратовской областей, а также Севастополя. На прошедших выборах все они победили, как правило с очень высоким результатом: от 60-70 до 80-90 процентов. А вот провалов, подобно московскому, где в местные органы власти без мыла влезли представители либеральной оппозиции, явные противники Русского мира, напротив, не было. 

Видимо, аванс доверия со стороны президента и в прямом смысле подвешенное состояние, побуждали новых глав регионов шевелиться энергичнее, чем это принято у их коллег с постоянным статусом. Оно и понятно. Теперь смена столь внушительной — четверти, части губернаторского корпуса взбодрит и всех остальных глав регионов. Придаст им необходимое ускорение. Накануне предстоящих президентских выборов это представляется оправданным. Ведь сложившаяся по их итогам политическая конфигурация будет определять развитие страны еще шесть лет и, судя по происходящим сейчас внешнеполитическим событиям, это будут далеко не самые спокойные годы. Спать и расслабляться станет некогда. 

Недаром к контролю за политическими процессами подключили ФСБ. Как пишет популярный и всеведущий телеграм-канал «Незыгарь» роль ведомства в оценке эффективности региональных глав нарастает. «Еще в начале этого года сообщалось, что в структуре ведомства появится новое подразделение, которое будет заниматься мониторингом политических процессов, в рамках Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом (Второй службы ФСБ)», – свидетельствует автор канала. Похоже, стабильность государственной власти в регионах рассматривается как часть общей устойчивости страны. Ведь, не устоит государство, разделившееся само в себе. 

дом правительстваФото: Станислав Красильников/ТАСС 

По той же причине укрепления требует и кадровый состав правительства. Увы, но сейчас наш кабинет министров похож на лоскутное одеяло. Если военная и дипломатическая его часть, все, что связано с оборонкой, производят впечатление четко отлаженной машины, пусть и не без ошибок, но явно продвигающих страну вперед, то экономический блок напоминает, скорее, сектантов 1990-х, выше всего ставящих идейное наследие Егора Гайдара и готовых принести ему в жертву и страну, и народ. Кажется, лишь терпение президента, его нежелание менять на переправе коней оставляло их до сих пор у руля экономики. Однако в новом политическом цикле потребуются новые люди. Возможно,  министрами как раз и станут испытанные горнилом региональной власти молодые чиновники. 

Не верить этому нет оснований. Будем объективны, Путина трудно упрекнуть в неготовности расставаться с некогда рекрутированными им во власть лично преданными ему людьми. Вспомним, Сергей Иванов покинул пост главы АП, Сергей Нарышкин перестал быть спикером Госдумы, некогда главы правительства Михаил Фрадков и Виктор Зубков давно переместились на второй план, влиятельнейший Алексей Кудрин отставлен в сторону. Лишь Дмитрий Медведев по-прежнему занимает один из высших в стране постов, что вполне объяснимо – бывший президент все-таки.

Однако, рано или поздно действующим руководителям придется уступить дорогу молодым. Тем, кто сейчас набирается опыта в регионах страны. Скорее всего, уже будущей весной, сразу после президентских выборов.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Татарстан пытается не выполнять поручений президента России США угрожают России войной за нежелание навешивать лапшу на уши
Новости партнёров