сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Будни элиты: министр ослабляет рубль, Центробанк не замечает воровства миллиардов

Будни элиты: министр ослабляет рубль, Центробанк не замечает воровства миллиардов

Дихотомия, поразившая экономическую жизнь России, в последнее время откровенно обострилась: в то время как глава экономического ведомства на голубом глазу докладывает президенту о том, что кризис преодолен, ведущие экономисты прогнозируют, что текущий год страна закончит в минусе. Спустя время, правда, тот же министр настойчиво прогнозирует обвал национальной валюты, которую не спасут даже стабильные цены на нефть.

Как известно, для кого-то и кризис – не кризис, что, конечно, можно сказать не о гражданах, которые стали больше считать деньги и меньше покупать. И не о реальном секторе экономики, который откровенно просел (и если в нем и теплится жизнь, то с каждым днем это все больше похоже на чудо), а вот о банках - можно. Самых крупных, которые на фоне общей безрадостной картины заработали сверхприбыли.

Но и те небольшие банки, а также различные кредитные и займовые компании, что попали под ликвидацию, как выяснилось, зря время не теряли. По данным МВД, за минувший год из «проблемных финансовых организаций» было похищено более 200 млрд рублей, так себе сумма, конечно, особенно для бенефициаров Московской биржи, но и ту Центробанк «проглядел». В своем докладе правоохранители отметили, что главный банк страны действует «слишком медленно», позволяя недобросовестным банкирам скрываться и выводить активы и «несвоевременно информирует о правонарушениях, которые совершаются руководством и менеджментом кредитных организаций».

Удивительное дело, не правда ли? Как так получается? Неужели находясь под процедурой ликвидации, отечественные мошенники стали настолько ловкими, изобрели настолько продвинутые и неподдающиеся контролю и выявлению технологии, позволяющие выводить миллиарды за рубеж? На это Центробанк не дает ответа. Зато замглавы этого важного во всех отношениях для страны института рассказывает о другом - Ксения Юдаева прогнозирует, что цены на нефть могут упасть до 40 – 45 долларов за баррель.  Чем это обернется для национальной валюты страны, основным экспортным направлением которой продолжает оставаться продажа углеводородов, вряд ли стоит объяснять.

«Как известно, 26 марта по все стране прошли протестные митинги, а 24 марта госпожа Набиуллина заявила, что кризис в России закончился, - напомнил в эфире телеканала Царьград несколько иные по тональности слова, на сей раз главы Центробанка, экономист Михаил Хазин. – И я не уверен, что эти слова не стали одной из причин, которые спровоцировали людей выйти на улицы. Люди же не больные, они понимают, что кризис продолжается. И я, как человек не первый год занимающийся российской экономикой, скажу, что по итогам этого года мы получим то же, что и  по итогам года прошлого, только минус 2,5 – 3%».

Аналогичные же слова (кризис закончился!) главы Минэкномразвития Максима Орешкина, сказанные Владимиру Путину, равно, как и попытку ликвидировать и без того подчиненный его ведомству Росстат, эксперт назвал «целенаправленным вредительством».

«Есть версия, что усиление рубля в последние месяцы была связано с тем, что ЦБ поддерживает спекулянтов, которые выводят капиталы из России, - поделился своим видением событий гость телеканала Царьград. – Из-за таких действий Центробанка выясняется, что у бюджета есть проблемы. В результате Орешкин, который действует как представитель Минфина (в нынешней ситуации Минэкономразвития, по сути, превратилось в департамент Минфина), говорит, что нужно опустить рубль, иначе с бюджетом будут проблемы. И тут мы наблюдаем столкновение ведомств по узко личным интересам».

По мнению Хазина, назначение Орешкина представителем Минфина -  тактического института, в руководство ведомством, которое должно заниматься стратегией, означает, что в России экономическая стратегия ликвидирована.

«Главная логика либералов состоит в том, что все определяет свободный рынок, своей экономической стратегии у государства быть не должно, - рассказал экономист. – Задача Орешкина - ликвидировать Минэкономики,  как стратегический орган. В рамах этой модели, которую сейчас реализует наше правительство, невозможно добиться экономического роста, модель надо менять. Пока же прогнозирую, что рубль рано или поздно, конечно, ослабят».

И словно в подтверждение слов Михаила Хазина, в своем последнем по времени заявлении Михаил Орешкин ничтоже сумняшеся дал прогноз, что рубль ослабнет – от 62 до 68 единиц за доллар. И добавил, что подобное развитие событий заложено в базовом прогнозе возглавляемого им ведомства. Самое любопытное, что, по словам главы Минэкономразвития, удержать национальную валюту от падения не сможет даже сохранение текущих цен на нефть, ибо ее подточат «активный рост импорта и сезонное ухудшение платежного баланса».

Подведем итоги. Миллиарды ушли. Рубль обвалится. Экономические показатели снова дадут минус. Но кризиса нет. Есть дихотомия. Полная. И не проходящая.

Читайте по теме:

Рубль будет девальвирован!

Сергей Глазьев: Нигде кроме России нет плавающего курса валюты и сверхприбылей у банков

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх