сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Брюссель и Лондон обнародовали планы предстоящих баталий

Брюссель и Лондон обнародовали планы предстоящих баталий

Они сожалеют, что их придется вести из-за Brexit, но надеются победить по правилам

Перед началом войн - а иногда даже важных сражений - лидеры стран и полководцы обращаются к своим народам, армиям и флотам, объясняя, почему должны вести борьбу, за что она будет идти, и выражают обычно надежду на победу. Великобритания, запустившая процедуру Brexit, и остающиеся в Евросоюзе 27 стран обнародовали сегодня поэтому свои диспозиции на предстоящие два года, после которых выяснение отношений между Лондоном и Брюсселем призвано завершиться мирным, но уже раздельным существованием.

После вручения постпредом Великобритании главе Европейского совета Дональду Туску официального уведомления британского премьера Терезы Мэй о запуске процедуры выхода из сообщества, в Брюсселе была опубликована декларация лидеров 27 стран ЕС, в которой содержится обещание, что они будут действовать в ходе переговоров с Лондоном единым фронтом. 

Диспозиция ЕС 

"Мы сожалеем, что Великобритания покинет ЕС, но мы готовы к процессу, который последует", - подчеркивается в документе. В нем говорится, что "первым шагом" для ЕС станет утверждение Европейским советом "рекомендаций" стран сообщества. Они "определят общие позиции и принципы, в свете которых сообщество, представленное Еврокомиссией, будет вести переговоры с Соединенным Королевством". 

В документе содержится обещание "конструктивно" отнестись к предстоящим переговорам и "попытаться прийти к соглашению". В нем также выражается надежда, что "в будущем Соединенное Королевство будет для нас близким партнером". 

В декларации подчеркивается, что на предстоящих переговорах "все члены союза будут действовать как один", "защищая интересы" ЕС. В качестве первого приоритета названа "минимизация неопределенности для наших государств, граждан и нашего бизнеса, вызванной решением Соединенного Королевства". 

В документе подтверждается, что 29 апреля в Брюсселе состоится саммит ЕС, на котором должны быть утверждены рекомендации Европейского совета Европейской комиссии по ведению переговоров с Лондоном. Главным переговорщиком от ЕС по Brexit назначен бывший еврокомиссар Мишель Барнье. 

Разъяснения Туска 

Брюссель начинает переговорную войну с Лондоном с тяжелым сердцем. Глава Евросовета Дональд Туск высказался на пресс-конференции в Брюсселе в том духе, что нет худа без добра, но все же не смог скрыть горечи и разочарования. 

Председатель Евросовета Дональд Туск Дональд Туск о запуске Brexit: "Я не буду претворяться, что счастлив сегодня". Фото: Virginia Mayo/AP/TASS 

"Парадоксально, что в Brexit есть и позитивный момент: он сделал нас, 27 стран, более решительными и сплоченными, чем раньше", - утверждал Туск. Тем не менее он признал, что "нет причин притворяться, что это счастливый день", и что он лично "не будет притворяться, что счастлив сегодня". 

Глава Евросовета не стал скрывать, что ни Лондон, ни Брюссель ничего не выиграют от предстоящих переговоров, их "цель - минимизировать ущерб для граждан, бизнеса и стран-членов". 

Туск сообщил также о дальнейших действиях Брюсселя. К 31 марта будут сформулированы и тогда же представлены странам-членам позиции ЕС по переговорам с Лондоном. На их анализ и вынесение по этому поводу своего мнения странам-членам дается примерно месяц - до назначенного на 29 апреля саммита, где должна быть окончательно выработана совместная позиция сообщества. 

Сиронизировав, что Евросоюз "уже скучает по Великобритании", Туск указал, что пока Британия не выйдет из сообщества, она остается его полноправным членом, и на нее распространяются "все нормы" ЕС. Отвечать на вопросы журналистов он отказался, что весьма показательно.

Диспозиция Британии 

Британская диспозиция перед предстоящим сражением - или, если хотите, Декларация независимости Соединенного Королевства - была обнародована сегодня офисом британского премьера. Речь идет о письме Терезы Мэй Дональду Туску с обоснованием причин, по которым Британия выходит из ЕС, и изложением правил и принципов, на которых, по ее мнению, должны базироваться переговоры, а также цели "развода". 

Любопытно, что как когда-то отцы-основатели США сочли нужным объяснить, почему они считают необходимым провозглашение североамериканскими колониями Великобритании независимости от метрополии, так и сейчас британский премьер решила объяснить Брюсселю, почему теперь уже Лондон намерен отправиться в свободное плавание. 

Мэй утверждала, что решение о выходе Британии из ЕС это не отказ от европейских "ценностей" и не попытка "нанести ущерб Европейскому Союзу или любым остающимся в нем государствам-членам". Напротив, продолжала Мэй, Британия хочет, чтобы ЕС "добился успеха и процветал". Она подчеркнула, что референдум о выходе Британии из ЕС был направлен на восстановление "национального самоопределения", отметив, что хотя британцы покидают ЕС, они не уходят из Европы, и хотят при этом остаться "партнерами и союзниками" других европейцев. Впрочем, по настоящему серьезными делами британцы намерены заниматься без них - на это указывает заявление Мэй о том, что Британия выходит из Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом). Объяснений этого премьер не представила. Вместо этого она заявила о желании Лондона и после выхода из ЕС поддерживать со своим "ближайшим другом и соседом" "глубокое и особое партнерство". Премьер выразила надежду в этой связи, что предстоящие переговоры с ЕС будут проходить в "справедливой и упорядоченной манере", с минимально возможным уроном для обеих сторон. 

Премьер-министр Великобритании Тереза МэйТереза Мэй: Если не учтут наших интересов, Брюссель расплатится "ослаблением сотрудничества в борьбе с преступностью и терроризмом". Фото: Pete Maclaine/Zuma/TASS 

Тем не менее премьер-министр Великобритании не исключила того, что эти переговоры могут завершиться провалом. В этом случае, отметила Мэй, сторонам придется вести торговлю по правилам ВТО. Поскольку для Лондона этот вариант нежелателен, она припугнула в этой связи "ближайшего друга и соседа"… "ослаблением сотрудничества в борьбе с преступностью и терроризмом". Этот шантаж вызван тем, что Британия имеет одну из сильнейших в Европе армий, овеянный традициями военный флот и лучшие в мире спецслужбы, на которые Брюссель имеет виды. И это, безусловно, предупреждение: не зарывайтесь, друзья, уважайте наши озабоченности и желания, особенно в то время как "безопасность Европы сегодня более хрупкая, чем в любое время после окончания холодной войны. Поэтому "ослабление сотрудничества в интересах обеспечения процветания и защиты наших граждан станет дорогостоящей ошибкой". 

Продемонстрировав кнут, Мэй помахала перед носом Брюсселя и морковкой, тем более, что половину ее британцы намерены съесть сами. Она пообещала, не вдаваясь в детали, "национализировать" внедрявшиеся с 1972 года в британские законы правовые нормы ЕС, чтобы граждане и особенно бизнесмены по обеим сторонам Ла-Манша могли чувствовать себя более спокойно. Она пообещала также до выхода Британии из ЕС, что страна будет выполнять все обязанности члена сообщества и не станет вводить собственных законодательных норм до того, пока его не покинет. 

Семь правил Мэй по ведению переговорных баталий  

Премьер-министр Великобритании также обнародовала семь правил, по которым Лондон и Брюссель должны будут выяснять свои отношения. Во-первых, это требуется делать "конструктивно и с уважением друг к другу, в духе искреннего сотрудничества". Во-вторых, необходимо руководствоваться в первую очередь интересами граждан, поскорее договориться о правах британцев, проживающих в других странах ЕС, и граждан ЕС, обосновавшихся в Британии. В-третьих, нужно достичь "всеобъемлющего соглашения", в котором будут "справедливо" отражены права и обязанности выходящей из ЕС Британии. В-четвертых, необходимо совместными усилиями минимизировать ущерб от "развода" и обеспечить для граждан и бизнеса "как можно больше определенности". В-пятых, необходимо избежать ужесточения пограничного режима на единственной сухопутной границе между Великобританией и ЕС - между Ирландией и Ольстером - и не забывать о важности мирного процесса в Северной Ирландии. В-шестых, необходимо начать "технические переговоры" по экономическим, торговым и финансовым вопросам, чтобы сохранить "справедливый и открытый" торговый режим.  В-седьмых, предлагается "продвигать и защищать наши общие европейские ценности". 

Разъяснения премьера 

Выступая сегодня в британском парламенте, Мэй добавила к вышеизложенному следующее: "Это (Brexit - прим.Царьграда) исторический момент, у которого не может быть пути назад. Великобритания покидает Европейский союз. Мы собираемся принимать собственные решения и собственные законы. Мы собираемся воспользоваться этой возможностью и построить более сильную и честную Великобританию, страну, которую наши дети и внуки будут с гордостью называть своим домом". 

Мэй добавила, что Лондон будет пытаться при этом "содействовать процветанию и успеху ЕС", стремиться к "особым отношениям" с сообществом. Будет предпринята, в частности, попытка заключить соглашение о свободной торговле: "Мы будем стремиться к смелому и амбициозному соглашению о свободной торговле с ЕС, которое позволит нам вести максимально свободную торговлю товарами и услугами между Великобританией и членами Евросоюза". 

Чтобы подсластить пилюлю противникам Brexit в Эдинбурге и Белфасте, Мэй пообещала учитывать интересы местных правительств, посулив "в результате этого процесса значительное расширение полномочий автономных администраций в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии". 

Подводим итоги 

С такими исходными позициями стороны приступают к "бракоразводному процессу", сулящему всем большие неожиданности, в ближайшей и среднесрочной перспективе - ущерб и проблемы, ну а дальше уже как у кого получится. 

В долгосрочной перспективе, несомненно, что и Британии без ЕС будет лучше, и ЕС без Британии тоже. Стране с такими богатейшими историческими традициями было некомфортно сидеть на саммитах в Брюсселе на 28-м стуле и видеть, как всем заправляют немцы и - в меньшей степени - французы. "Блистательная изоляция", ставка через голову Брюсселя на США, Содружество и торговых партнеров по всему миру принесут британцам куда большие дивиденды. У них есть шанс воссоздать в новых условиях и на других основаниях "глобальную Британию" или стать на худой конец Швейцарией с ядерным оружием. 

Читайте также по теме: 

Лондон начал бракоразводный процесс с Брюсселем

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: «Пронько. Экономика»: «Черный лебедь» маловероятен, иначе «за все заплатит» рубль