Британский суд дал правовую оценку болгарским "аферам" ВТБ

  • Британский суд дал правовую оценку болгарским аферам ВТБ

Компания Empreno Ventures Ltd в суде Англии отстояла своё право продолжить процесс против "ВТБ Капитала"

Владелец Empreno Ventures Ltd Дмитрий Косарев уверен, что инвестиционный банк, входящий в группу ВТБ, продал акции холдинговой компании "Виваком" в результате мошеннического аукциона по существенно заниженной цене. Победитель был определён заранее. Им стал консорциум Viva Telecom (Luxembourg) S.A., акционерами которого являются как сам банк, так и его менеджеры.

Дмитрий Косарев, владелец Empreno Ventures Ltd:

При этом сам банк ВТБ кредитовал покупателя, выдав кредит в размере 240 млн евро. То есть, получается, ВТБ, чтобы обеспечить возврат себе старого кредита в размере 150 млн евро (с процентами примерно 180 млн евро), выдал больший кредит под то же обеспечение и закрыл глаза на то, что совершает мошенничество".

По мнению независимого оценщика, стоимость акций при продаже была занижена более чем в три раза. Компанию Empreno Ventures Ltd до липового аукциона не допустили, как и других независимых игроков. В их числе и бизнесмен Марк Шнайдер. Вместе с американским фондом CVC он планировал поучаствовать в аукционе и подтверждал свой интерес в покупке компании. Позже в интервью болгарской прессе Шнайдер заявил, что предлагал за акции цену вдвое больше, однако банкиры из ВТБ из заранее срежиссированного сценария его исключили. Имея в распоряжении ряд доказательств, специалисты Empreno Ventures Ltd намерены оспорить фиктивный аукцион. Им уже удалось заручиться поддержкой британского правосудия. Высокий суд Англии вынес решение, согласно которому болгарская телекоммуникационная компания имеет право продолжать судебный процесс по иску к "ВТБ Капитал".

Дмитрий Косарев, Владелец Empreno Ventures Ltd:

Нам очень приятно, что судья указал ВТБ, что банк теперь должен объяснить в открытом судебном процессе, что же именно произошло на этом сфальсифицированном аукционе, почему нас исключили из этого процесса; почему банкиры водили нас за нос и, наконец, почему они позволили себе продать этот актив самим себе и лишь за малую долю его справедливой стоимости. Мы с нетерпением ждём начала фазы судебных разбирательств, которая называется «процедурой раскрытия», в соответствии с которой ВТБ и его топ-менеджеры будут обязаны раскрыть все файлы, включая переписку по электронной почте, объясняющую, как именно они совершили незаконный рейдерский захват «Виваком». Мои юристы знают, что именно и как искать.  С доказательствами проблем нет".

Кроме того, Empreno Ventures Ltd намерена судиться с несколькими российскими информационными изданиями. По версии юристов компании, пиар-службе ВТБ удалось привлечь ряд СМИ на свою сторону, в результате чего те опубликовали заведомо недостоверную информацию.

Дмитрий Косарев, Владелец Empreno Ventures Ltd:

С самого начала судебного процесса банкиры ВТБ как раз всем говорили, что наш иск неосновательный, что мы ненадлежащие истцы и т. д. и т. п. Теперь о нашем законном статусе можно прочитать в решении английского суда. А в отношении меня вообще в СМИ была какая-то информационная блокада: новости всегда описывали в благоприятном свете только банк, а меня освещали как рейдера-маргинала. А у меня совершенно обратная роль. Я — антирейдер. И бьюсь не за чужое, а за своё".

Расставить всё по своим местам предстоит правосудию Англии. ВТБ Капитал и Empreno Ventures Ltd ждёт затяжной судебный процесс, но уже сейчас можно утверждать, что справедливость восторжествовала, а махинации ВТБ не только были обозначены во время судебного процесса, но и им дана серьёзная правовая оценка.


Ссылки по теме:

Суд Лондона приступил к разбирательству покупки "дочкой" ВТБ оператора связи в Болгарии

Глава ВТБ с пессимизмом отнесся к заявлению министра финансов США

Евгений Волков: Падение акций ВТБ - это спекулятивная игра

Оставить комментарий

Постный стол: "Золотое зерно" инков. Рецепты из киноа Пронько: Задача правительства – развивать экономику, а не сидеть на валютной "кубышке"
Новости партнёров
Загрузка...