Британские СМИ как средство для горечи. Почему русские болельщики не хотят общаться с английскими журналистами перед ЧМ-2018

  • Британские СМИ как средство для горечи. Почему русские болельщики не хотят общаться с английскими журналистами перед ЧМ-2018

"Царьград" разбирается в причинах, из-за которых отечественные футбольные болельщики наотрез отказываются давать интервью британским СМИ

"Британские СМИ являются лекарством для горечи", - так мне однажды ответил один знакомый футбольный фанат лондонского "Челси", который неоднократно попадал в заметки и сюжеты ведущих английских газет.

Общество, а тем более активная его часть, не очень любит собственные медиа, потому что, по их мнению, они все время врут и искажают действительность. Что уж говорить об иностранных журналистах... В этом ключе думают практически все развитые страны. Разговоры о пропаганде появились неслучайно. Но даже в этих широтах английские СМИ отличаются, нельзя даже сказать в какую сторону, - их просто сторонятся, как издревле на Руси от прокаженных.

Последние месяцы иностранные СМИ рыщут по России в поисках какой-нибудь фанатской группировки, кто согласится на минимальный комментарий, а лучше для какого-нибудь острого репортажа и сюжета на заданную тему. Судя по интересу, тема у них сейчас одна – русские футбольные хулиганы, беспорядки, насилие и т.д. Сейчас количество запросов увеличилось в разы - времени перед началом чемпионата мира по футболу немного, и вот к нашему руководителю спортивной редакции Андрею Малосолову тоже идут обращения подобного рода по возможным комментариям. Он англичанам теперь даже не отвечает.

Фото: globallookpress.com

В чём же провинились британские журналисты? Если рассматривать не общий контекст, а конкретно тематику футбольных болельщиков. Давайте разберём более подробно ход этих движений.

Первое – британские журналисты "сошли с ума" в буквальном смысле, когда начали писать и рассказывать в своих авторитетных изданиях об организации массовых беспорядков в Марселе на чемпионате Европы по футболу со стороны людей, которых даже не было во Франции на тот момент. Самым поразительным эпизодом стал выпуск Daily Mirror с фотографией известного болельщика "Спартака" Василия Степанова по прозвищу "Киллер", отца четырёх детей, который в момент происходящих событий находился на подмосковной даче и ожидал рождения пятого ребёнка.

Но английское издание утверждало о персональной ответственности Степанова, якобы руководившего столкновениями непосредственно. И никакие аргументы на англичан не действовали.

Второе – разительное внешнее отличие русских и британских фанатов. Русские уже давно спортивные и трезвые, англичане – рыхлые и вечно пьяные. Это видимое различие породило целую череду слухов о том, что вместо русских фанатских группировок в беспорядках принимали участие переодетые под болельщиков силовики из спецназа ГРУ. Английская пресса знатно потопталась на этих предположениях, которые оказались откровенным враньём, свидетельствующим, что английские медиа элементарно не разбираются в проблеме.

Фото: globallookpress.com

Недоверие к британским журналистам возникает после публикации статей, которые англичане готовят в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. А также их видеопродукция, от которой даже не знаешь, что лучше делать – плакать или смеяться. Последний "шедевр" от ВВС с названием "Армия русских хулиганов" взрывает мозг английского зрителя ужасами о жизни в России. Даже поверхностное ознакомление с картиной взорвет мозг не то чтобы русского околофутбольного хулигана, но и простого жителя России откровенной неправдой и фантасмагоричностью происходящего.    

Или вот Daily Mirror подготовила новую статью о футбольных фанатах-хулиганах из России. Издание опубликовало фотографии кулачных боёв на Масленицу в Измайловском парке, указав, что люди на снимках якобы оттачивают навыки для избиения британских болельщиков во время чемпионата мира-2018. Поняв, что их сотрудники слегка подхимичили, позже портал изменил титры к видеосъёмкам, но смысл оставил прежним – русские готовятся встречать британцев на ЧМ не хлебом-солью.

Болельщик из Екатеринбурга Алексей Маврин, ставший одним из героев этой публикации, заявил, что не понимает, зачем журналисты британского издания на ровном месте вывернули его слова наизнанку:

"Они рассказали, что проводят собственное расследование. На встрече также присутствовал переводчик, я общался с ними на русском языке. Согласился пообщаться из чистого интереса – солидные люди же. Не понимаю, зачем журналисты издания на ровном месте вывернули мою речь наизнанку. Всё переведено достоверно, но очевидно, что некоторые фразы вырваны из контекста и поданы под ужасным соусом. На самом деле я рассказывал, что стал свидетелем марсельских беспорядков во время чемпионата Европы по футболу. И говорили мы именно об этом. Они зацепились за какие-то нужные им вещи и слепили из них материал".

Фото: globallookpress.com

Реакция некоторых лидеров фанатских движений России на вопрос: "А вы были бы готовы дать интервью британским СМИ?"

Сергей, фанат "Спартака" из Москвы:

"Англосаксы балаболы на всех уровнях оказались. От политики до журналистов. Не будем разговаривать ни о чём, кроме культуры пения".

Александр, фанат "Динамо" из Москвы:

"Понятно, что отношения между Россией и Англией сейчас, если так можно сказать, в режиме холодной войны. Но даже если опустить политические моменты и обратиться к опыту таких интервью различных околофутбольных коллег в прошлом, то без особых проблем понимаем, что донести какую-либо информацию без искажений, объективно не получилось практически ни у кого.

Да и на самом деле, поведать английской прессе сейчас и нечего. Всё сказано уже сотни раз. А некоторые наши коллеги по фанатскому цеху даже приглашали английских болельщиков, минуя СМИ с Туманного Альбиона, баннерами "welcome", пледами, как в Ростове-на-Дону, и прочими радостями. Поэтому любое интервью для британских СМИ в сегодняшних реалиях лишено всякого смысла".

Фото: globallookpress.com

Олег, фанат "Зенита" из Санкт-Петербурга:

"Я в принципе по СМИ не даю комментарии, вам - исключение, а уж тем более бритишам в нынешней политической ситуации".

Дмитрий, фанат "Факела" из Воронежа:

"Я считаю, что вся информация о России, созданная британскими СМИ вокруг нашего чемпионата мира, слишком нагнетена. Правду искажают. Чистая пропаганда, причём бессовестная. И неизвестно, как бы они преподнесли своей аудитории моё интервью. Поэтому категорически отказался бы даже от простого общения с представителями британских СМИ".

О чем это все говорит? Фейк-ньюз – известный мем, запущенный во время избирательной кампании в президенты США Дональдом Трампом, живёт не только в американских условиях. Нынешние медиа страдают многими пороками, но английские особенно. Они делают жаркие сюжеты, обманывая простых людей, в данном случае футбольных фанатов, и получают необходимые рейтинги для своей аудитории.

Русский футбольный фанат попробовал "беспристрастный подход" со стороны англичан на собственной шкуре, и поэтому большинство фанатских движений России отказываются давать какие-либо интервью журналистам с Туманного Альбиона, но и не хотят быть участниками пропагандистских кампаний против домашнего чемпионата мира по футболу.


Обсудить
Читать комментарии
Роскомнадзор наносит ответный удар: За что заблокировали домены Google Крах бизнес-империи Дерипаски
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация