Британия опять увидела в России угрозу Европе

  • Британия опять увидела в России угрозу Европе

Антироссийскую эстафету у премьер-министра Терезы Мэй и главы британского МИД Бориса Джонсона перехватил советник по национальной безопасности Марк Седвилл, заявивший в парламенте, что Россия пытается "посеять раздоры" на Западе и "подорвать демократию" в Британии, намекая на то, что Москву надо за это наказать

Все давно и хорошо знают, что маленький британский слон — лучший друг большого американского слона, хотя по части русофобии ещё не известно, кто кому из них даст фору. После обнародования в США новой Стратегии нацбезопасности, в которой Россия названа главным военным врагом Америки, и в преддверии вступающего в силу с 1 января "Закона о криминальных финансах", главными жертвами которого станут окопавшиеся в Британии российские нувориши, в Лондоне снова заявили, что, как и американцы, считают Россию вражеской страной.

В британской столице, готовя экспроприацию собственности российских жуликов, выступают с грозными антироссийскими заявлениями с интервалом в неделю, посылая тем самым сигнал всем остальным коррупционерам со всего мира, что пострадают только "плохие" русские. Никого больше ожидающиеся крутые меры не затронут, а то глядишь, те испугаются и сбегут со своими миллиардами из британской юрисдикции. Это делает и премьер-министр Тереза Мэй, о чём много писал "Царьград", и глава МИД Борис Джонсон, и фигуры вроде бы поменьше, но, возможно, даже более влиятельные, чем, например, собравшийся с визитом в Россию бывший мэр Лондона. Однако по мере приближения Дня Х интервалы сокращаются — теперь речь идёт уже не о неделях, а о днях.

"Наезды" с интервалом уже в пару дней

"Россия не была настолько враждебна к Великобритании и западным интересам со времён окончания холодной войны", — утверждал министр иностранных дел Джонсон в последнем интервью газете The Sunday Times.

"Посмотрите на то, как они ведут информационно-кибернетические войны, как пытаются вмешаться в демократические процессы в Великобритании", — вещал британский министр, имеющий русское имя и считающийся "русофилом". Он полагает, что с русскими, этой инкарнацией Спарты, надо общаться, но при этом "нужно быть твёрдыми, нужно соблюдать осторожность".

Министр иностранных дел Джонсон назвал Россию Спартой. Фото: www.globallookpress.com

Эту вечную, ставшую в последнее время особенно актуальной на Западе тему и развил, выступая в парламенте, советник по национальной безопасности Марк Седвилл. Главная его мысль не нова, но от того не менее абсурдна: Россия пытается подорвать демократию в западных странах, она представляет растущую угрозу, использует пропаганду, ыедёт подрывную деятельность и кибератаки для нанесения ущерба Британии и другим странам Европы. С поправкой на время нечто подобное говорили о Москве в стенах британского парламента в 20-30-е годы ХХ века. Но с одной существенной разницей: тогда это было правдой.

"Мы знаем, что российская угроза, безусловно, усиливается и диверсифицируется. Отношение России к Западу в целом ухудшилось, и это ухудшение, судя по всему, продолжится", — цитирует Седвилла радиокомпания "Голос Америки". Он, в частности, поставил России в вину кампании по дезинформации, то есть не прошедшее западную цензуру освещение событий в стране и мире, а также наращивание военного потенциала в Северной Атлантике и в Восточной Европе, хотя ничего особенного там не происходит. По-видимому, он просто пытался тем самым прикрыть слабость Королевских ВМС, даже редкие современные корабли которых никуда не годятся, о чём тоже писал "Царьград".

Лукавые речи

Впрочем, в стране раздаются и более примирительные суждения насчёт России, хотя утверждение о том, что она якобы представляет "угрозу", и в них обычно не ставится под сомнение. Примером этого стала статья экс-главы британского МИД Уильяма Хейга: "Россия — угроза, но было бы ошибкой относиться к ней как к вечному врагу", опубликованная газетой The Daily Telegraph в преддверии визита в Москву Бориса Джонсона.

По мнению Хейга, существуют три стратегии в отношении России. Это, во-первых, долгосрочные враждебные отношения, признание того, что все попытки их улучшения ни к чему не приведут, так как стороны слишком по-разному смотрят на мир. Во-вторых, это большая сделка. Запад должен признать, что страны типа Украины должны навечно остаться под властью России. В-третьих, попытаться шаг за шагом идти к доверию и сотрудничеству по Северной Корее, Ирану, Ближнему Востоку, борьбе с терроризмом, осознавая при этом, что излишние ожидания приведут к новым разочарованиям и возможным проблемам в будущем.

Экс-глава британского МИД рекомендует третий вариант, хотя верным был бы, конечно, второй. Почему Россия не может иметь сферу своих интересов по периметру собственных границ, когда лучший друг Британии — США — объявили сферой своих "национальных интересов" весь мир, а Лондон при этом во всём потакает Вашингтону? Это несправедливо. И пока такой дискриминационный подход не будет изжит, и на Западе не признают за Россией право на то, в чём в отношении самих себя там совершенно не сомневаются, установить нормальные отношения с Россией не получится. Сколько бы ни ездил в Москву Борис Джонсон.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Британия расплатится за выход из ЕС деньгами российских жуликов

Тереза Мэй хочет воевать с Россией в союзе с её соседями

Мы — спартанцы

Оставить комментарий

Крутое пике российской промышленности На страже Престола и Отечества
Новости партнёров