сегодня: 19/10
Святой дня
Святой апостол Фома

БРИКС становится новым центром мирового влияния

БРИКС становится новым центром мирового влияния

БРИКС – союз, объединяющий пять стран с наиболее перспективной экономикой в мире, превращается в один из наиболее привлекательных центров мирового влияния. Его экономические успехи притягивают все новые страны мира, и возможно на форуме в Уфе в его состав войдет сказавшая «Нет!» Евросоюзу Греция.

В преддверии саммита БРИКС и ШОС президент России Владимир Путин проведет встречи с лидерами 11 стран: Китая, Таджикистана, Индии, ЮАР, Белоруссии, Ирана, Казахстана, Бразилии, Афганистана, Узбекистана и Пакистана.

В последние годы между странами БРИКС все более ощутимо укрепляется экономическое сотрудничество. Так, в 2014 году объем торговли между ними достиг 291 млрд долларов, из которых на Россию приходится 105 млрд долларов. А доля БРИКС в мировом ВВП составила 30%.

Одним из центральных вопросов форума станет обсуждение Иранской ядерной программы. Кроме того, в ходе встречи Владимира Путина и президента Ирана Хасана Роухани будет сделан акцент на дальнейшее торгово-экономическое сотрудничество. Также будут обсуждаться вопросы реализации меморандума «Нефть в обмен на услуги», в рамках которого российские компании займутся геологоразведочными и агрофизическими работами в Иране, возобновится сборочное производство «КАМАЗа», начнутся поставки железнодорожной и сельскохозяйственной техники.

На стартовавшем в Уфе форуме БРИКС главы центральных банков стран союза подпишут соглашение о банке БРИКС. Договор предполагает обеспечение взаимной поддержки между странами-участницами союза.

В ходе форума Россия предложит участникам «дорожную карту» банка БРИКС, которая тесно связана с проектами Стратегии развития экономического сотрудничества, которую готовили с 2013 года. Приоритетным направлением станут многосторонние проекты, как крупнейших (таких как «Роснефть» и «ИнтерРАО»), так и средних компаний.

По мнению российского министра экономического развития Алексея Улюкаева, создаваемый банк станет одним из ведущих мировых финансовых институтов. В то же время представитель программы экономической дипломатии Института международных отношений ЮАР Кристофер Вуд считает, что если банк будет запущен в этом году, то это превзойдет все ожидания. Первоначальными проектами банка станут инфраструктурные проекты, такие как дороги и электростанции, а затем добавятся социальные. В качестве наиболее перспективных направлений деятельности банка эксперт определяет Африку и Латинскую Америку.

О своем желании присоединиться к БРИКС заявила Греция. «В печати, в средствах массовой информации появились сигналы о том, что Греция якобы может попроситься в новый Банк развития БРИКС, мы знаем об этом, об этих сигналах. Но они никем конкретно еще не обсуждались на официальном уровне», – заявил помощник президента России Юрий Ушаков. В то же время заместитель министра финансов России Сергей Сторчак считает, что если Греция купит несколько акций и станет членом банка, то сможет претендовать и на доступ к его ресурсам, поскольку в банке нет увязки взноса с объемом финансирования. Единственное, что может остановить банк БРИКС от кредитования Греции, – это политическое решение стран-участниц. А глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин считает, что для вхождения Греции в БРИКС ей потребуется стать страной с одной из самых быстрорастущих экономик в мире.

От России в органы управления банка номинирован директор департамента внешних связей ВЭБ Владимир Казбеков. Соглашение о создании банка было подписано 15 июля 2014 года в бразильском Фортзалезе. Первоначальный бюджет банка составит 100 млрд долларов, из которых на Россию приходится 18 млрд долларов. Председателем совета управляющих назначен российский представитель, министр финансов РФ Антон Силуанов.

Михаил Климентьев/TASS/Фото ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх