Босх как актуальное искусство
В "год Босха" произведение великого художника признали непристойным
9 августа 1516 года исполнилось ровно 500 лет со дня кончины Еруна Антонисона ван Акена, более известного как Иероним Босх. А еще день спустя организаторов мультимедийной выставки, приуроченной к этой памятной дате, оштрафовали на 100 тысяч рублей за "непристойную рекламу".
В марте у организаторов уже были проблемы с Департаментом рекламы Москвы, по решению которого были демонтированы плакаты с анонсом выставки и фрагментами полотна Босха "Сад земных наслаждений" (1500-1510). Развернутых пояснений чиновники тогда не дали, сославшись на неэтичность рекламы. Вероятнее всего их смутили обнаженные фигуры персонажей картины и их нелепые позы. Постеры перевыпустили, прикрыв спорные места черными прямоугольниками. Уже летом на один из рекламных плакатов пожаловался в ФАС житель Москвы, которому фрагмент все того же "Сада" показался непристойным. Несмотря на заключение Департамента культуры Москвы, подтверждающего художественную ценность изображения, ФАС выписала крупный штраф компании, проводящей выставку.
Всевозможные казусы с произведениями искусства в нашей стране случаются довольно часто. Правда, чаще это касается наследия античных времен, которому присущи изображение человека в максимально естественном виде и подчеркнутая телесность, которую неравнодушным гражданам постоянно хочется прикрыть. Так было, например, недавно с копией статуи Давида, которую поставили на одной из московских улиц. Иногда попадают под запреты всевозможные современные постановки и выставки, для которых эпатаж и провокация - или часть художественного метода, или пиар-стратегия.
Эпоха Ренессанса, к которой принадлежал Босх, тоже характеризовалась пробуждением интереса к чувственности, возрождением античной традиции. Но все это относилось лишь отчасти к художнику, который был, во-первых, нидерландским, а не итальянским (Северное Возрождение имело ряд значительных отличий, прежде всего именно в сдержанности и строгости), а во-вторых, глубоко религиозным человеком.
Творения Босха называют отвратительными и мерзкими, но одновременно притягательными. Это говорит о том, что гению удалось передать суть христианского понятия греха. Все творчество Босха построено на символах и аллегориях, причем строго привязанных к эпохе. Возьмем один из самых часто встречающихся на картинах живописца образ - сову. В современной традиции принято античное толкование этого символа, вечного спутника богини Афины - мудрость, образованность. Для Босха сова, напротив, - воплощение ночи, коварства и опасности, магического витийства. Он вообще много внимания уделял повальному увлечению средневековой элиты алхимией, стараясь разоблачить дьявольскую суть этого занятия. Поэтому очень часто на полотнах можно увидеть перегонные кубы, колбы и прочий алхимический инструментарий. Из множества подобных деталей и складывалась общая идея каждого произведений Босха - страсти губят человека, обрекая бессмертную душу на вечные страдания.
"Сад земных наслаждений" - ключевая из сохранившихся работ художника. В триптихе отражен путь человечества от безмятежного пребывания в Раю в обществе Господа до свержения во ад и вечных мук. Средняя и наиболее масштабная часть картины посвящена как раз беспечности и легкомыслию грешников, которые за своим земным сладострастием не замечают, как теряют шанс обрести Жизнь Вечную. Обнаженные мужчины и женщины различных рас предаются извращениям и смертным грехам под видом развлечений, забывая о спасении души. То здесь, то там проскальзывают намеки на ожидающую их участь в виде причудливых метаморфоз и уродств, внезапно возникающих посреди всеобщего веселья, но грешники будто не замечают, что превращаются в чудовищ. Печальный итог представлен в правой части триптиха, изображающей ад - мир в огне, страдания, пытки повседневными предметами быта и сатана, пожирающий потерянные души.
Многие из символов и аллегорий "Сада земных наслаждений" имеют несколько трактовок или до сих пор остаются неразгаданными. Но общий смысл прост и доступен даже тем, кто не силен в культурологии. Современный мир погряз в безумии и бессмысленных развлечениях, а людям, уже не знающим, чем еще себя развлечь, каким извращением распалить похоть, хочется сказать: "Ребята, посмотрите, в кого вы превратились".
Картины Босха ценились и современниками - ему заказывали работы светские лица, вельможи и правители, он породил десятки подражателей и повлиял на целый пласт культуры, а его творчество было культовым вплоть до XX века. Во все времена произведения голландского гения использовали как иллюстрации хаоса, безумия и падения нравов. В последние годы художник переживает очередной виток актуальности. Секрет, наверное, заключается в иронии и карнавальной составляющей, которой пронизаны работы художника, что отделяет их от чистой религиозной проповеди.
Впрочем, и сегодня находятся те, кто видит на полотнах Босха только голых людей в непристойных позах и "всякие мерзости". И возмущает их не всемирное грехопадение, а какая-то деталь картины. В искусстве, по их мнению, нет места безобразному, и гениальность "пугающих" произведений для них остается недоступной и непонятной.
Получается, взрослые, образованные люди, претендующие притом на статус морального цензора и даже камертона, не способны воспринимать символические смыслы искусства, включая и лежащие на поверхности. Глубокое и многослойное произведение читают, будто комикс или китч, даже не пытаясь осознать и вдуматься. И это пугает почище любых кошмаров и монстров с полотен великого художника.