сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Бомбежка школы в Идлибе: Очередная провокация исламистов?

Бомбежка школы в Идлибе: Очередная провокация исламистов?

Ложь о бомбежках школы в Сирии - попытка остановить уничтожение "исламского халифата"

Мировые и, что особенно прискорбно, российские СМИ захлестнула волна очередных сомнительных сообщений о зверских бомбардировках российской или сирийской авиацией деревни в провинции Идлиб. Утверждается, что антитеррористические силы уничтожили школу, в результате чего погибли 22 ребенка и 6 учителей. Такие данные приводит Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Подлинность заявлений никто не подвергает сомнениям.

При этом никаких конкретных данных не приводится. Другой источник информации, Reuters, опирается на два источника: Siryan Civil Defence (также известные, как "Белые каски") и "Сирийскую обсерваторию прав человека". Что касается первых, то существующая на деньги западных стран и Фонда Сороса организация под видом правозащитной деятельности прославилась провокациями, подтасовками и информационными вбросами, чаще всего направленными именно против России. Их деятельность "Царьград" подробно разобрал в своем материале.

Вторую организацию и организацией-то трудно назвать, ведь это один человек, который ведет свои наблюдения за Сирией почему-то из Лондона.

Исчезнувшие трупы, рыдающие актеры

При этом "Белые каски" сообщают о 20 погибших детях, а лондонская "Обсерватория" - о 15 детях и 1 учителе. В качестве доказательства Reuters публикует видео и несколько фотографий, однако по ним невозможно определить, где и когда происходит съемка. В кадре действительно присутствуют некие разрушенные здания, но ни следов крови, ни личных вещей учеников, ни трупов или раненых не видно. В одном из зданий действительно находятся парты, но никаких доказательств того, что это школа, а не какое-нибудь училище для боевиков, также нет.

На улицах вокруг "разбомбленной школы" пусто и спокойно, ездят на мотоциклах и гуляют люди. Следом на профессионально смонтированном видео возникает некая женщина с плачущими детьми, однако никаких повреждений или даже грязи на "пострадавших" не наблюдается, затем они садятся в машину и уезжают в неизвестном направлении.

Если "гражданские журналисты" из "Белых касок" опоздали к бомбардировке настолько, что кто-то уже успел убрать абсолютно все следы трагедии, то они могли бы отправиться в больницы и морги, заснять погибших и пострадавших, расспросить об их состоянии врачей. Но ничего этого не было сделано, и отсутствие доказательств бросается в глаза даже тем зрителям, которые не могут определить "на глаз", действительно ли поврежденные здания были обстреляны авиацией или на них следы, например, артиллерийского или минометного обстрела.

Царьград попытался найти оригинал видео, которое использовано в материале Reuters. Это оказалось непросто, поскольку оригинальные логотипы были старательно замазаны. Выяснилось, что это нарезка разных отрывков из совершенно разных видео, которые произвольно увязаны в некой последовательности. При этом почему-то из оригиналов вырезаны наиболее яркие сцены с якобы ранеными и пострадавшими. Кстати, ни на одном из них мы так и не нашли кадров с той самой школой.

Хвост виляет собакой

Видео RFS (Revolutionary Forces of Syria Media Office), опубликованное в 02:00 по московскому времени, показывает самолет, который летит в небе, якобы российский, а затем фиксирует взрыв.

Затем нам показывают бегущего человека в черной майке. Это "корреспондент" телеканала Syrian Rebellion. Именно из этого видео выдраны кадры с женщиной и плачущими детьми, идущими к машине (0.30 секунда в ролике Reuters), и странно приседающим и причитающим мужчиной (0.45). Однако почему-то журналисты не использовали другие, более важные с точки зрения информации кадры, - с ранеными и "убитыми", которых несут в машину скорой помощи.

Почему мы поставили слово "убитые" в кавычки? Дело в том, что оригинальное видео содержит ряд явных несоответствий. Например, вот журналист бежит к машине скорой помощи, в то время как к ней несут мужчину в джинсах, черной футболке и белой панаме (примерно 1.30 ролика Syrian Rebellion), но позже в том же видео мы видим его же, лежащим на земле (2.20), лицо мужчины снова закрыто панамой, а под головой огромная лужа крови. И на 2.45 мы снова видим того же мужчину, которого несут к машине.

Но самое главное, на этом видео, которое длится почти 5 минут, нет никакой школы. Съемка комнаты с партами, в которой нет ни крови, ни вещей, а сами столы стоят практически в идеальном порядке, относится к каким-то другим источникам.

Бомбардировка произошла около 2 часов ночи по московскому времени. И только через 12 часов, уже днем 27 октября на арабской странице RFS в Youtube появилось новое двухминутное видео с ранеными школьниками, окровавленными ранцами и оторванными частями тел. Однако и здесь мы не видим ни одного трупа или раненого.

Только здесь, наконец, возникает некая классная комната, но совершенно точно видно, что это не то помещение, которое показано в материале Reuters. Но если даже допустить, что это одно и то же здание, по хронологии понятно, что эти кадры сняты раньше, чем выложенные на Reuters, где место предполагаемой трагедии уже убрано и городская жизнь будто бы восстановлена.

Но почему же тогда шокирующие кадры не появились в Сети, в том же ролике Reuters или позже у других СМИ? Отметим, что практически все крупнейшие медиа используют кадры из вышеупомянутых роликов в произвольной нарезке, которая отличается и от оригинала, и от других источников.

Возникает вопрос, когда эти видео были отсняты и в каком месте? И почему понадобилось столько времени, чтобы, наконец, найти "доказательства" "зверств" Путина и Асада? Может быть, потому, что их и не было в момент появления сообщения о бомбежке? И была ли сама бомбежка в заявленном месте? И почему симпатизанты боевиков тасуют разные кадры из разных видео как крапленую колоду?

Крокодиловы слезы

Таким образом, утверждения о гибели детей или учителей, будь они произведены российскими, сирийскими или любыми другими силами, являются полностью голословными. Более того, и саму бомбардировку доказать, используя представленные фото и видео, невозможно.

Подобный случай уже не первый. В мае лондонская "Сирийская обсерватория прав человека" также сообщала о гибели 23 человек в Идлибе после обстрела российскими ВКС. Тогда официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что Россия в те дни не выполняла каких-либо боевых миссий в этом районе, подчеркнул, что подобные сообщения появляются не впервые и относиться к ним следует с изрядной долей скептицизма.

На нынешний вброс официальной реакции Минобороны пока не последовало. Пресс-секретарь МИД Мария Захарова уже заявила, что "страшная трагедия требует незамедлительного подключения всех международных институтов к ее расследованию", а информацию об ответственности России назвала "враньем". "Российская Федерация не имеет никакого отношения к этой страшной трагедии, к этой атаке. В настоящее время Министерство обороны изучает данные объективного контроля, и в ближайшее время по линии Министерства обороны будет сделано соответствующее заявление", - сказала Захарова.

Первоисточник новости, Reuters, цитирует постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, который якобы выразил сожаление по поводу гибели детей в Идлибе и сказал: "Надеюсь, это не мы". Однако ни источник, ни обстоятельства, при которых был дан комментарий, не указаны, что заставляет сильно сомневаться в том, что слова Чуркина не были вырваны из контекста. Тем не менее российские СМИ не задумываются о первоисточнике высказывания и уже ссылаются друг на друга, что придает сообщению ложную правдоподобность.

"Черный халифат" Идлиба

Провинция Идлиб с одноименной столицей находится на северо-западе Сирии и является стратегически важной территорией, соединяющей Латакию и Тартус с остальными регионами, в Идлибе пересекаются транспортные коридоры, идущие на юг страны, а также в Алеппо и Ракку. Именно поэтому с самого начала гражданской войны в Сирии исламисты из запрещенных в России "Аль-Каиды" ("Фронт ан-Нусра"), "Ахрар аш-Шама", "Сувар ас-Сурии" и других радикальных группировок сделали Идлиб одной из своих главных целей.

В 2015 году террористам удалось окончательно отбить провинцию у правительственных войск и провозгласить на ней власть "исламского халифата". В Сети получило большое распространение видео, на котором те, кого Запад называет "умеренной оппозицией" маршируют по улицам столицы провинции с автоматами и черными флагами ИГИЛ (запрещенная в России организация), скандируя антиправительственные и радикально-исламистские лозунги.

Тем, кто поддерживает этих оппозиционеров, стоит почаще смотреть такие ролики, дабы всегда помнить, что они выступают на стороне средневекового строя с массовыми казнями и пытками, унижением женщин и пропагандой самого дремучего мракобесия.

Во время объявления гуманитарной паузы в Алеппо боевикам с оружием предлагалось переместиться именно в Идлиб. Президент Сирии Башар Асад объявил эту провинцию следующей главной целью после освобождения Алеппо. Боевики оказываются зажатыми между силами сирийской армии и турецкой границей, которую они, после достижения соглашений между Москвой и Анкарой, уже не смогут так просто пересечь и раствориться в Турции под видом "беженцев". Именно поэтому террористы и их спонсоры сейчас будут предпринимать все усилия, чтобы под любым предлогом помешать наступлению правительственных войск при поддержке российских ВКС.

Не поддаваться на провокации

Кстати, буквально два дня назад американские ВВС разбомбили школу для девочек в южной части иракского Мосула. Западные СМИ предпочли умолчать об этом, и факт был обнародован начальником Главного оперативного управления Генерального штаба ВС России Сергеем Рудским. Нынешняя акция выглядит своеобразной местью России за эти обвинения. Кроме того, это еще один аргумент для сторонников и лоббистов введения бесполетной зоны над Сирией, среди которых и кандидат в президенты США Хиллари Клинтон. Для нее обвинение ненавистной России в убийстве сирийских детишек - это еще и банальный пиар, очки в политической борьбе за президентское кресло.

Нынешняя провокация с "разбомбленной школой" как раз и есть одна из таких акций. Она не первая и не последняя, ее не следует игнорировать, но и не нужно воспринимать ее с такой готовностью, как это сделали российские, в том числе и государственные, СМИ, распространившие исламистский фейк без проверки элементарных фактов и цитат.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх