Бомба из детского стишка вогнала в панику англичан

  • Бомба из детского стишка вогнала в панику англичан

В России объявлено о принятии на вооружение новой планирующей авиабомбы-невидимки, что вызвало панические публикации в английской прессе

Когда много лет назад популярны были так называемые садистские стишки, трудно было предполагать, что в одном из них будет описана новейшая российская оружейная разработка. Между тем что-то там про "тихо подкрался, тихо зашёл" — как раз про планирующую и предельно малозаметную бомбу "Дрель". Её разработчики уверяют, что она может быть принята на вооружение уже в этом году. 

Отчего затрепетали англичане 

На самом деле, разработка эта — не новая. Практически ровесница той самой волны дурацких, но подчас действительно смешных стишат: техническое задание на неё было дано аж в 1985 году. Первые успешные испытания бомба прошла в 2004 году, в 2015-м разработчик — концерн "Техмаш" — представил её на авиакосмическом салоне МАКС. Показывали её и на выставке "Армия-2016".

Бомба как бомба. И "Царьград" о ней не раз писал. Нет, хорошая, конечно, игрушка, спору нет: 500 кг веса, разложенных на 15 боевых элементов, самонаводящаяся, практически невидимая для радиоэлектронных средств обнаружения. Самое интересное в ней то, что она планирующая, то есть может пролететь до 30 км и поразить цель, будучи сброшенной с самолёта, даже не входившего в зону действия ПВО. Именно эту особенность всегда подчёркивали разработчики этого изделия из НПО "Базальт" и когда обосновывали включение в программу вооружений, и когда защищали разработку от исключения из неё. А такое тоже было.

Основная цель этой авиабомбы — нанесение ударов по объектам, не заходя в зону поражения средств ПВО противника",

— так сформулировал главное в "Дрели" заместитель гендиректора концерна "Техмаш" Александр Кочкин.

Ещё одно достоинство — универсальность: бомбу могут нести все типы военных самолётов России. Причём упорно говорят и о новейшем истребителе пятого поколения Су-57, мол, тоже сможет ею вооружиться и показать супостату "мать Кузьмы". Последнее — без преувеличения: подобного рода боеприпас, оснащённый кассетными самонаводящимися боеприпасами может гарантированно вынести колонну бронетехники, ракетную установку, радиолокационную станцию. Причём никто не запрещает одному элементу наводиться на тепло, другому — на радиоизлучение, третьему — на боеголовку, оснащённую лазером и так далее. Наконец, боеприпасы могут быть фугасные, бетонобойные, зажигательные, кумулятивные, объёмного взрыва и прочие.

СУ-57
Су-57. Фото: www.globallookpress.com

Иными словами, универсальность в квадрате. Или даже в кубе. Но это же не повод ходить под себя британским журналистам? Никто же пока не собирается бросать "Дрель" на The Northern & Shell Building, Number 10 Lower Thames Street, London, где располагается Daily Express. Чего они боятся? 

Знает кошка, чьё мясо съела... 

Между тем в публикации о нашей бомбе явственно видны два составных элемента: фирменное для английской прессы подленькое передёргивание и страх.

Что представляет собой новая русская бомба? Правильно, "очередной сигнал агрессии со стороны Кремля". Кто разработал эту бомбу? Правильно, лично Путин:

Владимир Путин разработал новую стелс-бомбу, которую он может сбросить, даже не заходя в воздушное пространство противника, усиливая опасения по поводу третьей мировой войны".

Да-да! Именно он! Путин может лично сбросить, не заходя в воздушное пространство!

VLADIMIR Putin has developed a new stealth bomb he can drop without even entering enemy airspace, increasing fears of World War 3"

Да, невольно начинаешь гордиться своим президентом! Так и видишь, как он заходит на высоте 14 километров на Лондон, разжимает ладони, роняя супербомбу и целя боевым элементом прямо в лоб замечательному автору корреспонденции — некоему Джону Таласситесу! И сомневаться даже не в чем: ведь написал журналист, что "Владимир Путин на тропе войны", а джентльмен ведь врать не будет! Или?..

И страх у англичан прорывается тоже знаковый такой, характерный. С запахом, можно сказать. И пахучий этот страх исходит из дела Скрипаля:

 

Сослуживец Скрипаля о том, кто отравил предателя

Объявление о стелс-бомбе быстро следует за предполагаемым отравлением Россией двойного агента Сергея Скрипаля в Солсбери, а также высылкой поддерживаемых Путиными дипломатов на Западе и может быть истолковано как сигнал агрессии со стороны Кремля". И ещё, не менее красиво, нежели "поддерживаемые Путиным дипломаты": "В последние несколько дней Россия ответила на западной оси угрозами выслать британских дипломатов из Москвы и теперь наращивает свой военный потенциал". Необоримая логика всегда была сильной стороной британской журналистики!

И, наконец:

Напряжённость между Великобританией и Россией находится на переломной точке. Если всё перерастёт в войну, то у Владимира Путина в распоряжении будет ужасающий военный арсенал".

И вишенка на торте: ссылка на слова английского министра обороны Гэвина Уильямсона, который "предупредил, что сегодня бомбовые угрозы Путина должны быть приняты всерьёз", а также сказал:

Сейчас мы вступили в новую эру войн".

Этот человек знает, о чём говорит. У него, похоже, самого памперсы всегда под рукой. Ибо так напропалую хамить, как хамит этот британский вроде бы политик, могут только отчаянно испуганные люди.

Подарит ли "Спартак" финал Кубка Федуну на день рождения? Почему русские стали бросать своих на войне
Ссылки по теме:

Лавров: Отравление Скрипаля может быть выгодно спецслужбам Британии

Ещё один Скрипаль: Азербайджанский оппозиционер ранен во Франции

Австрия, Турция и греки сказали правду в лоб об отравлении Скрипаля

Успешно испытана самая быстрая ракета в мире

Россия забила 14 гвоздей в гроб английского премьера

Оставить комментарий