Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Больше камер и штрафов: Станут ли дороги безопаснее?
Фото: StLynx / Shutterstock.com
Общество

Больше камер и штрафов: Станут ли дороги безопаснее?

Согласно национальному проекту по улучшению качества российских дорог, число камер на них к 2024 году вырастет вдвое. Что еще предусматривает новый проект Минтранса и повысит ли он безопасность на дорогах – в материале Царьграда

Проблема дорог в России давно стала своеобразной притчей во языцех. И если в крупных городах автомагистрали еще более-менее благоустроены и оборудованы, то регионы зачастую вообще не обеспечены удовлетворительной дорожной инфраструктурой. В связи с этим президент России Владимир Путин в мае этого года выпустил указ с распоряжением привести в нормативное состояние федеральные и региональные трассы.

И вот на днях в правительство на рассмотрение был внесен национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», разработанный с целью резко сократить смертность на дорогах России до 2024 года. Этот проект, подготовленный Минтрансом, предусматривает увеличение доли автодорог, соответствующих нормативным требованиям, увеличение финансирования ремонтных работ на дорогах, сокращение мест концентрации ДТП, сокращение смертельных ДТП. В числе прочего проект также предусматривает постепенное увеличение количества камер на дорогах.

Немного цифр

Так, в соответствии с нацпроектом, планируется увеличить долю региональных трасс, соответствующих нормативным требованиям, с 43% в 2017 году до 60% в 2024-м. Доля дорожной сети 78 городских агломераций, соответствующей нормам, должна вырасти с 42 до 85%. Количество мест концентрации ДТП за семь лет должно сократиться вдвое – со 100 до 50%. Ну, а количество погибших в ДТП на 100 тыс. человек планируется сократить с 13 до 4.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Кроме того, с каждым годом планируется увеличивать количество камер фото-видеофиксации нарушений на автомобильных дорогах. Так, к концу 2019 года их число должно вырасти на 11% по сравнению с базовым количеством 2017-го, в 2020-м – на 33% от сегодняшнего числа, в 2022-м – на 66%, в 2023-м – на 88%, и, наконец, в 2024 году – на 111%, то есть более чем в два раза по сравнению с текущим числом камер. В документе Минтранса отмечается, что на данный момент на наших дорогах установлено всего 9 049 стационарных камер. Соответственно, к 2024 году их может стать почти 20 тысяч.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Мнение эксперта

По мнению автоэксперта, партнера аналитического агентства «Автостат» Игоря Моржаретто, увеличение количества камер на дорогах – это мировая тенденция и достаточно эффективная мера для предотвращения дорожно-транспортных происшествий.

Если человек знает, что за превышение скорости неминуемо получит штраф, он еще десять раз подумает, делать ли это. Особенно если понимает, что камера может стоять в месте, где он привык нарушать. Это, в общем-то, мировая практика, и число камер на дорогах во всем мире увеличивается,

- сказал Моржаретто в интервью Царьграду.

При этом, по словам эксперта, в России с камерами есть своя специфика. Так, во многих регионах их стали рассматривать как средство пополнения бюджета и даже закладывать при его планировании определенную долю на соответствующие штрафы.

Есть регионы, в которых уже планируют поступления денег от этих штрафов. В Калмыкии, например, 3% бюджета отведено под эти штрафы, поэтому там камеры стоят на каждом углу. Например, на совершенно прямых участках дороги устанавливают знак ограничения скорости на 40, и сразу за ним камера,

- отметил Игорь Моржаретто.

При этом по закону средства фото- и видеофиксации должны устанавливаться в действительно аварийно-опасных местах, а не там, где они принесут в бюджет больше денег, напомнил эксперт. Поэтому при увеличении числа камер на федеральных и региональных трассах все эти параметры должны быть прописаны. Кроме того, по мнению Моржаретто, деньги, собранные с помощью камер, должны идти исключительно в дорожные фонды, на ремонт и содержание дорог, и это также должно быть прописано. Потому как сейчас эти средства могут тратиться на все, что угодно, что дает лазейку региональным властям.

Итак, прежде чем увеличивать число камер на дорогах, необходимо тщательно прописать обстоятельства, где и как они должны устанавливаться. В противном случае вместо повышения дорожной безопасности образуется только лишний механизм по откачке денег из водительских кошельков.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новые поправки к ПДД: Как изменится жизнь автомобилистов Поправки в закон о пьяном вождении: Станет ли на дорогах безопаснее? Распил русского кино: За ушами Чебурашки прячется "Аватар" Игра на вышибание: Русским в России места не хватит

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь