Больше денег, новая недвижимость в Москве и ресторан в алтаре: как Миндлин будет "развивать" Спасо-Андронников монастырь
Директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева презентовал концепцию его развития
В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева прошла презентация концепции его развития. Многие, правда, смотрят на событие по-другому и называют это так: В Спасо-Андрониковом монастыре, так и не отданном Церкви, новый директор музея Михаил Миндлин рассказал, что еще ему нужно от государства, чтобы провести лифт в древнейшем храме и устроить ресторан в алтаре. Впрочем, это было обсуждение официального документа, в котором приняли участие представители Церкви, Минкультуры России и музейного сообщества, поэтому будем оперировать только фактами, как бы мы к ним не относились.
Итак, факт номер один, основной. Миндлин заявил, что одна из основных целей концепции - организация современной экспозиционной деятельности, в том числе реорганизация постоянной экспозиции, не обновлявшейся долгие годы. Директор музея подчеркнул, что задачу не решить без увеличения площадей как выставочных, так и служебных. И попросил передать ему усадьбу Хрящевых и еще одно соседнее здание - общей площадью более 4 тысяч квадратных метров. Казалось бы - все логично. Но почему тогда древнейшие постройки будут реконструированы, и почему на совещании не было сказано ни слова о том, что - как маленький пример - в Храме Архангела Михаила появятся лифт и туалет?
Факт номер два. Церковь планирует проводить богослужения на территории Спасо-Андроникова монастыря в Москве на регулярной основе. Об этом на совещании сообщил викарий святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). Это обнадеживающая новость.
Но есть факт номер три. Первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов отметил, что "важно, чтобы развитие шло рука об руку с Русской Православной Церковью". Ведь ранее главой юридической службы Московской патриархии игуменией Ксенией (Чернегой) сообщалось, что Спасо-Андроников монастырь может быть передан церкви, однако Аристархов заверил, что в ведомство никаких запросов на эту тему не поступало.
Что же мы имеем на сегодня. Факт номер четыре. Епископ Тихон дипломатично заметил, что концепция заслуживает внимания. "Мы обязательно будем её изучать и представим на Патриаршем Совете, мы должны прийти к консенсусу и сделать что-то творческое и созидательное", - сказал владыка. Владимир Аристархов предложил создать специальную рабочую группу, которая бы занялась доработкой концепции.
Однако есть большие подозрения, что нужно опираться на факт номер пять. Для верующих очевидно, что монастырь необходимо вернуть Церкви. Ну а уже дальше - дружить с музейным сообществом, которому государство может выделять сколько угодно зданий и денег. Но в монастыре должен быть монастырь.