Большая чистка президентских кадров: ФСБ нагрянула в Академию госслужбы
Фото: SGr/Shutterstock
Происшествия

Большая чистка президентских кадров: ФСБ нагрянула в Академию госслужбы

Во вторник, 29 декабря, ФСБ задержала сразу двух высокопоставленных руководителей РАНХиГС: директора Института госслужбы и управления Игоря Барцица и декана факультета госуправления экономикой Светлану Ларину. Первому инкриминируется организация преступной схемы по хищению бюджетных средств, второй – мошенничество.

Официально сообщение Федеральной службы безопасности, обнародованное утром во вторник, 29 декабря, выглядит так:

"Федеральной службой безопасности во взаимодействии с руководством ФГБОУ ВО "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации" пресечена противоправная деятельность руководящего, профессорско-преподавательского и административного персонала Института государственной службы и управления РАНХиГС, организовавших преступную схему хищения денежных средств путём их систематического получения от подчинённых за необоснованное начисление дополнительной заработной платы".

Декан дала показания против директора?

Это сообщение произвело эффект неожиданно разорвавшейся бомбы. Потому что второе наименование РАНХиГС – Президентская академия. И этот вуз занимается с самого начала своего создания – ещё с советских времён, когда он был образован при Совете Министров СССР, – подготовкой и повышением квалификации руководящих кадров. По сути – высшая школа чиновничьего класса.

Среди руководителей регионов и их замов даже считается каким-то моветоном не иметь "корочки" этого учреждения, ведь оно – некий символ принадлежности к политической элите.

И вот – бабах! – чекисты взяли двух, образно выражаясь, топ-менеджеров.

Чуть позже выяснилось: речь идёт о директоре Института госслужбы и управления РАНХиГС Игоре Барцице и декане факультета госуправления Светлане Лариной.

Барциц, по версии следствия, выступал организатором преступной схемы хищения денежных средств "путём их систематического получения от подчинённых за необоснованное начисление дополнительной заработной платы".

А Ларина (её, как уточняется, приняли с поличным) обвиняется в особо крупном мошенничестве.

Есть также информация о существовании в схеме, придуманной подельниками (в том, что они действовали в связке, нет, пожалуй, сомнений), историй с получением взяток.

Впрочем, вот что любопытно: если Ларину, которую задержали первой, отправили под домашний арест, то Барцица определили в СИЗО.

По мнению источника Царьграда в силовых структурах, это даёт основания предположить, что декан согласилась дать показания. И её руководитель, надо думать, "заехал" в изолятор всерьёз (пока что на два месяца).

А оговорка о том, что арест производился с участием руководства вуза, по его мнению, призвана, по всей видимости, успокоить "общественность", что ставить академию с ног на голову не будут.

Возможно, всё только начинается

К слову, масштабная проверка РАНХиГС, по нашим сведениям, стартовала ещё осенью. Но её, конечно, никто не афишировал. Тогда проверялись данные о сотрудничестве академии с иностранными неправительственными организациями, особенно интересовало людей в штатском участие сотрудников и студентов вуза в программах, способных (теоретически) нанести угрозу интересам национальной безопасности.

Но, возможно, как раз в ходе этих мероприятий выяснились любопытные, скажем так, детали, которые легли в основу сегодняшних задержаний.

Очевидно, однако, что самой Президентской академии нанесён огромный репутационный ущерб, считает председатель общероссийской общественной организации "Центр противодействия коррупции в органах государственной власти" Виктор Костромин.

И должны, соответственно, последовать теперь какие-то структурные изменения.

Это, по-моему, первый серьёзный удар по такому весомому заведению, позиционирующему себя от имени главы государства. В нём готовят кадры для всей страны. Дальше нужно смотреть, что там будет. Ректор в курсе этого дела или нет?

– задаётся вопросом в беседе с Царьградом Костромин.

Не факт, конечно, что руководитель вуза был в курсе – это неочевидно. А дальше – работа следствия. Ведь очевидно, полагает эксперт, что в этом процессе был не один декан, который вроде как сидит, как "паучок в банке, и распределяет зарплату".

Глава фонда противодействия организованной преступности и коррупции "Антимафия" Евгений Мысловский, в свою очередь, уверен, что сегодня даже такие крутые госучреждения, каким является РАНХиГС, превратились в своеобразный бизнес для тех, кто ими управляет.

Конечно, эта структура выполняет госзаказы, но всё-таки обычный вуз, хоть и с неким привилегированным составом "учащихся". Те же самые губернаторы там не учатся на дневном отделении, но это даёт им возможность создать свой круг личного общения, где есть, условно, главы региона, их замы, начальники департаментов. С другой стороны, это также создаёт свой круг знакомств и в профессорской среде. Но и там чужих нет. Впрочем, к высшему руководящему звену это никакого отношения не имеет. Наверняка, это сюрприз и для самого президента,

– отмечает Мысловский.

Источники Царьграда между тем уверены, что нынешние аресты – только начало.

Поскольку указывается, что была целая схема, то, скорее всего, постепенно мы будем узнавать о новых фигурантах. Возможно, ниточка потянется дальше,

– отмечает бывший оперативник спецслужб Михаил Т.

Ряд СМИ, к слову, сообщили: уже выяснилось, что у Барцица есть шикарный особняк в Ницце, и, собственно, это и стало причиной заключения его под стражу – чтобы не скрылся. И не только, кстати, у него, но и у некоторых других руководителей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? В РАНХиГС пресекли схему хищения казённых средств. Операцию провела ФСБ
Загрузка...