сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Болгария: Выборы без выбора

Болгария: Выборы без выбора

По мнению Леонида Решетникова, кардинальных изменений в отношениях между Россией и Болгарией можно не ждать

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы. Проблем в стране много, страна обеднела после "присоединения к Европе" ужасно, страна стала далекой политической периферией. За годы, прошедшие после радостного, едва ли не с визгом, запихивания страны в НАТО и ЕС, Болгария отнюдь не расцвела, а напротив, практически вернулась в состояние, которое смело можно назвать в стиле XIX века - первобытным. Не в нынешнем смысле слова - до каменных топоров и жизни в пещерах здесь все же далеко. Но с другой стороны, и не настолько далеко, чтобы к этому слову прилепить в скобочках пометку "устар."…

Потому что вернулась Болгария в то состояние, в каком пребывала с обретения независимости и до включения в 1945 году в российскую сферу влияния, - затхлой европейской периферии, самостоятельно производившей только сельхозпродукцию, да и ту продавая через иностранных посредников.

Про эпическую бедность населения уж можно и вовсе не говорить…

Близкая страна с враждебными элитами

Но России эта страна все равно близка. То самое "сердечное согласие", а не его хитромудрая имитация в форме бывшей Антанты, всегда существовало между двумя народами. Существует и сегодня, хотя болгарские политические элиты на каждом историческом повороте с готовностью присоединяли свою страну к врагам России. Так было в обеих мировых войнах, так произошло и после 1989 года, когда Болгария, задрав, что называется, штаны, побежала за Америкой. И в 2004 году добежала до членства в НАТО. Которое, как известно, никогда не скрывало своей антироссийской направленности.

Да и сегодня болгарские элиты вполне себе готовно впряглись в передовые эшелоны ведущейся против России композитной агрессии Запада. Ее напрасно называют гибридной - она именно композитная, потому что информационный ее слой дополняется экономическим, клевета примыкает к военным мероприятиям, а политическое давление сплавлено с вооруженной поддержкой антироссийских движений и сил. Дошло до того, что в терроре против сирийского народа, против Донбасса именно болгарское оружие применяется в массовых количествах.

Но то элиты. А народ?

"Ну, сама по себе Болгария нам дружественна всегда - что касается ее населения, - свидетельствует в разговоре с Царьградом один из глубочайших специалистов в России по этой стране, известный политический аналитик Леонид Решетников. - Народ настроен действительно русофильски в большинстве своем. Так, последние опросы показывают, что 67 процентов населения высказалось за акцентированное развитие отношений с Россией, за сотрудничество во всех областях. Это очень высокий процент".

Более того, указывает эксперт, эти настроения настолько глубоки, что партии, которые идут на выборы, в большинстве своем используют русофильскую тематику. Вот только действуют потом в строго противоположном направлении…

Дают ли выборы выбор?

Разговор о выборах актуален: в воскресенье в Болгарии голосуют за новый состав парламента - Национального совета. Прежний был распущен избранным в январе президентом Руменом Радевым.

Президента считают на Западе пророссийским, потому что он объявил Крым "по факту" российским, пообещал работать над отменой санкций против нашей страны.

Избирательная площадка в Болгарии кажется пестрой и полной, но уже много лет делится, по сути, по двухпартийному принципу. Вот и сейчас зарегистрированные 4732 кандидата, представляющие 13 партий, 9 коалиций и 21 инициативный комитет, являются, в общем, массовкой в борьбе двух ведущих сил. Это прозападная партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) и коалиция "Болгарская социалистическая партия за Болгарию" (БСП), которые, согласно опросам, забирают 29,1 процента избирателей и 29 процентов соответственно. Если кто-то и выйдет вперед, то, скорее всего, ноздря в ноздрю. Таким образом, самостоятельно составить правительство не сможет ни та, ни другая.

Впрочем, и различия между ними - чисто числительные. Например, ГЕРБ обещает минимальный размер зарплаты в 650 левов, а БСП - 20-процентное увеличение пенсий. Или первая сулит поднять заработную плату учителей в два раза, а БСП - только на 40 процентов. Остальные различия - и вовсе косметические.

Следовательно, повышается политический вес сил, способных, согласно данным тех же опросов, пройти в парламент. Это уверенно держащиеся на третьем месте "Объединенные патриоты" с 9,5 процента избирателей, и невнятные ДПС (7,3), "Воля" (5,8), "АБВ-Движение 21" (4,1). Возможно, положенный по закону порог в 4 процента голосов преодолеет еще и коалиция "Реформаторский блок - Глас народен", но за это эксперты всерьез не ручаются.

То есть выбора на деле не будет. В той или иной мере на парламентской сцене останутся те же игроки, что и прежде определяли политическую физиономию Болгарии. Значит, можно и не ожидать, что отношения с Россией у Софии серьезно изменятся?

Поменяются ли отношения с Россией

"Ситуация там такая: народ русофильский, а партии, которые размахивают русофильским знаменем, на деле народ свой обманывают, - говорит Леонид Решетников. - Например, одна из них, Болгарская соцпартия, все время говорит о развитии отношений с Россией. Но как только приходит к власти, делает все, чтобы эти отношения реально не улучшались. Или во всяком случае - не расширялись. По сути, она является такой же пронатовской и проеэсовской партией - даже, я бы сказал, жесткой в этом отношении партией, - как и многие другие политические организации там. Это связано с позицией большей части руководства социалистов, которое ориентировано на Брюссель и Вашингтон".

На этих выборах, впрочем, есть одна партия, которая четко и ясно говорит о необходимости улучшения отношений с Россией, отметил политолог. Это партия "Атака", которая входит в патриотический блок. "Мы можем говорить о последовательности этой партии, которая из года в год, из одних выборов в другие выступает под этим знаменем, - подчеркнул Решетников. - Все остальные или спекулируют, или делают вид, что не замечают эту тему вообще".

Следовательно, в результате выборов никакой кардинальной смены приоритетов в отношениях с Россией ожидать не приходится? Так и останется их характеристикой с болгарской стороны жалко-злобный лепет бывшего болгарского президента Росена Плевнелиева? Который недавно в таких выражениях высказался против планов Радева пригласить на празднование 140-летия (!) освобождения Болгарии в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов Владимира Путина: "Каждое посещение российского президента проблематично, и Болгария должна оценить его плюсы и минусы, внимательно подумать, как и на каких условиях его приглашать".

А ведь даже по свидетельству американского Центра стратегических и международных исследований, почти четверть ВВП Болгарии связана с Россией, ее бизнесом и проектами.

"Конечно, жизнь заставляет их все-таки обращаться к нам, - комментирует эту ситуацию Леонид Решетников. - Ведь речь идет в том числе и об огромном количестве наших туристов, речь идет и о газовом хабе "Балканы", который ставится на границе Греции, Болгарии и Турции и который очень нужен всем трем странам, и о других видах сотрудничества. И есть надежда, что мы будем развивать какие-то промышленные связи".

Тем не менее этот информированный эксперт также не рассчитывает на большие перемены в болгарской политике по отношению к России с ее по-прежнему готовой к рукопожатию широкой и теплой ладонью. "Кардинальных изменений в наших отношениях ждать не приходится, - резюмирует Решетников. - Кто бы ни победил".

Хотя очень хотелось бы ошибиться…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх