сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Болгария осталась при своём. Холопьем

Болгария осталась при своём. Холопьем

Парламентские выборы в Болгарии оставили всё как было - холопство перед ЕС остаётся национальной идеей

В воскресенье в Болгарии прошли парламентские выборы. Результаты они принесли настолько ожидаемые, что тамошние социологи, должно быть, вывихнули челюсти от зевоты. 

Победили ожидаемые 

Две ведущие партии - "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) и Болгарская социалистическая партия (БСП) - удержали свои традиционные "вокруг тридцати" процентов голосов. Разве что в данном случае ГЕРБ одержал тактическую победу, взяв 32,66% бюллетеней, а социалисты несколько упали - 27,19%. Это даёт им, соответственно, 97 и 81 место в Национальном Собрании.

При этом ГЕРБ пытается изобразить тактический успех как стратегический, ибо выиграл выборы после того, как в ноябре прошлого года президентом страны стал поддержанный социалистами политик. Но удаётся это не очень, поскольку качественного большинства для формирования правительства не получилось, а в парламентской политической системе Болгарии это является ключевым обстоятельством.  

Видимо поэтому лидер ГЕРБ Бойко Борисов выступил с противоречивым заявлением, где одновременно используются словоформы "должен" и "надеюсь": "Результат подтвердил, что ГЕРБ должен быть ведущей партией в управлении страной. Надеюсь, что нам удастся быстро сформировать правительство, чтобы ответить на ожидания граждан. ГЕРБ должен сформировать правительство, такова воля народа".

"Мы должны иметь стабильное правительство и ответственную оппозицию, - едва ли не молил Борисов. - Обстановка очень сложная, и наша нация в это время должна быть единой. Я сделаю для этого все возможное".

 Досрочные парламентские выборы в БолгарииЛидер ГЕРБ Бойко Борисов. Фото: Vadim Ghirda/AP/TASS

Эти увещевания, однако, не произвели впечатления на руководительницу БСП Корнелию Нинову. Поражение на выборах она признала: "Поздравляю партию "Граждане за европейское развитие Болгарии" с победой". Но тут же вбросила в массы мобилизующую идею, что в поражении - залог будущей победы ибо, мол, за время предвыборной кампании её партия добилась увеличения поддержки избирателей в два раза (что правда - на выборах 2014 года было только 15%). "Выборы показали, что наша партия движется правильным путём, - победоносно объявила Нинова и пообещала выполнять… обещания: "Обещаем, что будем и дальше бороться за перемены в стране, будем выполнять свои обещания".

На фоне такого оглушительного успеха лидер БСП категорично отвергла вариант проведения с ГЕРБ переговоров о широкой коалиции. "Если ГЕРБ не сможет сформировать правительство, то тогда это постараемся сделать мы", - пообещала жестоковыйная глава болгарских социалистов. 

Коалиции будут нестабильны 

Как обычно при таких раскладах, возрастает роль менее великолепных, но тоже победоносных в своём электоральном секторе игроков. Таковых оказалось двое - коалиция "Объединенные патриоты" (ОП) на третьем месте (9,07%) и недалеко отставшее (8,99%) "Движение за права и свободы" (ДПС). Пятой в парламент проходит личная партия бизнесмена Веселина Марешки под названием "Воля". Если после подсчёта последнего процента бюллетеней ситуация не изменится, то эти три партии будут иметь, соответственно, 28, 21 и 13 мест в Национальном Совете.

Варианты коалиций могут быть самые причудливые. Жёсткий антагонизм тут только между ОП и ДПС, которые непримиримы, что называется, идейно. Дело в том, что блок "Объединённые патриоты" образован тремя силами, ориентирующимися на национализм, что, в общем, иллюстрируется их названиями - "Национальный фронт за спасение Болгарии", "Болгарское национальное движение" и партия "Атака". Все - за независимую внешнюю политику Болгарии, все - евроскептики, все - против бесконтрольной иммиграции последних лет.

Различаются они, по словам одного из самых глубоких российских знатоков Болгарии, известного политического эксперта Леонида Решетникова, по отношению к России: "У них присутствует три крыла. Одно - антироссийское крыло, другое - за сотрудничество с Россией. И между ними центр - тоже достаточно лояльный к России, доброжелательно к ней относящийся".

"Патриоты - это своеобразный прообраз консервативных сил, которые сейчас активизировались во Франции, в Италии, в Голландии. Так что на "Патриотах" сказался европейский общий тренд, - охарактеризовал эту силу политолог, назвав успех ОП "самым заметным явлением" и "прорывом для них" впервые за всю историю постсоциалистической Болгарии.

Понятно, на что в этих условиях обречено "Движение за права и свободы", которое выражает интересы турецкого национального меньшинства в Болгарии. Естественные принципиальные противоречия с патриотами и националистами дополняются для этой партии ещё и горячей приверженностью "европейским ценностям". Неизвестно, впрочем, как низко будет сползать ртуть в термометре европейского энтузиазма ДПС по мере примораживания официальных отношений между ЕС и Турцией.

Наконец, партия "Воля", как следует из её программы, выступает за социально ориентированную рыночную экономику и за более углублённую интеграцию в ЕС при развитии двусторонних экономических отношений с Россиею. То есть выступает за всё хорошее против всего плохого.

А в целом получается, что социалисты могут сблокироваться с патриотами и "вольниками", как "гербовцы" с турками и опять-таки "вольниками". Так что в конечном итоге как бы и не бизнесмен Веселин Марешки оказался главным бенефициаром прошедших выборов… 

Что тут интересно России? 

Каков во всём этом интерес России? Не государственный, не экономический, не политический. С этими глобальными темами относительно всё ясно - Болгария в качестве мелкого, но преданного холопа Брюсселя вряд ли вызывает в Москве припадок братской любви. Но в бизнес-проектах желательно, конечно, иметь дело с лояльными партнёрами, а не с такими, которые за одобрением даже собственных национальных интересов будут бегать в американское посольство.

А здесь особых перспектив не образовалось, полагают наблюдатели. Хотя они и фиксируют заметную осторожность в риторике по отношению к России со стороны всех партий, сущностно после выборов не изменилось почти ничего. Образуется ли коалиция во главе с ГЕРБ - так уже объявлено со стороны её потенциального лидера, что Болгария не видит своего будущего вне Евросоюза. Как будто Москва ночей не спит, страстно мечтая выдернуть Софию из-под каблука Брюсселя.

Корнелия НиноваЛидер БСП Корнелия Нинова. Фото:Valentina Petrova/AP/TASS

Социалистическая партия, по меткому определению Леонида Решетникова, "всё время говорит о развитии отношений с Россией, но как только приходит к власти, делает всё, чтобы эти отношения реально не улучшались". "Социалисты, как правило, перед выборами обещают поворот к России, а потом остаются на прежних позициях", - пояснил он свою мысль.

От остальных же в реальности мало что зависит. Поэтому, предостерегает этот профессиональный аналитик, экс-глава Российского института стратегических исследований (РИСИ), "для нас важно не рассматривать эти результаты в рамках старой схемы, когда считали, что социалисты - это пророссийская партия, а ГЕРБ - против России". "Это не так, - подчеркнул Решетников в разговоре с Царьградом. - Они в этом отношении обе примерно одинаковы. И социалисты, точнее, руководство соцпартии - оно мало чем отличается от руководства партии ГЕРБ. И то, и иное очень сильно зависит от Брюсселя".

Избиратели обеих партий примерно одинаково симпатизируют нашей стране, разъяснил политолог. Но только одни больше вспоминают при этом советскую часть её истории, другие - больше историческую Россию. "Скажем, русофильство среди сторонников соцпартии, да и в самой партии, особое. Это, скорее, советофильство, - отметил Леонид Решетников. - Зато среди поклонников партии ГЕРБ русофилы тоже есть, и их значительное число, но они - классические русофилы. То есть это люди, симпатизирующие не СССР, а исторической России".

"И в этом смысле руководители ГЕРБ даже более предсказуемы. Понятнее, как с ними вести дела", - констатировал эксперт. 

Читайте также по теме: 

Болгария: Выборы без выбора 

Еxit polls из Болгарии: в парламент проходят пять партий 

Президент Болгарии признал вред антироссийских санкций для Европы

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх