«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бойня в Воронеже: Главные версии массового расстрела
Фото: оперативная съёмка.
Расследование

Бойня в Воронеже: Главные версии массового расстрела

Бывшие одноклассники и однокурсники по институту МВД 20-летнего Антона Макарова, устроившего кровавую бойню на военном аэродроме, где он сначала набросился с топором на офицера, а потом, отобрав у того пистолет, застрелил самого майора и ещё троих, говорят: чего-то подобного стоило ожидать. Парень часто ввязывался в конфликты и не умел сдерживать себя. Ему достаточно было малейшей искры, чтобы вспыхнуть и начать всё крушить.

Честное слово – какое-то безумие происходит в последнее время, словно в разных регионах большой страны случается раз за разом некий катастрофический "сдвиг по фазе".

Три недели назад первокурсник училища-интерната Даниил Монахов открыл стрельбу из охотничьего ружья на остановке в Нижегородской области – сначала в родную бабушку, которая не разрешала ему брать оружие, потом в случайных прохожих.

На минувших выходных 15-летний школьник Серафим Бурый расстрелял дома из травматического пистолета отца и мать, до этого перерезав горло маленькой племяннице (к счастью, они выжили) – по предварительным данным, из-за того, что ему запретили то ли погулять ночью, то ли поиграть в компьютер.

Теперь вот – в Воронеже солдат-срочник устроил настоящую бойню в воинской части.

"Бездомная" в/ч под охраной местных новобранцев

Это воинская часть №45117, дислоцированная на воронежском военном аэродроме "Балтимор", носит в Вооружённых силах нелестное прозвище "бездомная". Ещё в далёком 2013-м там затеяли масштабную реконструкцию, но уже вот почти семь лет этот процесс переформатирования всё никак не завершится.

Там построили вроде как новую взлётно-посадочную полосу, однако нужно же создавать заново всю сопутствующую инфраструктуру, а до этого ещё руки, что называется, не дошли – должны, по идее, закончить работы до конца текущего года.

А потому вся техника и основной личный состав перебазировались в другую воздушную гавань, в Бутурлиновку (250 км от регионального центра), и непосредственно в "Балтиморе" находятся подразделения, по сути, обеспечивающие его охрану и поддержание в функциональном состоянии.

По этой самой причине разнарядка на прохождение срочной службы в "Балтиморе" среди воронежцев считается отличным вариантом для местных призывников: рядом с домом, без особых напрягов.

Спецссообщение о преступлении. Фото: предоставлено источником Царьграда.

"Лишь бы отношения с командирами были ровными", – рассказал Царьграду источник.

Но у 20-летнего Антона Макарова, который попал туда (точных данных, стоило ли это каких-то усилий его близким, нет), когда его отчислили из института МВД после неполных двух лет учёбы, эти самые отношения, по всей видимости, не сложились.

Молодой человек не нашёл общего языка ни с бойцами-сослуживцами, ни с непосредственными военачальниками.

Всему виной, полагают его знакомые, сложный характер Макарова, из-за которого он частенько встревал в разные неприятности.

"Мог сорваться по любому поводу"

Антон родился в Воронеже, но через некоторое время, после развода родителей (ему тогда было всего семь), его отправили жить к дедушке и бабушке в небольшой городок Ливны Орловской области – некогда там была столица удельного княжества, а теперь это просто муниципальный центр, хоть и с красивой сохранившейся архитектурой, с населением в 50 тысяч человек.

Учился в школе №7 – звёзд с неба не хватал, но в целом знания давались ему неплохо.

"Вообще-то не сказать, что он первым лез в какие-то разборки или ещё что-нибудь такое, - вспоминает его одноклассница. – Скорее, даже наоборот – не выпячивался особо никогда. Но вот если кто-то его тронет, даже случайно, а ещё больше – скажет обидное про него, то всё, тушите свет. У него планка падала, и он не смотрел ни на возраст, ни на силу соперника. Как-то с пацаном подрался, который года на два старше учился. Причём жёстко так – даже его дедушку вызывали в школу".

Дело в том, что родители им практически не занимались, у каждого вскоре появилась новая семья – мама парня вообще уехала в Израиль.

"Он ездил к ней иногда в Тель-Авив, но не распространялся особо. Вообще стал замкнутым тогда. Единственно, что известно было, – очень любил компьютерные игрушки-стрелялки, это правда", – говорит его знакомая по школе.

У него на странице в соцсетях действительно есть подписки на такие игры. Фото: скрин из "ОК".

Окончив школу, Антон вернулся в Воронеж – по нашим данным, там живут его родственники, плюс осталась квартира матери. И поступил в институт МВД – на радиотехнический факультет.

Перед ним открывались, кстати, весьма неплохие перспективы – оттуда выпускают спецов по защите информации, а такие очень востребованы сегодня практически везде.

Однако пробыл там Макаров всего неполных два года.

Преподаватели и однокурсники, в принципе, подтверждают то, что говорят одноклассники: в целом – внешне спокойный, но очень вспыльчив, мог сорваться по любому поводу. Да, и дисциплина – это тоже не про Антона, рамки ему очень не нравились, особенно наряды на дежурство, он считал, что такие задания унижают его.

Офицер сделал замечание – и получил в ответ удар топором

Словом, в какой-то момент Макарова отчислили – по другим сведениям, он сам написал заявление, по собственному желанию.

Как бы то ни было, вскоре юноша снова надел погоны, только уже не курсантские, а рядового Военно-воздушных сил.

Сейчас отрабатывается версия конфликтов по службе. Есть информация, что ему очень не нравилось, что им командуют "какие-то офицерики" и относятся к нему так же, как и ко всем остальным призывникам. То есть – всё, как положено в армии: муштра, теоретическая подготовка, подъём-отбой, наряды на дежурство и так далее. Мол, он ведь и сам два года "оттрубил", никакой не новичок, всё знает,

– отмечает источник Царьграда.

Точных данных о том, что произошло ранним утром в понедельник, 9 ноября, сейчас ещё нет.

Вот – только примерный расклад по хронологии, восстановленный в ходе первого этапа расследования.

Накануне рядовой Антон Макаров заступил в наряд на дежурство.

Неожиданно около пяти утра на пост, где находился бывший курсант, нагрянул дежурный по полку 38-летний майор Ермолаев – лётчик 1-го класса, совершивший десятки боевых вылетов. И ему что-то не понравилось в том, как организовано дежурство (надо заметить, что автоматического оружия у рядовых не было, только штык-ножи).

Он сделал рядовому Макарову замечание. Тот в ответ огрызнулся. Офицер ответил тоже резко – и, есть сведения, приказал наутро заступать, в наказание, в наряд вне очереди. Возможно, не исключает наш собеседник, в перебранке прозвучала грубость с обеих сторон.

Военнослужащий Антон Макаров – кто знал тогда, чем закончится его служба? Фото: предоставлено источником Царьграда.

Но Ермолаев сказал – да и, наверное, забыл об этом: сколько он повидал за свою жизнь таких ерепенистых, как этот солдатик? И отправился дальше.

Да вот только Макаров, по всей видимости, разъярился – схватил с пожарного щита топор, накинулся на Ермолаева сзади, рубанул. Майор упал. И закричал, пытаясь оказать сопротивление.

А он, в отличие от рядового, как и положено дежурному офицеру по части, был вооружён – табельным ПМ.

Тогда Макаров отстегнул пистолет от кобуры, схватил запасную обойму – и выстрелил в майора в упор.

Шум, естественно, услыхали. На место происшествия выбежали трое – водитель Ермолаева, ефрейтор Сергей Кажокин и рядовые Акталиев и Фирсов.

Макаров открыл пальбу – первые двое погибли на месте, третий, Фирсов, получив две пули, в плечо и лопатку, дотерпел до прибытия скорой, но скончался на операционном столе в больнице.

Пытался сбежать к дедушке с бабушкой – к единственным людям, которым он доверял

Против Макарова (он тут же дал дёру) возбуждено уголовное дело – его искали на территории самой воинской части и в её окрестностях и по всему Воронежу. Просто потому, что никто не имел представления, какие намерения у вооружённого беглеца (первую обойму он разрядил в сослуживцев, вторая у него ещё целая).

Под усиленную охрану был взяты институт МВД, академия ВКС, военный аэродром "Балтимор" – в оцепление, выставлены посты возле всех мест, где мог объявиться Антон Макаров.

А всё оказалось намного проще – впрочем, это предполагали оперативники.

20-летний убийца угнал машину и помчался в Орловскую область – к дедушке с бабушкой, единственным в мире людям, которым он доверял.

"Но, понятно, все варианты его передвижений, естественно, были просчитаны изначально, в том числе – и этот, самый вероятный. Предполагалось, что он не станет пользоваться общественным транспортом – автобусом, поездом, чтобы добраться до родной Орловской области. Поэтому по всем отделениям была дана команда незамедлительно сообщать о любом случае угона. Одно из сообщений дало результат", – отметил источник.

По его словам, он фактически захватил машину, наставив на водителя ствол: тот спокойно сидел рыбачил на опушке, возле водоёма, когда появился солдат с пистолетом в руке – спорить мужчина, на своё счастье, не стал и отдал ключи и мобильник.

Момент задержания вооружённого убийцы. Фото: оперативная съёмка.

В итоге – отследили, а спецназ получил команду "брать жёстко", с учётом того, что преступник вооружён и очень опасен.

Угнанный им автомобиль блокировали в Землянске – это село, через которое проходит небольшая региональная трасса в сторону Орловщины, по направлению к Ливнам.

Не успел Макаров прийти в себя, как его тут же буквально выдернули из салона и уложили "мордой в землю".

"Знаешь, за что тебя задержали?" - прозвучал вопрос.

"За всё", - только и смог ответить он. 

"Он не принимал никакого иного мнения, кроме своего"

Сейчас следователи отрабатывают различные мотивы случившегося, проводя опросы личного состава – тех, кто служил с убийцей.

Царьград, в свою очередь, попросил разобрать ситуацию члена Европейской ассоциации психотерапевтов Екатерину Трофимову.

"Основных версий произошедшего, с точки зрения психологии, я предполагаю, три", – отмечает эксперт.

Первая связана с особенностями поведения молодого человека: именно в этом возрасте, в 19-20 лет, зачастую стартуют психические заболевания. То есть не исключено, что у него имелось конкретное заболевание, которое проморгали на медкомиссиях.

Вторая версия – семейного характера. Мама живёт в Израиле, отец тоже далеко, и его воспитывали бабушка и дедушка.

А слабое место в воспитании бабушек и дедушек – то, что они чересчур потакают внукам, сажают их на голову, делают из них "царей". Делают из них "царей" в семье, и ребёнок начинает переносить поведение в социум. Но у ребёнка всё равно возникает ощущение заброшенности, с которым каждый справляется по-разному: одни замыкаются, уходят в себя, у других выход может быть через агрессию и такое поведение, которое отмечали,

– объясняет Екатерина Трофимова.

И вот, таким образом, при соединении ощущения отверженности и ненужности с агрессией как способом защиты, с тем лидерским началом, сформированным в семье, на "выходе" получается человек, позволяющий себе всё, – при этом он недисциплинирован и агрессивен.

Ориентировка на Макарова. Фото: правительство Воронежской области.

То есть даже без психофизиологической подоплёки, вполне возможно, сложившаяся ситуация привела к тому, что он просто не контролировал свою агрессию совсем, считая, что мир должен подчиняться его правилам и законам.

И малейшие несоответствие того, что он нафантазировал себе, продолжает психотерапевт, вызывало приступ ярости и агрессии – вопреки разуму.

"Третья версия – конфликт в самой части, который, в принципе, не исключает сложения двух первых вариантов: произошла ссора, выплеском которой стала неуправляемая ярость", – резюмирует специалист.

Добавим, что в ближайшее время Макарову предстоит, разумеется, психиатрическая экспертиза. Если его признают вменяемым, то парню грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф Как образцовый солдат превратился в убийцу: 4 версии расстрела в Забайкалье
Загрузка...