Бой со спецназом под Москвой: Что известно о стрелке из Мытищ
Фото: Nikolay Gyngazov / Globallookpress
Происшествия

Бой со спецназом под Москвой: Что известно о "стрелке" из Мытищ

Вопрос дня для Подмосковья и всей России: как человек с судимостью за грабёж сумел открыть два собственных охранных предприятия и зарегистрировать на себя целый арсенал?

Настоящие боевые действия, похожие, пожалуй, на спецоперации силовиков по ликвидации террористов в аулах Северного Кавказа, развернулись во вторник, 30 марта, в Мытищах.

61-летний владелец особняка Владимир Барданов в Новых Вёшках устроил пальбу по спецназу, когда его собирались задержать за незаконное хранение оружия. Но никто и представить себе не мог, чем обернётся этот визит "в гости" к подозреваемому.

"Не входи – уничтожу!"

Днём в дом (по сути, целый дворец, стоимость таких начинается от 80 млн рублей) Барданова постучались. По словам нашего источника, это была не сказать, чтобы совсем банальная, но вполне стандартная отработка оперативной информации: пришёл "звоночек", что по такому-то адресу в Новых Вёшках – элитном коттеджном посёлке, у человека хранится незаконный арсенал оружия.

домДом-дворец Барданова. Фото: скриншот кадра видео телеграм-канала Mash

И не просто лежит себе в чулане, а продаётся время от времени неким тёмным личностям.

На отработку сигнала выдвинулась относительно небольшая группа – несколько сотрудников главного управления угрозыска и оперативники ФСБ, участковый, следователь, а также сопровождение из бойцов Росгвардии.

Дверь открыла супруга хозяина – и впустила во двор. Но как только незваные гости предъявили свой "мандат", Барданов выкрикнул, чтобы убирались прочь, иначе он "всех к чёртовой матери уничтожит".

Сначала, продолжает наш собеседник, от угрозы отмахнулись, но вскоре раздался первый выстрел, показавший, что подозреваемый вовсе не шутит.

Сразу вызвали подкрепление. В ответ открывать огонь не стали, поскольку имелись сведения, что в доме находятся несовершеннолетние. Территорию оцепили, решили вести переговоры,

– рассказал источник.

Информация про детей быстро подтвердилась: там были двое внуков Барданова.

Как только появилось оцепление вокруг дома (там установлены камеры видеонаблюдения), он метнул на улицу одну за другой две гранаты. И принялся палить из автомата – одиночными и короткими очередями.

Через некоторое время его убедили всё-таки выпустить детей и супругу. Но как только спецназ (сразу несколько подразделений Росгвардии и ОМОНа) пошёл на штурм, Барданов снова открыл огонь, ранив одного из бойцов.

Организовал два ЧОПа, купил особняк, завёл собственный зоопарк с хищниками

Как выяснил "Первый русский", человек, устроивший сражение в Мытищах, вовсе не прост. В поле зрения органов находится с начала лихих 90-х, когда, ещё будучи молодым человеком, был замечен в криминальных кругах. Он отсидел два года за грабёж и взаимоотношений с "тёмной стороной" после этого не прекратил.

Но – легализовался, что называется.

Открыл фирму по торговле запчастями для автомобилей и мотоциклов. А потом, каким-то невероятным образом, Барданов, со своим уголовным прошлым, организовал сначала один ЧОП (частное охранное предприятие), потом второй.

По нашим данным, к настоящему времени и первую, и вторую "охранку" правоохранители прикрыли за несоответствие установленным требованиям.

Однако часть арсенала, включая боеприпасы, по всей видимости, у него осталась. Плюс, что очень интересно, на нём официально зарегистрировано целых шесть легальных стволов: мощный и совсем недешёвый пистолет Grand Power T10 словацкого производства, целых три охотничьих карабина, винтовка и ружьё.

Каким образом – акцентируем на этом внимание, это важно! – гражданину с сомнительной репутацией, ранее судимому, лицензионная служба выдала разрешение на оружие?

Оружие оружием, но Барданов жил на широкую ногу: у него имеется этот самый особняк в Вёшках, прекрасный автопарк с дорогостоящими иномарками, а ещё – самый настоящий частный зоопарк, в котором содержится несколько хищников и экзотические животные.

К моменту написания этого материала, то есть к 20 часам по московскому времени, история не закончилась: стрелок по-прежнему отбивался от силовиков, дважды заходивших на штурм его трёхэтажного особняка.Штурм особняка Барданова. 

"Есть задача – взять, по возможности, живым, – сообщил «Первому русскому» источник в силовых структурах. – Нет нужды устраивать здесь, фактически в столице, подобие уличных боёв по примеру Дагестана. Можно было бы расстреливать здание, посадить снайперов. Но, во-первых, это принесёт только один вариант – в виде «двухсотого» (груз 200 – обозначение погибшего – ред.), во-вторых, не хочется разрушений".

Кстати, Барданов уже два раза поджигал дом – по одной из версий, он пытается уничтожить часть улик.

"Первый русский" продолжает следить за развитием событий.

Материал обновляется.

Обновление на 21.00

Трёхэтажный особняк спецназ обстрелял из гранатомёта, дом загорелся. По последней оперативной информации, стрелок погиб в огне: больше выстрелов оттуда не раздаётся. Пожарных, однако, к месту событий не подпускают - мало ли, произошла ошибка, и он ещё жив, и снова готов пустить в ход оружие.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Осада длится восьмой час: Мытищинский стрелок взорвал пролёт между этажами Ожесточённый бой в Подмосковье: Мытищинский стрелок поджёг свой дом, слышны взрывы - источник
Загрузка...
Загрузка...