Бой Джошуа – Уайлдер. На 50 миллионов долларов или нет?
Чемпионский пояс IBO, Фото: globallookpress.com
Спорт Бокс

Бой Джошуа – Уайлдер. На 50 миллионов долларов или нет?

Джошуа предложил Уайлдеру бой за 12,5 миллиона долларов в Великобритании. В ответ Уайлдер предложил сопернику 50 миллионов, если тот приедет в США.

Правда, есть нюанс. Мало кто из тех, кто разбирается в индустрии, верит всерьёз, что Уайлдер готов ехать в Британию, а Джошуа нужен этот бой с Уайлдером. Впрочем, за 50 миллионов – наверное, нужен. Но есть ли эти деньги у команды Уайлдера? Таким вопросом задавался промоутер британца Эдди Херн. Он же и заявил, что никаких денег и никаких предложений нет, а Уайлдер и Лу ДиБелла занимаются популизмом и пытаются просто разогреть атмосферу.

"Энтони, попроси Эдди проверить электронную почту, - выступил тут Уайлдер. – Я в нетерпении и сам отправил вам кое-что интересное. Все деньги есть в наличии".

Сколько получит Уайлдер? Думаю, он тоже хочет по меньшей мере столько же. Это ставит Лу ДиБеллу и хозяина всего бизнеса вокруг Уайлдера Элла Хэймона перед необходимостью вытащить из чьего-то или из собственного кармана все 100 миллионов. Хэймон, теневой король бокса, планировавший создать монополию, эдакий боксёрский UFC, терял в последнее время под 400 миллионов чьих-то денег в год. Сейчас, уверен, процесс затормозился, но в прошлом году все говорили об этом в лёгком шоке. Он может позволить себе потерять ещё немного, наверное – но даже для него неплохо было бы, чтобы эти деньги вернулись, иначе в следующий раз в его фонд никто и ничего не понесет.

Но таких денег, кроме Флойда Мэйвезера, давно никто не получал. Энтони Джошуа за все предыдущие бои поднял около 45 миллионов, включая непрямые доходы. Уайлдер – около 16 миллионов. Они не стоят сотню. Ни каждый в отдельности, ни вдвоём.

100 миллионов – это реванш Тайсон – Холифилд в 1997-м. 1,9 миллиона проданных платных трансляций и 100 миллионов  дохода Дона Кинга только с билетов.

112 миллионов – это Тайсон – Льюис в 2002-м. 2 миллиона проданных PPV.


Майк Тайсон и Эвандер Холифилд. Фото: globallookpress.com

И это детские сказки по сравнению с деньгами, которые заработали Де Ла Хойя на пару и по отдельности с Флойдом Мэйвезером. Тяжеловесы после Тайсона едва ли способны генерировать такие суммы. Дивизион не напоминает безумный закипающий котел, чемпионы не лупят друг друга каждые выходные. Кличко зарабатывал много – но не сверхмного. Поэтому, когда ему предложили за бой с Тайсоном Фьюри 18 миллионов, он сильно долго не думал. Фьюри получил шесть, но вместе с ними – чемпионский пояс, уважение и кредит доверия, который он никак не может потратить до сих пор, это при всех сорванных боях, проваленных тестах на наркотики, несмотря на обжорство, пьянство, оскорбление всех подряд по национальному признаку или за сексуальную ориентацию и так далее.

И, кстати, возвращение Фьюри состоится уже скоро – 9 июня. Он сбросил около 30 килограммов, решил свои проблемы с Британским советом по контролю за боксом, получив назад лицензию, ну и осталось только объявить имя соперника. С одной стороны, жаждущий славного побоища ребёнок внутри меня радуется тому, что Джошуа и Уайлдер хотя бы ведут переговоры, а не отрезвляюще кидаются репликами в духе "да, возможно, давайте поговорим об этом в следующем году". И если что-то лишит Поветкина титульного боя с Джошуа, пусть это лучше будет бой Джошуа – Уайлдер, чем чья-то травма локтя или воспаление хитрости или очередной допинг-тест.


Энтони Джошуа. Фото: globallookpress.com

С другой, даже если эти двое обманывают нас и друг друга и обмениваются многозначительными электронными письмами только для вида, Тайсон Фьюри заставит их встряхнуться и взбодриться. Вспомните, ещё какое-то время назад супертяжеловесы порядком нервировали своим занудством и неизменной фигурой Кличко во главе дивизиона – и всё это чуть не похоронило последний интерес к боям. Спас нас всех Тайсон Фьюри. Победил Кличко, хохотал как ненормальный, переодевался в Бэтмена и отчаянно веселился.

"Я буду работать, работать, работать, как тот заяц из рекламы батареек. Я буду лучше и более голодным, - обещает Фьюри. - Я их всех могу побить, я знаю. У меня талант от природы. Я управляю своей судьбой".

Осталось только, чтобы в завершение он сказал, что управляет судьбой Уайлдера и Джошуа тоже. Вполне вероятно, что если Фьюри возьмётся за дело, это поднимет цену и одного, и другого чемпиона. И все равно до 50 миллионов ни один из них не дотягивает.

Но это пока.



Деонтей Уайлдер. Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Джошуа готовится к бою с Уайлдером Переговоры о бое Джошуа – Уайлдер никак не могут начаться
Загрузка...
Загрузка...