Бои без правил: о чем будут вечерние дебаты Ле Пен и Макрона

  • Бои без правил: о чем будут вечерние дебаты Ле Пен и Макрона

Сегодня во Франции пройдут дебаты кандидатов в президенты Франции - Марин Ле Пен и Эммануэля Макрона

Сегодня в 22 часа по московскому времени пройдут дебаты, к которым будет приковано всё внимание французов. Кандидатов в президенты Франции - Марин Ле Пен и Эммануэля Макрон - ожидает тяжелая двухчасовая словесная дуэль.

В этом году схватка обещает быть поистине горячей. Напомним, что за последнюю неделю рейтинг ожиданий победы Макрона сразу на несколько процентным пунктов. Глава движения "Вперед" теряет поддержку избирателей, ранее голосовавших за других кандидатов: например, на 3% сократилось число сторонников экс-премьера Франции Франсуа Фийона, готовых отдать голос за Макрона, на 9% - сторонников лидера движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люка Меланшона.

По предварительным данным соцопросов, ожидают, что Макрон победит во втором туре с результатом в 59%, Ле Пен, соответственно, наберет 41%. Многочисленные опросы штампуются каждый день. Однако очень многое зависит именно от убедительности кандидатов на этих теледебатах - как мы хорошо помним, цифры цифрами, а результат выборов после Brexit и победы Дональда Трампа поистине непредсказуем.

Двое ведущих дебатов заготовили около 60-ти вопросов. По итогам жеребьевки, первое слово возьмет Ле Пен, после нее - Макрон. Трансляцию будут вести телеканалы TF1 et France 2, а также BFMTV.

Whirpool и другие предприятия

Пока точно известно, что один из вопросов ведущих коснется завода Whirpool. Напомним, что накануне Ле Пен встретилась с рабочими, протестующими против переноса завода в Польшу. Марин пообщалась с жителями еще утром, успокоив их, и после зажигательной речи об интересах олигархов народ встречал Макрона днем без энтузиазма.

Конечно, большой процент рабочих - традиционно электорат "левых" сил, включая Жан-Люк Меланшона. Однако в ситуации выбора между финансистом Макроном, лоббирующим интересы транснациональных корпораций, и Ле Пен, призывающей отдавать приоритет национальным предприятиям, несложно догадаться, кого предпочтут рабочие.

О выходе Евросоюза и вопросе евро

Вероятнее всего, затронут тему Frexit - выхода Франции из Евросоюза. Марин Ле Пен давно и последовательно выступает за проведение народного референдума и выход страны из цепких объятий Евросоюза (об этом можно прочесть в ее программе из 10 пунктов). Говоря о необходимости Frexit и возвращения к национальной валюте, Ле Пен напоминает, в каком кризисе и долгах оказалась Франция "благодаря" ЕС - не говоря уже о проблеме массовой неконтролируемой миграции. Накануне Ле Пен подтвердила свою позицию и назвала евро "обузой" для страны.

Интересно будет послушать Макрона, который, как порядочный глобалист, всегда выступал за участие Франции в Евросоюзе. Но внезапно 1 мая кандидат налету "переобулся", заявив, что раз народ хочет - будем реформировать ЕС. Потому что иначе "на следующий день мы получим Frexit или вновь "Национальный фронт", пригрозил Макрон.

В его случае заявления о некоем реформировании гроша ломаного не стоят и являются лишь частью наносной риторики. Разумеется, он играет на настроениях уставшего народа и пытается в последний момент привлечь евроскептический электорат.

Мигранты и терроризм

Одна из ключевых тем, за которую оппоненты Ле Пен цепляются при каждом возможном случае - мигранты. Сама Марин (опять же, давно и последовательно) планирует выгнать из страны нелегалов и ввести контроль над приезжими, ужесточить условия по предоставлению убежища и умерить аппетиты мигрантов по социальным выплатам и медстраховке. В условиях, когда теракты становятся для Европы обыденностью, такая мера - необходимое условие выживания населения.

Макрон традиционно выступает за "открытую" Францию без границ и продолжение линии Олланда - встречать мигрантов с распростертыми объятьями, выполняя немыслимые нормативы ЕС по приему беженцев.

Соответственно, и взгляды на борьбу с терроризмом у политиков различаются. Макрон обещает, что в борьбе будет "тесно сотрудничать с немцами". Негативное отношение Марин к Меркель и ее политике хорошо известно.

Социальная повестка

Социально-экономическая повестка станет ключевым пунктом дискуссии. Обычных французов интересует в первую очередь, будут ли обеспечены рабочие места и зарплаты. Безусловно, обсудят также пенсионные реформы.

Споры, скорее всего, коснутся в этой связи с отменой и введением отдельных законов. Ле Пен давно выступает за запрет пенитенциарных законов - Тобира и Дати, которые упрощают жизнь уголовным преступникам. Отдельное требование - отмена закона Эль-Хомри, предложенный правительством Олланда, увеличивающий рабочее время сотрудников (до 60 часов в неделю), сокращение доплат за переработку.

Макрон утверждает, что проведет иную трудовую реформу, а также делает ставку на т.н. право на ошибку для предприятий. На этой почве, скорее всего, у кандидатов будут жесткие споры.

Россия

Почти наверняка затронут тему России - вспомним, какие обширные дискуссии велись в США. Почти буквально: не знаешь, в чем обвинить оппонента - назови его "марионеткой Путина". Не исключено, что Макрон будет нападать на Ле Пен с претензиями к чрезмерной любви к России.

На это Ле Пен давно есть, что ответить: с ней Франция будет строить многополярный мир, который невозможен без здоровых отношений с Россией. Напомним, что в отличие от многих, Ле Пен не побоялась прямо накануне первого тура посетить Россию и провести беседу с Путиным.

Ей есть, что ответить Макрону: она давно не стесняется называть его глобалистом и ставленником олигархических сил. Что правда, то правда: у Макрона, банкира Ротшильдов, больше патронов и спонсоров, чем у кого бы то ни было среди французских политиков.

Содомиты

Не исключено, что затронут тему содомитов в Чечне. Накануне выяснилось, что это чуть ли не самый важный вопрос, который волновал Ангелу Меркель на встрече с Владимиром Путиным. В тот же день Эммануэль Макрон (очевидно, в знак полной лояльности верховного канцлера Германии) закрепил свой пост от 17 апреля на ту же тему в твиттере. Совпадение? Едва ли.

Загрузка...

Оставить комментарий

Пепел Одессы стучит в сердце Москвы Военный бюджет США: траты растут
Новости партнёров