Богатырь русского искусства: Виктору Васнецову 170 лет

  • Богатырь русского искусства: Виктору Васнецову 170 лет

15 мая (по новому стилю) 1848 года родился выдающийся русский художник Виктор Васнецов. О его вкладе в русское и мировое искусство «Царьграду» рассказали Никас Сафронов и Иван Глазунов

Сегодня в это трудно поверить, но в жизни художника Виктора Васнецова были моменты, когда сердитые зрители демонстративно поворачивались к его работам спиной. Об этом с горечью вспоминал сам живописец. Подобный казус случился на выставке картины «После побоища Игоря Святославича с половцами».

Так об этом рассказывает Иван Глазунов, большой поклонник русского стиля, открытого Васнецовым:

Эта знаменитая картина произвела фурор. Потому что это была первая этнографически довольно точная работа, с археологическими исследованиями одежды, кольчуг, снаряжения русских воинов. Васнецова критиковали за то, что он такой былинный, сентиментальный. В то время тоже была некая конфронтация в кругах художников. Слово "былинный" потом стало васнецовским термином. Когда говорят "былинные облака", это значит, васнецовские облака. Для меня большое счастье, что сохранилась замечательная мастерская Виктора Михайловича, куда можно прийти как в эпицентр русского дома художника».

Как настоящий мастер эпохи модерна Васнецов пришёл к идее гармоничного обустройства всей русской жизни. Тогда он стал не только художником, а ещё дизайнером и архитектором. Сам спроектировал и построил свой московский дом в стиле палат русских бояр. Сегодня это филиал Третьяковской галереи.

Москва. Дом-музей В. М. Васнецова, построенный в 1893-1894 годах, в переулке Васнецова. Фото: Александр Зеликов/ТАСС

Кстати, и знаменитый фасад хранилища шедевров — дело рук Васнецова. Именно эта архитектурная деталь вдохновила другого гения русского модерна, архитектора Алексея Щусева, когда тот создавал Казанский вокзал в Москве. И пошло-поехало всё меняться в неорусском стиле на глазах изумлённых современников.

Фасад Третьяковской галереи. Фото: www.globallookpress.com

За свои подвижнические труды сын сельского священника из Вятской губернии, Виктор Васнецов, в июле 1912 года Указом Николая II был удостоен потомственного дворянства Российской империи.

Императоры России очень ценили работы Васнецова. И Александр Третий, и Николай Второй заказывали художнику оформление интерьеров грандиозных храмов, покупали его эскизные работы. Николай Второй стал даже одним из популяризаторов сказочно-былинного творчества живописца. Об этом рассказал большой поклонник Васнецова, художник Никас Сафронов. К 170-летнему юбилею живописца Никас решил порадовать Вятский художественный музей имени братьев Васнецовых:

Буквально недавно я был в Кирове, открыл там свою выставку, она продолжается уже две недели. Там замечательный музей, прекрасные люди. Более того, я по случаю купил на аукционе репродукции с картин Васнецова, напечатанные в 1900 году. По просьбе Николая Второго они были созданы очень маленьким тиражом. Я их оформил в рамочки и собираюсь передать Художественному музею в Вятке»,

— рассказал «Царьграду» Никас Сафронов.

Никас Сафронов о Викторе Васнецове

Никас обязательно отметит юбилей одного из своих любимых художников. Он уже готовится начать новую работу в иконописном стиле, это будет образ Виктора Васнецова, обрамлённый его былинными персонажами: «Мне очень близок Васнецов, потому что мой дед был священником, и папа мой хотел, чтобы я был священником, и тайно на это надеялся. Я даже работал в семинарии, учился иконописи. Я никогда не забываю о Боге, начинаю работу с молитвы и заканчиваю молитвой», — поделился с корреспондентом «Царьграда» Сафронов. Художник уверен: каждый русский человек привязан к творчеству Васнецова. Любили его былинных героев и Гагарин, и Королёв, и нынешний президент России. 

Картина В. Васнецова «Алёнушка». Фото: Popova Valeriya / Shutterstock.com

Тоска по родине прорвалась в Париже. Именно в европейских путешествиях Виктор Васнецов нашёл свою дорогу в искусстве: позировал Илье Репину в образе Садко, а сам делал первый набросок «Трёх богатырей». Затем размышлял над этой темой целых 20 лет, прежде чем написал окончательный шедевр. Можно сказать, прорывался к самой сути, почти как Иван Царевич на сером волке, подхватив бесценную Елену Прекрасную. Победоносные «Три богатыря» определили образы русской живописи всего XX века.

Иван Глазунов:

Вот "Три богатыря". То они на коробках конфет, то где-то в учебниках, они как бы оскомину набили. Картины Васнецова стали какими-то иллюстрациями для детских книжек. На самом деле, это замечательные картины европейской русской школы, это осмысление собственного прошлого со сказочно-былинным настроением. Они удивительно выражают эпоху предреволюционной России, когда русское общество вдруг открыло для себя икону в первый раз за триста лет. Время Васнецова в искусстве — это синоним русского Ренессанса. Но, к сожалению, это направление недолго просуществовало: Первая мировая война и революция оборвали ход событий».

Картина В. Васнецова «Богатыри». Фото: www.globallookpress.com 

Друзья в своё время дали застенчивому Виктору Васнецову прозвище «ясное солнышко», а наши современники-публицисты предпочитают называть его «богатырём русской живописи». 10 лет он расписывал фресками Владимирский собор в Киеве. Это две тысячи квадратных метров шедевров росписи и неземной красоты образы Богоматери и Святых.

Икона во Владимирском соборе в Киеве. (Художник В. М. Васнецов, 1885-1896 гг.). Фото: Александр Сенцов/Фотохроника ТАСС

С именем Васнецова связано оформление Храма Спаса-на-Крови в Петербурге. На его богато украшенном мозаикой фасаде можно увидеть четыре большие работы живописца: «Несение креста», «Распятие», «Снятие с креста» и «Сошествие во ад».

Васнецов создавал уникальное оформление Собора Александра Невского в Варшаве. Это было самое высокое здание в городе. Работа над интерьерами велась 12 лет. Художник расписал 2800 квадратных метров, по его эскизам выполнено 16 огромных мозаичных композиций. Но судьба собора трагична: как православный храм он простоял всего три года. В 1915 году Варшаву заняли немецкие войска и устроили в храме гарнизонный костёл. В 1918 году, спустя три месяца после провозглашения независимости Польши, власти Варшавы решили снести все православные церкви города. И в 1926 году великолепный Александро-Невский собор был уничтожен. Вскоре после этого в своей мастерской скоропостижно скончался и великий труженик Виктор Васнецов.

Больше повезло творениям живописца в Германии и в Болгарии. До наших дней сохранились работы Виктора Васнецова в храме Марии Магдалины в Дармштадте, построенном на деньги последнего российского самодержца Николая II. Повезло и Собору Александра Невского в Софии, там и сегодня можно увидеть иконы Васнецова «Спаситель на престоле» и «Богоматерь с младенцем».

Васнецов верил: всё лучшее, что создаёт человек в искусстве, вдохновляется религиозными поисками. И нет для русского живописца более святого дела, чем украшение храма. Возможно, если бы над этими словами великого мастера чаще задумывались нынешние художники, так называемое современное искусство выглядело бы по-другому и несло совсем другие ценности.


Ссылки по теме:

Никас Сафронов: Променяли содержание на обёртку и сумбур

Иван Глазунов: Отец хотел создать институт, куда принимают за талант

Куда съездить на майские: Русская усадьба - мир искусства, поэзии, театра

Куда съездить на майские: Коломна и Зарайск

Куда съездить на майские: Москва - Ростов - Ярославль

Куда съездить на майские: Москва - Торжок

Оставить комментарий

Германия вооружается в страхе перед США Источник в ФСБ назвал имя куратора русофобской кампании в Латвии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...