Богатырь-царевна Софья Алексеевна

  • Богатырь-царевна Софья Алексеевна

27 сентября 1657 года в Москве родилась Царевна София Алексеевна, дочь Царя Алексея Михайловича и Царицы Марии Ильиничны

С детства няньки отмечали непокладистый и дерзкий характер Царевны Софьи. Когда это донесли Царю Алексею Михайловичу, тот приказал заняться серьезным воспитанием дочери, наняв самых лучших наставников и учителей.

К десяти годам девочка освоила грамоту, чтение, историю и иностранные языки. Алексей Михайлович гордился Софьей, и даже вопреки обычаям того времени брал ее в свои поездки по стране. Софья не обладала женской красотой, была полновата. Отличалась резкими, угловатыми движениями.

В 1676 году Царь Алексей Михайлович скончался и на престол вступил его сын, брат Софьи, Феодор Алексеевич. Несмотря на свой природный ум и таланты, Царь Феодор не обладал сильным здоровьем. Он серьезно болел, и Софья взяла на себя заботу о нем, постоянно находясь рядом. Царевна общалась с дьяками и боярами, заседала в Думе, вникала в суть управления страной.

Крайне властолюбивая, Царевна Софья мечтала воссесть на царский трон. Через несколько месяцев её усилиями были отстранены от Двора вторая жена Царя Алексея Михайловича Царица Наталия Кирилловна Нарышкина и сын, девятилетний наследник Царевич Петр.

Софья продолжала завоевывать популярность и симпатии, укреплять свое положение возле царского трона. Тогда же она познакомилась с известным боярином князем Василием Васильевичем Голицыным. Тот был намного старше Софьи, владел многими европейскими языками, разбирался в музыке и живо интересовался европейской культурой. В доме князя Голицына ставились пьесы французских драматургов, в том числе и Мольера, одним из первых переводчиков которых стала Софья.

В конце апреля 1682 года умер Царь Феодор Алексеевич. Новым Самодержцем стал малолетний Петр Алексеевич при регентстве вдовствующей Царицы Натальи Кирилловны. Но Софья вместе с князем Голицыным устроила стрелецкий бунт, при котором регентство Нарышкиной пало. 15 мая царями стали два мальчика - Иоанн (сын от Милославской) и Петр (сын от Нарышкиной). Регентшей при малолетних братьях была назначена Софья Алексеевна.

Софья продолжила политику своего брата Царя Феодора: были проведены военная и налоговая реформы, развивалась промышленность, поощрялась торговля с иностранными государствами. Голицын, ставший правой рукой Царевны, поощрял внедрение в стране иностранного опыта. Софья стремилась к господству России на юге, к поражению Османской империи. Она пыталась, но безуспешно, вовлечь в «Священный союз» против нее Францию.

Отношения Софьи и Голицына стали практически супружескими. Но Голицын был женат. Царевна настаивала на том, чтобы он уговорил жену уйти в монастырь, и официально женился на ней. Она всюду продвигала своего любимца, не замечая его полную неспособность управления ни государством, ни армией.

Между тем возмужавший Царь Петр все меньше подчинялся своей сестре. Вокруг юного Царя складывался круг его сторонников, противников Софьи.

Когда Петру исполнилось 17 лет, он, по обычаям того времени, стал совершеннолетним, и Софья, согласно закону, утрачивала власть регентши. Но Царевна и не думала отдавать власть. Пётр предпринимал попытки настоять на своих правах, но безрезультатно.

В ночь с 7 на 8 августа 1669 года несколько стрельцов прибыли в Преображенское, где он жил с матерью и женой, и донесли Царю о готовящемся покушении на него. Пётр верхом, в сопровождении нескольких телохранителей, тут же ускакал в Троице-Сергиев монастырь, откуда приказал всем стрелецким полковникам явиться в распоряжение Царя. За неисполнение – смертная казнь. Софья со своей стороны запретила стрельцам покидать Москву.

Однако время работало против нее: бояре и стрельцы массово переходили на сторону молодого Государя. Стрельцы присягнули ему на верность. Народ предпочитал видеть на троне Царя, а не Царевну: «Полно государыне народ-то мутить, пора в монастырь». Что Пётр и сделал, сослав сестру сначала в Святодуховский монастырь Путивля, а затем в Новодевичий монастырь, где она и скончалась в возрасте 46 лет. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Один день в истории: "Белый генерал" Россия открыла охоту на перебежчика Родченкова

Оставить комментарий

Загрузка...