Боевые дельфины пали жертвой украинской пропаганды

  • Боевые дельфины пали жертвой украинской пропаганды

Киевская власть поставила боевых дельфинов из Севастополя в пример своим военным

Украинские СМИ поведали душераздирающую историю о дрессированных боевых дельфинах, которые, будучи преисполнены жовто-блакитного патриотизма, отказались служить «оккупантам» в Крыму и погибли от голода.

«С гимном на устах»: как москали замучили дельфинов-«патриотов»

Как рассказал «постпред президента Украины в автономной республике Крым» Борис Бабин, дельфины контактировали со своими украинскими тренерами через специальные свистки. Эти свистки вместе с остальным имуществом воинской части в марте 2014 года достались России. Однако животные якобы отказались взаимодействовать с новыми российскими тренерами, перестали даже принимать пищу, вследствие чего через некоторое время погибли.

Очень грустно, что очень много украинских военных, которые в 2014 году дислоцировались в Крыму, отнеслись к вопросу присяги и верности знамени значительно хуже, чем эти дельфины», 

— посетовал Бабин.

Пожалуй, занимающий виртуальную должность в виртуальном украинском Крыму Бабин забыл лишь добавить, что дельфины были настолько умными, что, умирая от голода, назло «оккупантам» дружно исполняли «Ще не вмерлу» и приветствовали друг друга криками «Слава Украине!».

Впрочем, оставим параллельную бабинскую реальность и обратимся к конкретным фактам, свидетельствующим о подготовке в Крыму морских млекопитающих и их непростой судьбе ввиду исторических перипетий.

Поиск мин и диверсантов: черноморские дельфины на службе советского флота

СевастопольФото: www.globallookpress.com

В середине 1960-х годов в Казачьей бухте Севастополя был создан специальный секретный океанариум для научных исследований и подготовки дельфинов в военных целях. Его основателем считается легендарный разведчик Виктор Калганов. К началу 1990-х годов в океанариуме содержалось около 40 специально подготовленных дельфинов. По словам Александра Жбанова, руководившего севастопольским океанариумом в 1986-1990 гг., подготовка дельфинов велась по трём направлениям: поиск и спасение, в том числе помощь водолазам, поиск мин и контрдиверсионная работа. Советским специалистам были известны американские наработки в этой области, в частности, опыт применения морских млекопитающих — дельфинов-афалин и морских львов — для поиска мин и борьбы с диверсантами во Вьетнаме.

Отмечается, что благодаря специально подготовленным дельфинам в Чёрном море было обнаружено около 50 мин, торпед, ракет и даже одна сверхмалая подводная лодка, затонувшая в районе Феодосии.

Существует также довольно распространённая информация, что в 1970-80-х годах боевые дельфины охраняли вход в Севастопольскую бухту, в том числе должны были обнаруживать и уничтожать вражеских пловцов-диверсантов. Считается, что на нос дельфинов надевали специальные штыки, которыми морские животные должны были протыкать незваных гостей. По другой информации, речь шла не о штыках, а о шприцах с иглами, посредством которых в тело диверсанта вводился нервно-паралитический яд или углекислый газ. По некоторым данным, таким образом подготовленные американцами дельфины уничтожили около 50 вьетнамских пловцов, пытавшихся проникнуть на военно-морскую базу Камрань.

Впрочем, в интервью «РИА Новости» Жбанов утверждает, что в Советском Союзе ничем подобным не занимались.

Это байка. Даже если на дельфина надеть оружие, от этого он не становится убийцей. Дельфин идёт на контакт с пловцом из дружеских побуждений, а это коварный человек превращает в убийство, нацепив оружие, как делали американцы. Мы таким не занимались. Уничтожить диверсанта мы можем и без дельфина, главное — выявить его»,

— рассказал экс-руководитель севастопольского океанариума.

По его словам, из разряда фантастики также использование дельфинов-камикадзе для подрыва вражеских кораблей. Во-первых, подготовка такого дельфина продолжительна и затратна. Во-вторых, использование его для уничтожения неприятельского судна само по себе малоэффективно.

«Допустив такую возможность теоретически, сколько взрывчатки мы можем прицепить к дельфину? Килограмм 10? И что он может сделать? В торпеде 400 кг взрывчатки, в мине около 400 кг. Кроме того, дельфина легко ликвидировать на подходе к кораблю — ему надо каждые две-три минуты всплывать за воздухом», — добавил Жбанов.

дельфинФото: www.globallookpress.com

На грани выживания: как боевые дельфины пережили «незалежность»

Настоящее бедствие обрушилось на Севастопольский океанариум с распадом Советского Союза. Объект перешёл в подчинение Министерства обороны Украины. «Незалежную» тогда не очень интересовали дорогостоящие научные исследования и дрессировки морских млекопитающих, и уникальный центр оказался предоставлен сам себе. И для людей, и для животных это была борьба за выживание. Часть дельфинов погибла, часть скончалась в силу естественных причин, некоторые были проданы в частные дельфинарии по всему миру, где развлекали публику показательными выступлениями или использовались для реабилитации детей-инвалидов.

В 2000 году сразу несколько западных СМИ сообщили, что некоторое количество бывших советских боевых дельфинов из Севастополя были проданы в Иран. Как впоследствии оказалось, речь шла о морских животных из океанариума «Аквамарин». По словам бывшего подводника, тренера дельфинов Бориса Журида, это была вынужденная мера, так как из-за нехватки средств на содержание животные буквально умирали от голода.

Если бы я был садистом, я бы оставил животных в Севастополе. Но я не могу видеть, как мои животные голодают...»,

— приводит слова Журида «Би-Би-Си».

По словам командира отряда подводных диверсионных сил и средств Черноморского флота, капитана 1-го ранга Юрия Пляченко, на Украине бывшие советские боевые дельфины вынуждены были активно участвовать в различных шоу, чтобы прокормить себя, так как средств на их содержание практически не выделялось.

За 24 года украинской юрисдикции дельфины содержались на "голодном пайке". Амфибий нечем было кормить, поэтому их активно продавали в различные шоу, дельфинарии. Кроме того, часть дельфинов умерла естественной смертью, от болезней и старости. Оставшиеся в океанариуме три дельфина занимались лечением детей-инвалидов, средства на содержание амфибий практически не отпускались, а каждому дельфину в день нужно не менее 16 килограммов свежей рыбы»,

— приводит слова Пляченко «РИА Новости».

дельфинФото: www.globallookpress.com

Боевые дельфины вновь в строю

За год до начала Евромайдана, в октябре 2012 года, в СМИ появилась информация о возобновлении украинским военным ведомством работ по подготовке боевых дельфинов. После воссоединения Крыма с Россией подразделение вошло в состав ВМФ России, и активная работа по подготовке дельфинов в военных целях возобновилась. В декабре 2014 года стало известно, что Черноморский флот провёл первое учение с участием питомцев Севастопольского океанариума. Дельфины успешно обнаружили на глубине 60 метров учебную мину и обозначили её специальным буем.

В марте 2016 года появилась информация, что Минобороны России планирует закупить пять молодых дельфинов-афалин для обучения в интересах ведомства. В интервью «РИА Новости» знакомый с ситуацией источник уточнил, что это проводится для обновления популяции животных. Многие из тех дельфинов, которых успели подготовить ещё при Советском Союзе, уже состарились (афалины живут в среднем 35-45 лет), а при Украине как таковой подготовки молодых животных не проводилось.


Ссылки по теме:

«Дельфины-патриоты не подчинились русским»: постпред Порошенко заявил о секретной лаборатории Киева

В Госдуме развенчали нелепую сказку об украинских «боевых дельфинах-патриотах»

Оставить комментарий

Как остановить «кровавую баню» Израиля в Палестине? Акафистная контрреформа: Священный Синод наводит порядок в церковном гимнотворчестве
Новости партнёров
Загрузка...