сегодня: 24/05
Святой дня
Равноапостольные Кирилл и Мефодий

Статьи

Ближний Восток: От управляемого хаоса к многополярности

Ближний Восток:  От управляемого хаоса к многополярности

Итоги 2016 года для самого горячего региона планеты

Ближний Восток в веке XX и XXI стал ареной противостояния культур, идеологий, цивилизаций. Регион стал лакмусовой бумажкой - от холодной войны биполярного мира к управляемому хаосу однополярного, и дальше, в эпоху челночной дипломатии мира многополярного. Но обо всем по порядку.

1946 год, Фултонская речь. Железный занавес и начало противостояния коммунистического Востока и капиталистического Запада. На Ближнем Востоке неожиданно появляются новые государства, и в самом сердце - Израиль. Война всего арабского мира против сионистского государства плавно перетекает в борьбу между СССР и США за переферию, римлэнд, опробуются новые вооружения и методы борьбы. Советский Союз ставит на арабский социализм и панарабизм. Появляется партия Баас – национал-социалистическая партия, ставящая создание единого революционного арабского государства. Удивительно, но главными советниками наших союзников в Египте, Сирии, Ираке и других странах становятся немецкие нацисты, избежавшие суда за военные преступления. США в то же время милитаризирует Израиль и делает ставку на исламистов. Пока еще неизведанный, но мощный и потенциальный инструмент в борьбе идеологий. Однако революция в Иране показывает, что исламизм - это абсолютно новое идеологическое направление, противостоящее как коммунистическому, так и капиталистическому миру.

Советский Союз разрушается. Наступает эпоха американской гегемонии. На Ближнем Востоке страны ищут свой путь развития. Исламский фундаментализм окончательно выходит из-под контроля. Вперед, в счастливое прошлое – этот лозунг появляется на черных знаменах Аль-Каиды. Первым рейсом в прошлое отправляется Афганистан. Хрупкий мир держится на старой баасистской гвардии – Муаммар Каддафи в Ливии, Саддам Хуссейн в Ираке, Хосни Мубарак в Египте. Но американские неоконы решают, что Ближнему востоку пора вкусить прелестей либерализма и демократии. А заодно и поделиться своими ресурсами с дядюшкой Сэмом. Вторжение в Ирак запускает бомбу замедленного действия, рванувшую в 2011 году. Так называемая арабская весна приводит к свержению светских режимов. На их место приходят исламисты. Абсолютно неуправляемые и абсолютно не умеющие руководить. Регион погружается в пучину религиозных конфликтов, на которые накладываются конфликты этнические и идеологические, тлевшие еще с времен холодной войны. Вашингтон не хочет или не может потушить пожар, поэтому просто дирижирует дьявольским оркестром.

Всем известная стратегия управляемого хаоса породила такой феномен как запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ – террористическое государство-франшиза, которое комфортно чувствует себя именно в условиях управляемого хаоса и нестабильности.

Год 2016 во многом ознаменовал переход к многополярному миру. Больше нет американского гегемона, а значит, нет топлива для разожжённого на Ближнем Востоке пожара. Страны начинают договариваться между собой без оглядки на Вашингтон. Появляется хоть какая-то логика в действиях стран, раньше находившихся под полным внешним управлением. Наконец страны, как выразился наш президент «Поняли, что натворили». Будем надеяться, что тенденция продолжится и в следующем году. Ведь теперь необходимо бороться с наследием однополярности – на повестке дня борьба с ИГИЛ и воссоздание государств, давно превратившихся в бесконечное поле битвы. Это Афганистан, Ирак, Сирия, Йемен, Ливия.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх