«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Блицкриг, сработавший в Польше и Франции, погубил немцев в России
Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"
Общество

Блицкриг, сработавший в Польше и Франции, погубил немцев в России

Великая Отечественная война, начавшаяся ровно 80 лет назад, привела к раскрепощению народа от коммунистических догм, возродила русскую гордость и патриотизм, привела к реабилитации Церкви, к которой Сталин обратился в критической ситуации, выдвижению талантливых полководцев и офицеров вместо быстро провалившихся на фронтах карьеристов. После завершения войны, обошедшейся стране в 27 миллионов человеческих жизней, страна приросла территориями, стала супердержавой, отказавшись в то же время от прожектёрских планов распространить советскую систему на всё человечество. Этот прочный фундамент позволяет России и сегодня, несмотря на трудности, с уверенностью смотреть в будущее.

"Двадцать второго июня, ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война"… Так и было. В этот день 80 лет назад началась Великая Отечественная война. В ней, как и в 1812 году, России противостояла фактически почти вся Европа. Как в плане промышленной мощи, так и посланных на советский фронт армий и добровольческих формирований. На Украине, в Крыму, под Ленинградом, на Кавказе, на Волге и Дону вермахту, находившемуся на пике своей формы после молниеносного разгрома Польши и Франции, обладавших крупнейшими армиями в Европе, ассистировали войска Румынии, Венгрии, Финляндии, Италии, Словакии, Хорватии, добровольцы из Испании ("Голубая дивизия"), а также Скандинавии, Бельгии, Франции и других стран, служивших обычно в ваффен-СС. 

Война началась с тяжелейших поражений Красной армии, отступления до Волги, до которой ни разу не доходил ни один западный враг. Но закончилась она на севере Норвегии, в Дании, на берегах Эльбы, в Германии и Западной Чехии, в центре Австрии и у границ Италии, освобождением от нацистской оккупации половины европейских столиц. Не западные союзники СССР, а Красная армия сокрушила вермахт и гитлеровскую Германию, четыре пятых сил которой были разгромлены именно на Восточном фронте. Это был великий подвиг не только мужества, самопожертвования и героизма, но и духа, национального очищения – от коммунистической лжи и демагогии, которые были во многом замещены национальными и религиозными ценностями и патриотизмом. Если Молотов в своём заявлении 22 июня обращался к "гражданам и гражданкам", то Сталин 3 июля – к "братьям и сёстрам". 

22 июня отмобилизованная, развёрнутая, поймавшая кураж в европейской войне немецкая армия, имевшая в своём распоряжении уникальные инструменты взламывания обороны любого противника образца 1941 года – танковые группы, каждая из которых состояла из нескольких танковых и моторизованных дивизий, вломилась на трёх направлениях на территорию СССР. Это были группы армий "Север", "Центр" и "Юг". Свыше трёх миллионов немецких солдат и полмиллиона союзных нацелились на Ленинград, Москву и Киев. 

В чём состоял план Гитлера?

План Гитлера состоял в том, чтобы разгромить советские войска до выхода на линию Днепр и Западная Двина. А затем, овладев Москвой, Ленинградом, Киевом и Донбассом, создать предпосылки для стремительного выхода на линию Архангельск – Волга с занятием Северного Кавказа и Закавказья, чтобы до наступления зимы победоносно закончить войну на востоке. Потом – довести до победы войну с Англией, армия которой, бросив всю технику, еле унесла ноги из Европы, вначале из Дюнкерка, потом – из Греции. Неоккупированные территории СССР, особенно уральский промышленный район, предполагалось терроризировать с помощью авиации. Гитлер был уверен, что с потерей основных промышленных районов в западной части страны советское сопротивление прекратится. Немцы – от солдат до генералов и фельдмаршалов – ни секунды не сомневались в быстрой и решительной победе. В Лондоне и Вашингтоне гадали – сколько продержится СССР: месяц, два? 

Свои утробные вожделения гитлеровцы выдавали за общеевропейский "крестовый поход" против коммунизма с упразднением "обычных законов" войны. Её планировалось вести самым зверским образом, в то время как в ходе войны в Европе немцы вели себя в целом вполне корректно. В СССР же они ни с кем не церемонились, комиссаров и евреев требовалось уничтожать на месте, чем занимались не только эсэсовцы, но и вермахт. За малейшее нарушение любых приказов оккупантов со стороны гражданского населения полагался расстрел. Большинство населения СССР гитлеровцы намеревались попросту уничтожить, а меньшинство с "арийскими" признаками превратить в немецких рабов. Советские граждане быстро почувствовали, какая смертельная угроза нависла над ними, их детьми и страной, и объединились вокруг мордовавшего их ранее, но своего правительства, против считавшего русских и большинство народов СССР "унтерменшами" Гитлера. Русских особенно задел немецкий расизм. Дальше оставалось лишь научиться грамотно воевать с сильным и упорным врагом и разбить его, не постояв за ценой. С 1943 – 1944 годов Красная армия била немцев не только числом, но и умением… 

Самый неудобный момент

Война вообще началась в самый неудобный для СССР, уже начавшего выдвижение войск и переброску складов к западным границам, момент. Создавшие ударные группировки и ринувшиеся вперёд немцы столкнулись с тремя стратегическими эшелонами Красной армии, которые разбивали поодиночке, имея в каждом случае заметный перевес сил. Для нападения на СССР к 22 июня 1941 года было создано четыре группы армий общей численностью 157 дивизий и 12 бригад, не считая резервов. Их действия поддерживали три воздушных флота. В СССР уже 21 июня было создано четыре фронта – Северо-Западный, Западный, Юго-Западный, Южный. При этом в первом эшелоне находились 56 дивизий, во втором – 52, в третьем - 62. Следует также учитывать, что немецкие дивизии были по численности больше советских. В боях первых месяцев 1941 года немцы обладали в пехоте преимуществом 3-1, а на направлениях главных ударов, коль скоро они захватили инициативу, намного большим. Это означает, что Красную армию – и любую другую на её месте при таких условиях – ожидал разгром. И пехотные подразделения, и элитные танковые войска. Да, советские танкисты рвались в бой, но им и командованию не хватало опыта использования танковых соединений. У французов, кстати, танков тоже было больше, чем у немцев, но для их сокрушения последним хватило всего одной танковой группы. 

В конце июня 1941 года состоялось крупнейшее в мире танковое сражение под Дубно, в котором приняли участие 3128 советских танков, в том числе Т-34 и КВ, 728 немецких танков и свыше 70 штурмовых орудий. Его выиграли немцы – с помощью… пехоты, которой не было у брошенных затыкать немецкий прорыв советских танкистов (в Венгрии в конце войны всё было уже наоборот), а также артиллерии, зениток, авиации и умелого маневрирования. Немецкие танкисты… уклонились от решающего боя и покатили дальше на восток, оставив в своём глубоком тылу обречённые на уничтожение, расстрелявшие боеприпасы и лишившиеся горючего советские танки. Часть из них просто сломалась, но их было невозможно починить и приходилось бросать. 

Особенно опасными для советской обороны были немецкие танки. Их сопровождала механизированная пехота, подпирала с тыла мобильная артиллерия, следовавшая за танками на скоростных тягачах, а сверху прикрывали пикирующие бомбардировщики "Штуки". Связь работала идеально, координация была полной. "Котлов", в которые постоянно попадали не имевшие средств и возможностей парировать эти удары советские войска под Минском, Киевом, Вязьмой и в других местах, избежать было можно лишь одним способом – стремительным бегством с занимаемых позиций, что советскому командованию и русскому солдату было противно. В результате – колоссальные потери в живой силе и технике, масса пленных. По причине немецких прорывов в первые же дни и недели войны Красная армия лишилась огромных запасов оружия, боеприпасов и продовольствия, созданных в западных районах страны. То, что ополченцы под Москвой шли в бой с врагом, имея одну винтовку на несколько человек, – следствие этой катастрофы. 

Когда сорвался немецкий блицкриг?

Тем не менее немецкий блицкриг забуксовал с первых же дней войны. Можно сказать, что он получился лишь в Белоруссии, где наступала самая сильная немецкая группировка при поддержке двух танковых групп. Официальный военный историк ФРГ генерал пехоты фон Типпельскирх в своей "Истории Второй мировой войны" о боях конца июня – начала июля писал: "Убедительным было упорство противника; поражало количество танков, участвовавших в его контратаках. Это был противник со стальной волей, который безжалостно, но и не без знания оперативного искусства бросал свои войска в бой". В результате уже в сентябре немцы отступили под Ельней, вместо того чтобы двигаться на Москву. В ноябре 1941 года гитлеровцев погнали из Ростова-на-Дону, в декабре – из Тихвина, начали громить под Москвой, отбили Керченский полуостров в Крыму. В этих боях, как и в предыдущих, советская армия имела в разы больше потерь, чем немцы, но уже наступала. И хотя в 1942 году, который завершится невиданным в немецкой военной истории сталинградским разгромом 6-й армии генерал-фельдмаршала Паулюса, Красная армия снова будет терпеть вызванные ошибками верховного командования тяжёлые поражения, конечный исход войны был уже предрешён. Прежде всего подвигом тех, кто погиб в первые месяцы войны. Собственно, уже к концу сентября 1941-го стало ясно, что ценою страшных потерь Красная армия сняла такую "стружку" с вермахта, что блицкриг выдохся. 

Это заслуга сотен тысяч известных и безымянных героев – танкистов, артиллеристов, лётчиков, пулемётчиков, пехотинцев и моряков, которые бесстрашно вступали в бой с многократно превосходившими их силами врага, предпочитая гибель бесчестию отступления. Иногда их с почестями хоронили немцы, а их офицеры ставили погибших героической смертью красноармейцев в пример своим солдатам. Так было с шестью сознательно обрекшими себя на верную гибель членами экипажа сломавшегося танка КВ под литовским городком Расейняй, который, держа под прицелом шоссе, два дня сдерживал продвижение целой немецкой танковой группы, нанеся врагу огромные потери. Так было и с экипажем ворвавшегося в захваченный немцами Минск танка Т-34, крушившего автомобили, грузовики, давившего мотоциклистов, пока он не был подбит прямо у немецкого штаба. 

О чём нужно, но не принято говорить

Исторической объективности ради следует признать, что так сражались не все. Были и те, кто самовольно оставлял свои позиции, сдавался в плен, когда ещё можно было сражаться. Эти люди не слишком-то хотели отдавать свою жизнь за ненавистную им советскую власть – с её невыполненными обещаниями, репрессиями и материальными лишениями. К концу 1941 года в плену оказалось около 4 миллионов советских военнослужащих (за всю Первую мировую войну в плен попали менее 2,5 миллиона русских солдат и офицеров). Эта огромная цифра указывает на то, что дело тут не только в силе вермахта и ошибках советского командования на начальном этапе войны. Если бы это было так, то пленных было бы меньше. Честные немецкие генералы потом признавали, что немцы не имели бы в 1941 году таких побед, если бы немалая часть населения СССР не находилась в состоянии скрытой гражданской войны с коммунистической властью. Эти люди, не принимая советский режим, предали Родину, но с каждым месяцем войны их становилось всё меньше. Особенно храбро сражалась советская молодёжь. На эту возрастную группу приходятся и самые большие потери. 

Знание этой оборотной стороны медали нисколько не умаляет значение Победы, наоборот, делает её ещё более высокой в моральном плане. Воевать ведь людям намного проще и легче, когда в тылу всё хорошо, когда никого и ничего не надо прощать. Именно это обстоятельство, кстати, имел в виду Сталин, поднимая в мае 1945 года на приёме в Кремле тост за русский народ:

Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией… Это могло случиться, имейте в виду. Но русский народ на это не пошёл, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы всё-таки с событиями справимся. Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт "Уезжайте в свою Россию!": Перекос очевиден - "союзники" вымещают злость на русских детях Приказ № 270: Как Сталин сделал крайними подчиненных за собственные ошибки
Загрузка...