Благоверная княгиня Анна Кашинская. Православный календарь на 25 июня

  • Благоверная княгиня Анна Кашинская. Православный календарь на 25 июня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

25 июня (12 июня по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Четверг 3-й седмицы по Пятидесятнице (то есть третьей недели после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). Петров пост. Сегодня на трапезе благословляется рыба. В Русской Церкви совершается память 14 святых. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Обретение мощей благоверной княгини Анны Кашинской

Обретение мощей (1650) и второе прославление (1909) благоверной великой княгини-инокини Анны Кашинской. Вдова тверского князя Михаила, трагически погибшего в Золотой Орде в 1318 году. Позднее в Орде погибли и сыновья княгини Анны – Дмитрий и Александр – и внук Феодор. Благоверная княгиня Анна приняла страдания со смирением и посвятила жизнь Господу, приняв монашество. Последние дни святая Анна провела в иноческом уединении в городе Кашине, где отошла ко Господу в 1368 году.

В XVII веке в годы церковного раскола святая была ошибочно "деканонизирована" исключительно по причине того, что её святая десница (правая рука) была сложена в древнем двуперстии. В 1909 году эта ошибка была исправлена, и святая Анна вновь торжественно прославлена в лике святых.

* * *

Преподобный Онуфрий Великий. Египетский монах-отшельник, совершавший свои духовные подвиги в Фиваидской пустыне в IV веке от Рождества Христова. Происхождение этого святого имеет несколько версий, одна из самых распространённых гласит, что старец был сыном персидского царя, который, по внушению ангелов, отдал будущего отца Онуфрия в монастырь ещё младенцем.

Преподобный Онуфрий Великий. Фото: www.pravoslavie.ru

С юных лет будущий святой искал молитвенного уединения, которого ему не хватало в обители, и в итоге ушёл в египетскую пустыню. О чудесах, которые сопровождали преподобного Онуфрия, достаточно подробно рассказано в его житии, составленном современником старца преподобным Пафнутием. Пространную версию этого жития рекомендуем к прочтению всем православным христианам.

Интересный факт: в Православии существует древняя традиция освящать кладбищенские церкви в честь именно преподобного Онуфрия Великого.

* * *

Преподобный Пётр Афонский. Святой второй половины VII – первой половины VIII столетия. В молодости был константинопольским воеводой, в 667 году попал в плен к сирийцам, в заключении вспомнил юношеский обет посвятить жизнь Богу, после чего сподобился явления святителя Николая Чудотворца и святого праведного Симеона Богоприимца. После освобождения из заключения будущий святой прибыл в Рим, где принял монашеский постриг от самого Папы Римского (в то время Западная и Восточная Церкви ещё находились в единстве). После этого преподобный Пётр отправился на Афон, где в молитвах провёл много лет, сподобившись дара чудотворений и исцелений. Святой отошёл ко Господу в глубокой старости в 734 году.

Преподобный Пётр Афонский. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Арсений, Коневский чудотворец. Русский святой конца XIV – первой половины XV столетия. В юности – ремесленник из Великого Новгорода, близ которого и принял монашеский постриг в Лисичьем монастыре. Позднее молодой отец Арсений провёл несколько лет на Святой горе Афон. В 1393 году, вернувшись на родину, он привёз на Русь афонскую чудотворную икону Божией Матери, позднее получившую название Коневской. С этим образом будущий старец удалился на остров Коневец на Ладожском озере, где 5 лет провёл в молитвенном уединении. Позднее преподобный Арсений основал на острове обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а также вновь посетил Афон, где получил благословение для своего монастыря. В 1447 году от Рождества Христова старец мирно отошёл ко Господу и был погребён в основанной им обители.

Преподобный Арсений, Коневский чудотворец. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобные Иоанн, Андрей, Ираклемон и Феофил Фиваидские. Эти святые отшельники совершали духовные подвиги в Фиваидской пустыне в одно время с преподобным Онуфрием Великим в IV веке от Рождества Христова.

Преподобный Онуфрий Мальский. Псковский (Изборский) святой XVI века. Основатель монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Малах близ Изборска. Почил в 1592 году от Рождества Христова.

Преподобные Онуфрий и Авксентий Вологодские. Святые XV-XVI веков. Создатели Троицкой Перцовой пустыни близ Вологды, основание которой датируется 1499 годом от Рождества Христова.

Преподобные Вассиан и Иона Соловецкие. Соловецкие подвижники XVI века. Ученики и духовные чада святителя Филиппа, митрополита Московского. На месте их погребения впоследствии был основан Пертоминский монастырь.

Преподобные Вассиан и Иона Соловецкие. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Стефан Озерский. Русский святой конца XV – первой половины XVI столетия. Уроженец Вологодской земли. Пребывая в молитвенном уединении у истока реки Комели, сподобился видения Божией Матери и святителя Николая Чудотворца, по благословению которых основал Никольский монастырь. Упокоился преподобный Стефан в 1542 году от Рождества Христова.

Преподобный Стефан Озерский. Фото: www.pravoslavie.ru

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Праведный Алексий Московский. Православный календарь на 22 июня

Святитель Василий Рязанский. Православный календарь на 23 июня

Апостол Варфоломей. Православный календарь на 24 июня

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация