сегодня: 22/04
Святой дня
Мученик Гавриил Фомин

Благодатный Огонь крестообразно освятит Третий Рим

Благодатный Огонь крестообразно освятит Третий Рим

Телеканал "Царьград" организует принесение одной из величайших христианских святынь из Иерусалима в пять православных храмов Москвы: Востока, Севера, Запада, Юга и Центра столицы

Москва, Первопрестольный град Русской Церкви, город сорока сороков православных церквей, вновь будет освящен святым светом Благодатного Огня. Великого чуда, веками совершающегося в канун Светлого Христова Воскресения, Великую Субботу, в иерусалимском Храме Гроба Господня. Том самом месте, где без малого два тысячелетия назад был погребен, а затем воскрес наш Спаситель.

Сама церемония схождения Благодатного Огня неоднократно описывалась, в том числе и на страницах "Царьграда". Однако особенно ценны свидетельства тех, кто лично наблюдал это чудо. И не просто наблюдал, но побывал этот самый момент в Святая святых – Кувуклии Храма Гроба Господня, где Иерусалимский Патриарх и совершает молитву, по которой мы получаем эту святыню. Так, относительно недавно отошедший ко Господу русский архиепископ Гавриил Стеблюченко в одном из своих интервью вспоминал схождение Благодатного Огня полувековой давности:

Когда в Великую Субботу Патриарх вышел с Благодатным Огнём, мы не стали от него зажигать, а быстро... нырнули в Кувуклию Гроба Господня... И увидели в Гробе Господнем синего, небесного цвета огонь, мы брали его руками и умывались им. Какие-то доли секунды он не жёг, но потом уже приобретал силу, и мы зажигали свечи... Это надо видеть! Я тоже, если бы не видел, сомневался. Но я увидел сам, горит огонь, и мы умываемся. Сплошной камень, мрамор, и весь покрыт огнём. Ни копоти нет, ничего, просто горит огонь и всё..."

В те времена, когда будущий владыка, а тогда еще совсем молодой иеродиакон Гавриил был секретарём Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, большинство русских людей даже не знало об этой великой святыне. Конечно, это было связано и с десятилетиями большевистского безбожия, и тем, что советские люди не имели возможности свободно отправиться в Святой град Иерусалим. Конечно, и сегодня для большинства русских людей подобная поездка непроста, но в последние годы появилась возможность доставлять Благодатный Огонь самолетом со Святой земли в разные страны и города Православного мира.

Фото: www.globallookpress.com

В принесении этой великой святыни в Москву уже не первый год подряд самое непосредственное, живое участие принимает телеканал "Царьград". В 2018 году мы приняли решение доставить Святой свет, предвещающий Светлое Христово Воскресение, в пять храмов столицы. Церкви были выбраны по нескольким основаниям. Во-первых, они символически образуют Крест Господень: с Востока на Запад и Севера на Юг Третьего Рима.

Во-вторых, две церкви имеют отношение к московской программе строительства новых храмов: Торжества Православия в Алтуфьеве и Святителя Киприана Московского в Чертанове. Первый был освящен совсем недавно, а второй еще строится, однако верующие уже давно молятся во временной церкви. Как известно, верующим густонаселенных окраин российской столицы катастрофически не хватает мест для соборной молитвы, и именно поэтому нам бы очень хотелось, что радость от принесения Благодатного Огня в Алтуфьево и Чертаново послужила тому, чтобы в этих и других районах Москвы возродилась полнокровная церковная жизнь.

То же самое можно сказать и еще об одном столичном храме, куда будет доставлена святыня – величественной церкви Великомученика Димитрия Солунского поселка Восточный, храме, поистине получившем второе рождение. Так, в советское лихолетье одноименная церковь этого же поселка была закрыта и перестроена до неузнаваемости, превращена в клуб водопроводной станции. И только шесть десятилетий спустя, в 1996 году, храм удалось возродить по старым чертежам на новом месте.

 Еще одна церковь входит в число красивейших храмов Северо-Запада Москвы – Преображенский храм в Тушине. Эта церковь, ставшая преемницей закрытого в непростом для Русского Православия XVIII веке Сходненского Спасо-Преображенского монастыря, была возведена в конце XIX столетия. Однако уже несколько десятилетий спустя Преображенский храм претерпел закрытие и разорение. Первый настоятель этой церкви после ее возрождения в 90-х годах века прошлого – протоиерей Феодор Соколов – трагически погиб в автокатастрофе в 2000 году. Но то трогательное благоговение, с которым многие православные относятся к его памяти сегодня, наглядно демонстрирует, что для настоящего христианина смерть – не повод для уныния, не трагедия, а малая Пасха.

И наконец, пятый храм, куда мы принесем Благодатный Огонь – это церковь Святой мученицы Татианы, уникальная святыня самого центра столицы, домовый храм Московского университета. Настоятель этого храма, протоиерей Владимир Вигилянский, является духовником телеканала "Царьград", а потому с Татьяниным храмом нас связывают особые отношения. В преддверии Пасхальной заутрени тысячи верующих в этих храмах смогут поклониться Благодатному Огню, возжечь от него свои свечи и вместе с ними встретить главные слова Пасхального приветствия. Благой вести, которая вот уже почти два тысячелетия ежегодно снова и снова заставляет ликовать сердца всех христиан: "Христос Воскресе!"

Напомним, Благодатный Огонь прибудет 7 апреля после 22:00 по московскому времени в следующие храмы столицы:

1) Запад: Храм Преображения Господня в Тушине. Адрес: Москва, Волоколамское ш., 128

2) Север: Храм Торжества Православия в Алтуфьеве. Адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, вл. 77

3) Восток: Храм великомученика Димитрия Солунского в Восточном. Адрес: Москва, поселок Восточный, Главная улица, 1А

4) Юг: Храм Святителя Киприана Московского в Чертанове. Адрес: Москва, ул. Красного Маяка, вл. 19

5) Центр: Храм мученицы Татианы при МГУ. Адрес: Москва, Моховая улица, д. 9с2

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Новости, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости

Новости партнеров





Наверх