"Бьют и кормят хуже животных": Детский интернат превратили в концлагерь

  • Бьют и кормят хуже животных: Детский интернат превратили в концлагерь

Сотрудники детского реабилитационного центра в Ростове-на-Дону, в котором содержатся несовершеннолетние, писали докладные о безобразиях руководству. Но директор утверждает, что никаких заявлений от них она не получала. Но дети даже вывешивают записки с просьбами о спасении.

Скандал в Ростовском детском социально-реабилитационном центре, который сейчас набирает обороты вкупе с уголовным делом, разразился, когда один из младших воспитанников, второклассник, пожаловался "на волю" о том, что над ним жестоко измываются старшие ребята: избивают, глумятся.

И попросил о помощи.

Вместо воспитателей власть в центре отдали несовершеннолетним "контролёрам"

Центр — это, по сути, спецучреждение, туда попадают и те дети, которых органы опеки изъяли из семей, и малолетние хулиганы, и несовершеннолетние, оказавшиеся в "трудной жизненной ситуации".

Обычно дети там находятся не дольше полугода.

И задача центра, в общем-то, благая: комплексная реабилитация воспитанников с оказанием всесторонней помощи и содействие возвращению в семью или в интернат — это уж как получится.

Фактически же в Ростове-на-Дону вместо продекларированного процесса получилось совершенно обратное.

В это учреждение 15-летний Жека (имя изменено) попал, конечно, не случайно: неблагополучная семья, нарушение закона... В реабилитационном центре он, будучи в физическом отношении старше остальных, освоился быстро и решил установить свою "власть". Естественно, в поле зрения его попадали те, кто помладше и послабее.

Командовал всеми, бил — да так сильно, что у ребят синяки по всему телу, — рассказали Царьграду сотрудники центра на условиях анонимности. — Директору нашему не раз писались докладные, просили остановить это, но всё без толку.

Один из пострадавших. Фото: источник Царьграда

А воспитатели, объясняют они, не в состоянии уследить за всем. Хотя бы потому, что в группах, которые, согласно нормам СанПиНа, по площади помещений должны вмещать семь детей, в реальности располагаются девять, и на два таких "подразделения" (возраст — от 2-го класса и старше) — только один воспитатель, без нянечек.

Пока воспитатель на месте — вроде бы спокойно. Стоит выйти, чтобы посмотреть, что происходит в другой группе — всё, начинается аврал.

Всего в центре 49 детей, пять групп (ещё две — для девочек, плюс совсем малыши).

Вместо того чтобы усилить, по крайней мере, контроль, следить за порядком поставили... старших воспитанников. И начался беспредел.

Изверг даже принуждал младших воспитанников к сексу

"Контролёры" взамен потребовали себе поблажки (выйти на перекур, допустим), а воспитателей откровенно посылали подальше: "крыша"-то есть, какие, мол, ещё вопросы? Были побеги, были случаи употребления наркотического снюса (посетители спокойно, без проверки могут пронести всё, что угодно, поскольку штатная единица "дежурного по режиму" была сокращена), драки, избиения — даже помощников воспитателей "наказывали".

Да что там, сами дети коряво и неумело пишут жалобы на манер чеховского Ваньки Жукова — "на деревню дедушке":

"Меня здесь бьют и моего друга, мне здесь не нравится. Бьёт Жека".

Самое страшное случилось за пару дней до Нового года.

Из письма работников учреждения (под ним десятки подписей; есть в распоряжении Царьграда), отправленного на имя прокурора Ростовской области:

29 декабря после ухода воспитателей в 21.00 помощник воспитателя осталась одна на первую и вторую группы мальчиков разного возраста. 15-летний воспитанник (тот самый Жека. — Прим. Царьград) принуждал ребят помоложе к сексу друг с другом. При сопротивлении следовало избиение. Всё происходящее им же снималось на телефон.

Выяснилось всё 2 января. Один из пострадавших мальчишек просто не выдержал и позвонил своей учительнице, которая по совпадению оказалась местным депутатом. Она обратилась в органы, и в центр прибыли проверки.

Одновременно сотрудники написали то самое письмо (копии также получили министр труда региона, а также детский омбудсмен и руководитель Роспотребнадзора), отрывок из которого мы процитировали выше.

Та самая записка. Фото: источник Царьграда

Шестиразовое питание: утром — суп с двумя вермишелинами, вечером — кефир с коркой хлеба

Они рассказывают и о плохом питании, и об ужасном состоянии инженерных коммуникаций, мебели и вообще инвентаря, и о собственной мизерной зарплате, и об отсутствии игрушек. А ещё — о существовании некоего "благотворительного фонда", аффилированного с центром, утверждая о наличии так называемой двойной бухгалтерии, основанной на налоговых льготах для таких структур.

Реакцией от надзорного ведомства мы не владеем. А вот ответ из регионального Минтруда пришёл потрясающий:

Факты, изложенные в обращении, не подтвердились. Питание несовершеннолетних шестиразовое, разнообразное, примерное двухнедельное меню согласовано с Роспотребнадзором. Дети обеспечены мягким инвентарём, средствами личной гигиены, канцтоварами в полном объёме. На Новый год воспитанники принимали активное участие в новогодних мероприятиях за пределами и внутри учреждения, получили новогодние подарки.

Шестиразовое питание — это просто замечательно. И то, как отмечали Новый год, — тоже. Если бы не некоторые, так скажем, "нюансы".

"Только какое оно, это питание?! — возмущается один из сотрудников центра в беседе с Царьградом. — Дети его в помойное ведро выливают! Вот сегодня, например, вообще ничего не ели, всё выбросили. Вы когда-нибудь видели, как омлет едят руками? Одна тарелка на четверых, они кладут его поверх бутерброда с маслом и так кушают. Супы тоже выливают, потому что там реально вода, картошка и морковка, более ничего. Без мяса".

"Утром молочный суп с двумя вермишелинами и перед сном — кефир и заветренный, сухой хлеб — это нормально?!" — подтверждает другой.

Но когда проверка — другое дело, это само собой.

31 декабря, впрочем, для воспитанников и впрямь устроили праздник: салаты под майонезом, копчёности и колбасы — "пир" был до пяти утра. У детей. Без согласования, к слову, меню с Роспотребнадзором, как утверждают авторы письма.

Теперь что касается игрушек.

Тот самый шкаф с игрушками. Фото: источник Царьграда 

Как рассказал один из работников учреждения, шкафы в комнатах детей стоят пустые — там только их личные игрушки, подаренные родителями и опекунами и привезённые в центр из дома.

Остальное, по его словам, погрузили в коробки и вывезли.

Подростки с приступами агрессии живут бок о бок с обычными детьми

"Всё это клевета, ничего подобного не было! Откуда у вас вообще эти данные? Какие избиения, какие нарушения? Я не в курсе. У меня нет такой информации", — заявила Царьграду директор центра Людмила Фоменко.

Обращение от сотрудников в прокуратуру Ростовской области. Фото: источник Царьграда

Странно, конечно. Однако же вот официальный ответ Министерства труда Ростовской области:

"По вопросу ненадлежащего исполнения обязанностей директора Фоменко Л. А. проводится служебная проверка, на время которой она отстранена от занимаемой должности. По факту избиения воспитанников и принуждения к интимным действиям в настоящее время проводит следственные действия СКР", — сообщили в ведомстве.

Разберутся или нет — вопрос, кстати, непраздный, но суть уже не только в нём.

Проблема — глобальная, она кричащая и больная.

Дети с отклонением в психическом статусе, с приступами внезапной агрессии находятся в центре на общих условиях. Это подвергает опасности остальных воспитанников и воспитателей, которые не имеют опыта работы и допуска к работе с такими детьми. Дети же с психическими расстройствами подвергаются ещё большей дестабилизации психики в условиях длительного пребывания в непрофильном учреждении,

— говорится в обращении к областному прокурору.

Фото: источник Царьграда

То, что случилось в Ростове-на-Дону (подростка-изверга отправили по-быстрому домой, его забрал отец, а мясо в супах начало появляться — в виде фрикадалек), с опубликованием материала Царьграда стало достоянием общественности, и мы очень надеемся, что и соответствующие органы и структуры тоже заинтересуются этим делом.

Фото: источник Царьграда

Но где гарантии, что точно такое же прямо сейчас, в эти минуты, в каком-то другом подобном заведении не происходит?

Фото: источник Царьграда

Ведь очевидно же, что попытки содержать (иначе не скажешь) в одном помещении и того же Жеку, которого даже к уголовной ответственности (за исключением ряда статей УК РФ) не привлечь ввиду того, что ему нет 16 лет, и тех, кого выдернули из семей по надуманным причинам, могут повлечь за собой жуткие последствия.


Ссылки по теме:

Зло номер один: На наших детей объявили охоту

Россию на Новый год завалили снюсами: Опасные «леденцы» продают школьникам, наплевав на запреты и штрафы

С 10 вечера до 8 утра запретили компьютерные игры: Как ещё бороться за психику детей

Обсудить
Читать комментарии
Преподобный Антоний Великий. Православный календарь на 30 января Демонизация, "бабки" и самое страшное: Зачем против России ведут "исторические войны"?
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация