Бизнес, конкуренция и шантаж: За что убивают политиков в России

  • Бизнес, конкуренция и шантаж: За что убивают политиков в России

Основной причиной расправы над семьёй депутата и владелицы подмосковного агрохолдинга Татьяны Сидоровой названы махинации с кредитами

В деле об убийстве депутата заксобрания Раменского района Татьяны Сидоровой и её семьи появилась конкретная версия о причинах произошедшего. Это – махинации с кредитом на 4,5 млрд рублей, полученным от госкорпорации ВЭБ на развитие «Племзавода Раменское», собственником которого официально значилась Сидорова. Но деньги были прибраны вором в законе Олегом Шишкановым – реальным владельцем предприятия, находившегося под контролем его ОПГ.

Кто такой Шишкан

Олег Шишканов, он же Олег Медведев, известный в определённых кругах как авторитет Шишкан, – человек незаурядный. Он сам уроженец Раменского, был судим лишь один раз – в 1982-м за убийство, когда ему было 18 лет.

Но есть, как говорится, один нюанс: Шишкан взял на себя вину тех, кому грозила существовавшая на тот момент высшая мера наказания в виде расстрела. И этим, по всей видимости, снискал к себе уважение криминальных кругов. Он отсидел десять лет и был «коронован» после выхода из колонии, получив под контроль коммерческие структуры в ряде городов Подмосковья.

В 1997-м стал владельцем раменского ФК «Сатурн», был знаком со многими футбольными функционерами. И одновременно, как считают следователи, рулил преступными группировками – его называли, в частности, «куратором» Люберцкой ОПГ.

В 1999-м его хотели задержать оперативники РУБОП, провели обыск в доме авторитета, обнаружили там целый арсенал боеприпасов и оружия, но самого Шишкана взять не успели: он скрылся за границей.

Вернулся в Россию Шишканов через десять лет – на похороны Вячеслава Иванькова (Япончика), тогда вновь было возобновлено прошлое дело по оружию, но вскоре его закрыли из-за недостаточности доказательной базы.

А Шишкан переключился, по версии правоохранительных органов, на крупный бизнес, решив получать «дивиденды» с легальной предпринимательской деятельности – в смысле только внешне легальной. 

Кредит на 4,5 млрд, а деньги где?

По данным следствия, история с убийством Сидоровой в феврале 2012-го началась, когда у авторитета родилась идея прибрать к себе деньги ВЭБа, – такую версию озвучивают «Известия» со ссылкой на свой источник.

Фото: Paul Biryukov / Shutterstock.com

Суть схемы была проста и незамысловата: на «Племзавод Раменское» взяли кредит 4,5 млрд рублей – к Татьяне Сидоровой было доверие, ведь предприятие показывало нормальный оборот, плюс она являлась местным депутатом. А деньги «распылились». И тогда она якобы пригрозила Шишкану, что сдаст его с потрохами, рассказав о махинациях, если тот не вернёт деньги.

Вот тогда-то, утверждает источник издания, авторитет и отдал приказ личному водителю, который тоже, соответственно, был членом ОПГ, «решить вопрос». Депутат-бизнесвумен Татьяна Сидорова, её муж, сестра и сын были убиты тем же вечером, их тела вывезли и закопали в близлежащем карьере – на глубине нескольких метров.

Авторитет, конечно, тут же попал под подозрение – по принципу «ищи, кому выгодно». Однако он пошёл ва-банк, сам обвинив Сидорову в хищениях, задействовал свои связи, и спустя три года дело закрыли. 

Но через некоторое время задержали одного из членов группировки (по другому преступлению), и тот разговорился, теперь он проходит как засекреченный свидетель.

Расследование убийства Сидоровой было возобновлено, в июле 2019-го Следственный комитет России объявил о задержании Олега Шишканова, уточнив, что это связано именно с расправой над Сидоровой и её семьей. А спустя три месяца были обнаружены останки погибших.

Сам Шишканов, которого СМИ называют главой преступного мира России, вину по-прежнему отрицает.

Однако версия о причине убийства у тех, кто занимался расследованием таких дел, особого удивления не вызывает.

«Заказные убийства часто путают с политикой, но далеко не всегда это так»

Всего в новейшей истории России произошло около двух десятков громких заказных убийств, жертвами которых стали политики регионального и федерального уровня. В основном, к слову, – депутаты Государственной думы.

Ключевое во всех этих преступлениях – это, конечно, статус покойных. Когда убивали в 1990-х, пачками и каждый день, различных криминальных авторитетов и их пешек, об этом тоже писали и говорили, но так – в контексте разборок между преступными кланами. Но если мишенью становился политик – всё, начинали строить различные версии, кому он мог перейти дорогу, какой закон хотел принять, с кем боролся,

– отмечает бывший оперативник УБОП Александр С.

Фото: Kom_Pornnarong / Shutterstock.com

Но как только правоохранительные органы, продолжает наш собеседник, озвучивали основную версию, связанную с коммерческой деятельностью погибшего (и зачастую незаконной), то начинался рёв: менты опять за взятку «переписали» преступление, хотят замылить дело и вообще возводят поклёп на честного человека.

«Это всё, разумеется, очень серьёзно влияло на раскрываемость: заказные убийства вообще трудно раскрывать, ведь сначала нужно доказать, что это действительно никакая не случайность или имущественное преступление, совершенное ради банальной наживы, а потом установить не только исполнителей, но и организаторов и заказчиков (это не всегда одно и то же)», – объясняет экс-оперативник.

По его словам, только в редких случаях удавалось выйти на тех, кто стоял за киллерами в реальности. Чаще получалось только установить причинно-следственную связь в преступлении.

Хронология убийств политиков

Чтобы не быть голословными, коротко напомним о самых громких заказных убийствах людей, имевших непосредственное отношение к властным структурам.

24 апреля 1994 года. В Химках киллеры расстреляли депутата Госдумы Андрея Айздердзиса, председателя совета директоров МДМ-банка. Основная версия убийства – коммерческая деятельность.

1 ноября 1994 года. В Москве жестоко избили депутата Госдумы Валентина Мартемьянова, спустя четыре дня он скончался в больнице. Официальная причина нападения – ограбление. Глава МВД Виктор Ерин заявил об аресте подозреваемых, однако иной информации о ходе расследования не было.

2 февраля 1995 года. В Зарайске был похищен и убит депутат Госдумы и предпринимать Сергей Скорочкин. Мотивы связали с его бизнесом. Был задержан и осуждён нижегородский предприниматель, который, по версии следствия, должен был депутату крупную сумму денег за проданный ему водочный завод. Кроме того, говорилось, что тот претендовал на место Скорочкина в Думе. Присяжные его оправдали, а вот исполнители отправились за решётку.

26 ноября 1995 года в Читинской области был убит депутат Госдумы первого созыва Сергей Маркидонов. Преступление якобы произошло на бытовой почве, в ходе совместного употребления спиртного с телохранителем, с которым возник конфликт: охранник убил шефа и покончил с собой, такую версию выдвигали в самой Госдуме. Однако товарищи покойного утверждали, что убийство имело политическую подоплёку.

18 августа 1997 года. В центре Санкт-Петербурга застрелили вице-мэра Санкт-Петербурга Михаила Маневича, возглавлявшего комитет по управлению городским имуществом. Спустя пять лет было объявлено, что подозреваемые в причастности к убийству установлены, исполнителей «зачистили» после преступления. Ещё через три года, в годовщину убийства, Анатолий Чубайс заявил, что все организаторы известны, а мотив убийства – «личная ненависть, замешанная на неудачной попытке шантажа».

3 июля 1998 года. В деревне Клоково (Наро-Фоминский район Московской области) был застрелен депутат Госдумы Лев Рохлин. Виновной в убийстве была признана вдова покойного генерала Тамара Рохлина, мотивом назвали семейную ссору. Её приговорили сначала к восьми годам колонии, затем смягчили до четырёх лет, а потом заменили наказание на условное.

21 ноября 1998 года. В подъезде своего дома в Санкт-Петербурге убили депутата Госдумы Галину Старовойтову. В июне 2005-го восемь исполнителей преступления были осуждены, реальные сроки (от 11 до 23,5 лет) получили трое из них. 8 ноября 2013-го «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами» ФСБ предъявила обвинение в соучастии и посягательстве на жизнь Старовойтовой экс-депутату Михаилу Глущенко. Спустя год он дал признательные показания, назвав имя другого предполагаемого соучастника преступления – авторитета Владимира Барсукова (Кумаринa), которому в апреле нынешнего года предъявили обвинение в организации убийства.

10 февраля 2001 года. Возле собственного дома был расстрелян депутат Госдумы Михаил Сирота. Заказчиком преступления был признан коммерческий партнёр погибшего.

21 августа 2002 года. В Москве на Пятницком шоссе был расстрелян депутат Госдумы Владимир Головлёв. Преступление не раскрыто. Неофициально говорилось, что причиной убийства депутата могла стать его деятельность по приватизации в Челябинской области: когда к нему возникли вопросы у ФСБ по «старым делам», он объявил во всеуслышание, что начал рассказывать «правду» и скоро «будут разоблачения». Другая версия – уже новые бизнес-проекты и разборки с партнёрами.

18 октября 2002 года. На Новом Арбате был убит выстрелом в затылок губернатор Магаданской области Валентин Цветков. Основная версия – распределение промысловых квот на морские биоресурсы и золотодобыча в регионе. Исполнители приговорены к длительным срокам. Заказчики не установлены.

17 апреля 2003 года. В Москве был застрелен депутат Госдумы Сергей Юшенков. Основная версия – устранение политического конкурента.

9 мая 2004 года. При взрыве на стадионе «Динамо» в Грозном погиб президент Чечни Ахмат Кадыров: взрывное устройство было заложено под трибуной для почётных гостей. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев.

24 сентября 2008 года. В Москве был убит депутат Госдумы четвёртого созыва Руслан Ямадаев, его «мерседес» обстреляли на Смоленской набережной. В СМИ объясняли это клановыми разборками в Чечне. В октябре 2010 года Мосгорсуд приговорил к 20 годам колонии строгого режима уроженца Чечни Асланбека Дадаева, другие соучастники также получили длительные сроки.

27 февраля 2015 года. В Москве был убит экс-вице-премьер России, бывший губернатор Нижегородской области и действующий на момент убийства депутат Ярославской областной думы Борис Немцов. В июле 2017 года за убийство Немцова по найму в составе организованной группы были осуждены пятеро уроженцев Чечни.


Обсудить
Читать комментарии
Официальная инфляция в 2019 году будет низкой. А рост цен – высоким Вооружен и очень опасен: Фрегат «Адмирал Касатонов» начал госиспытания
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация