сегодня: 23/05
Святой дня
Апостол Симон Кананит

Статьи

Битва за Мосул: о скорой победе говорить преждевременно

Битва за Мосул: о скорой победе говорить преждевременно

Сопротивление террористов ИГИЛ в районе Мосула нарастает

Продолжающаяся уже четыре месяца операция вооружённых сил Ирака, шиитского ополчения и курдских вооруженных отрядов пешмерга по освобождению от террористов запрещенного в России "Исламского государства" (ИГИЛ, ДАИШ) города Мосула, несмотря на состоявшееся освобождение его восточной части, очень серьезно буксует.

Попытка устроить экстремистам "котёл" в районе второго по величине города Ирака натолкнулась на ожесточённое сопротивление.

Несостоявшийся подарок для Хиллари

Полномасштабное наступление на "столицу" ИГИЛ, которую террористы захватили и удерживают с июня 2014 года, началось 17 октября 2016 года. Тогда премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади пообещал, что предстоящая битва за город станет решающей и непременно закончится его освобождением.

Начавшееся наступление на Мосул сопровождалось мощной поддержкой с воздуха, которую союзникам оказывала авиация западной коалиции. Помимо этого, в наступлении на Мосул принимают участие сухопутные подразделения НАТО: американские, французские и канадские военные.

Первая фаза освободительной операции в целом прошла успешно. Уже 31 октября появилась информация о том, что подразделения иракского спецназа вошли в восточную часть города, однако затем она была опровергнута. Еще несколько дней элитные подразделения вооруженных сил Ирака продолжали зачищать от боевиков пригород Мосула Годжали. Закрепиться на восточных окраинах города им удалось еще спустя несколько дней. По мнению экспертов, первый штурм Мосула не случайно совпал с президентскими выборами в США. В случае достижения реального успеха шансы на победу представительницы демократов – неоконсов Хиллари Клинтон были бы значительно выше. По сообщениям средств массовой информации, на штурм города было брошено элитное подразделение американского спецназа общей численностью около 500 человек. Как сообщило 8 ноября агентство ТАСС, потери американских военных за две недели составили 16 погибших и 27 раненых. При этом некоторая часть потерь произошла вследствие слабой координации подразделений и "дружественного огня". Тем не менее штурмующим удалось занять несколько районов восточнее Мосула. А курдским отрядам пешмерга удалось ликвидировать группировку ИГИЛ в городе Башика северо-восточнее Мосула.

Добавим, что основным препятствием на пути штурмующих Мосул сил являются террористы-смертники, а также активно работающие в городской застройке снайпера. Кроме того, большие потери наступающие несут вследствие минирования террористами дорог и зданий.

Упущенный шанс для победы

В начале второй декады ноября террористы, активно используя смертников, провели контрнаступление, вытеснив иракские войска из нескольких районов города.

Одновременно со штурмом элитными подразделениями иракской и американской армии городских кварталов восточного Мосула развивалось наступление сил шиитского ополчения "Хашд аш-Шааби" западнее Мосула на город Тель-Афар. Его взятие грозило группировке ДАИШ полным окружением и, как следствие, деморализацией и скорым уничтожением. Однако слабовооруженные ополченцы, к тому же явно недружественно настроенные по отношению к американцам и имеющие весьма напряженные отношения с курдами, не сумели выбить исламистов из Тель-Афара. 23 ноября 2016 года им удалось соединиться с курдскими отрядами у горы Айн Сину западнее Тель-Афара, отрезав таким образом мосульско-тель-афарскую группировку ДАИШ от основных сил Халифата на западе Ирака и на востоке Сирии.

В начале декабря 2016 года для продолжения штурма Мосула сложились в целом благоприятные обстоятельства. Значительная часть ИГИЛ была отвлечена на действия в Сирии, где силы проамериканской коалиции "Гнев Евфрата" в составе курдов и боевиков из так называемой умеренной оппозиции развернули наступление на другую "столицу" ИГИЛ Ракку, подразделения турецкой армии и протурецких сирийских "демократических сил" атаковали Эль-Баб, а действующие в провинции Хомс террористы ИГИЛ, пользуясь тем, что основные силы сирийской армии (САА) и ВКС России были брошены на операцию по освобождению восточного Алеппо, развернули наступление на Пальмиру, и 11 декабря захватили город, продвинувшись на несколько десятков километров на запад в район авиабазы Ат-Тияс. Однако продвижение иракской армии в Мосуле продолжало буксовать. 6 декабря в районе госпиталя Машва Ас-Салам в юго-восточной части города было уничтожено целое элитное спецподразделение ВС Ирака, которое сначала попало под "дружественный удар" американской авиации, а затем было атаковано террористами-смертниками на заминированных автомобилях. В результате погибло от 100 до 200 иракских военных и не менее 10 единиц бронетехники. Спустя неделю, 14 декабря подобного рода трагедия повторилась в ранее зачищенном районе Тамим, где подразделения иракской армии были внезапно атакованы террористами-смертниками и понесли большие потери в живой силе и технике.

Освобождение восточного Мосула

28 декабря 2016 года иракское командование заявило о начале второй фазы операции по освобождению Мосула от ИГИЛ. После серии артиллерийских и авиационных ударов силы коалиции при участии подразделений сил специальных операций США начали зачистку восточных районов Мосула, преодолевая упорное сопротивление исламистов. Только за первые четыре дня операции правительственные силы потеряли около 300 человек убитыми и примерно 60 единиц бронетехники.

В начале января 2017 года продвижение вновь несколько замедлилось, после того, как халифатчики ненадолго перерезали стратегическую трассу Багдад – Мосул в соседней провинции Салах эд-Дин. 8 января иракскому спецназу удалось выйти к разделяющей Мосул на восточную и западную части реке Тигр в районе четвертого моста (всего в Мосуле пять мостов через Тигр, все они в конце 2016 года были уничтожены в результате ударов американской авиации – прим.автора). 13-14 января наступающие зачистили район университетского корпуса, в лабораториях которого террористы занимались изготовлением взрывчатых веществ, боеприпасов, в том числе химических, и даже беспилотников. К вечеру 17 января была освобождена изрядно пострадавшая от рук террористов историческая часть Мосула – древняя Ниневия. В тот день иракское командование отчиталось о полном освобождении восточного Мосула, однако на тот момент эти заявления были преждевременны. Боестолкновения и дозачистки продолжались еще на протяжении недели. По словам иракских военнослужащих, небольшие группы боевиков, как правило, смертников, по ночам на небольших лодках продолжают переправляться через Тигр в освобожденную часть города и там производят самоубийственные атаки.

Фото: Maciej Moskwa/Zuma/TASS

Решающая схватка впереди

Освобождение восточного Мосула, несомненно, является успешной операцией правительственных сил Ирака и оказывающих им активную поддержку США и их союзников по коалиции. Однако впереди не менее сложная задача – освобождение западной части Мосула, которое потребует значительной переброски сил и средств, как иракской армии, так и шиитского ополчения, действующего в направлении Тель-Афара.

Стоит отметить, что на данном участке фронта в течение последних полутора недель террористы ИГИЛ особенно активизировались. По последним сообщениям, 12-14 февраля им удалось значительно потеснить шиитских ополченцев и прорвать слабое кольцо блокады западнее Тель-Афара, пробив коридор шириной в 10-12 километров. Последовавшее усиление активности американской авиации на данном участке фронта и контратаки ополченцев пока не привели к какому-либо серьезному результату. В настоящий момент никакого мосульского или тель-афарского котла по факту не существует, да и закрепившиеся там террористы, очевидно, покидать западную часть Мосула (где, по некоторой информации, в настоящее время находится и главарь ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади) и Тель-Афар просто так не собираются. По всей вероятности, в этот район халифатчики в самое ближайшее время перебросят дополнительные подкрепления как из западной иракской провинции Анбар, так и из Сирии.

Отмечается, что в предстоящем наступлении на западный Мосул активное участие собирается принять пешмерга, однако вряд ли курды, несмотря на свою боеспособность, сыграют в нем решающую роль, учитывая, что значительную часть населения Мосула составляют арабы, отношения у которых с курдами довольно напряженные. Кроме того, существуют и иные серьезные риски политического (где пересекаются интересы, как глобальных, так и региональных внешних игроков – США, России, Турции, Ирана) и религиозного характера (вечный конфликт между суннитами и шиитами). Сумеют ли все эти силы объединить усилия с целью решения общей стратегической задачи – разгрома террористической группировки ИГИЛ, притом не только на территории Ирака, но и в соседней Сирии, покажет самое ближайшее время.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх