Битва за Донбасс: Из-за кого нарастает эскалация?
Фото: www.globallookpress.com
Война Украина Донбасс

Битва за Донбасс: Из-за кого нарастает эскалация?

ВСУ продолжают атаковать мирных жителей - причина кроется в "большой политике"

Все выходные украинская сторона продолжала обстрелы в ДНР. Мощный взрыв прогремел на окраине Донецка со стороны аэропорта. Украинские силовики ведут огонь и по объектам инфраструктуры. В минувшую субботу была обесточена Горловка. Город на протяжении нескольких часов был полностью без света. К счастью, потом энергоснабжение было восстановлено.

На юге республики обстрелы не затихают ни на минуту. Открывают огонь силовики и ночью, и днем. Поступают сообщения, что, на фоне эскалации конфликта, украинские военные не отводят вооружения, как было предписано минскими соглашениями, а наоборот, подтягивают к линии фронта все новую и новую военную технику. Защитники Донбасса готовятся отражать очередную атаку.

Как сообщила пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин в ходе переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель указал, что Киев нацелен сорвать Минск-2. По словам главы государства, Киев прикрывает "нормандским форматом" собственные деструктивные шаги.

Мадрид за Донбасс

Важно отметить, что одновременно все больше европейцев поддерживают мирных жителей Донбасса. Так, в Мадриде провели акцию протеста, где выступающие потребовали разрыва дипломатических отношений Испании и Киева в связи с обострением военной ситуации на Донбассе со стороны украинских властей. Кроме того, испанцы потребовали прекратить правительство поддерживать Киев.

Митингующие выступили под лозунгом "Киев бомбит гражданское население. Донбасс сопротивляется". Они открыто заявили, что Киев начал карательную против мирных людей, а украинские политики пришли к власти в результате государственного переворота, заручившись поддержкой нацистов.

В эфире "Русского ответа" ситуацию на Донбассе прокомментировал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин – он сказал, что канонада продолжается. Если атака ВСУ и пошла на убыль, то это – в сравнении с прошлой неделей, "когда вздрагивал весь город, если мы берем Донецк, Макеевка, Горловка, или юг –  села Стахановка, Коминтерново".

"Но они вздрагивают и сейчас. Потому что, допустим, если брать юг республики, то обстрел из артиллерии калибром 152, 122 и минометами калибра 120 миллиметров продолжается и сейчас. Канонада – так называемая промзона, район аэропорта – она и сейчас существует. Обстрелы ведутся артиллерией калибром 122 миллиметра и 152 миллиметра", - прокомментировал он.

Поступали сообщения о том, что дополнительно ВСУ стягивают тяжелую технику. Басурин пояснил, что речь идет о самоходных артиллерийских установках (САУ).

"В принципе, разницы нет, поверьте - самоходная она или буксируемая. Самое страшное то, что снаряд, который будет выпущен с этого орудия, он прилетит в город. Вот это самое страшное", - подчеркнул он.

Причина эскалации – Украину стали потихоньку забывать

По его оценке, причина нынешней эскалации – большая политика. В частности, прозвучало заявление нового президента США о том, что Украина ему не интересна. "Началась истерия в самой Украине. Плюс, политические события, которые происходят в самой Украине. Тот радикализм, который был посеян еще в 2004-м году,  взошел очень сильно", - отметил Басурин.

Поэтому эти радикалы не хотят ни с кем договариваться. Они привыкли, что деньги им дают, никто не задумывается, что будет потом. "Поэтому эта эскалация произошла из-за того, что Украину стали потихоньку забывать".

Эскалация продолжится

По его словам, провокации происходят каждый день. Любой обстрел жилых кварталов – это и есть провокация, подчеркнул Басурин. "А вообще-то, мы ожидаем эскалацию. Потому что то скопление, которое происходит в определенных точках, наводит на мысль - ружье на стене – это же известная поговорка, или даже аксиома, оно всегда выстрелит".

И когда стягивают такое количество техники и армию – говорит о том, что готовятся уже не к провокации, а к началу боевых действий.

Басурин рассказал, что людей на Донбассе можно разделить на три категории: те, кто с 2014-го года никуда не уехал, взял оружие в руки, чтобы защитить землю. Также - люди, которые выехали, а потом вернулись. И люди, которые изначально были против той ситуации, которая разворачивалась на юго-востоке Украины.

"Поэтому люди реагируют по-разному, после вот таких массированных обстрелов, которые произошли. Часть людей стала выезжать за территорию республики. Это их право, никто не имеет права запрещать им". Часть уезжает в Россию, часть – на Украину, и там и там у многих родственники или работа.

"Но самый главный аспект, который существует, это страх. За себя, за родных, за близких, за детей. Потому что снаряды, которые падали почти в центральной части города, такое происходило только в 14-м году. Поэтому люди испугались", - добавил Басурин.

Украина скрывает потери

За этот промежуток небольшой эскалации противник понес большие потери - как в живой силе, так и в технике, продолжил он. "В этом плане – да, у нас есть победа. У нас есть свои потери, мы их не скрываем, мы все время о них говорим. Но Украина их скрывает. Скрывает, и в большом количестве. Мне все время задается один вопрос. Я не знаю, вот как на него ответить, может, ваши эксперты смогут в этом помочь. Как в последующем украинская власть скажет о реальных потерях? Как они это преподнесут родным и близким?"

Накануне глава Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил, что, по данным разведки ДНР, с момента эскалации конфликта в Донбассе украинские силовики "потеряли 200 человек убитыми и 300 ранеными".

В студии Царьграда ситуацию также прокомментировал политолог, главный редактор Информационного агентства "Новороссия" Андрей Коваленко. По его оценке, украинское руководство сейчас не задумывается о погибших.

"Как не задумывалось немецкое руководство, как будет оправдываться за те фашистские ужасы, которые происходили в ходе Великой Отечественной войны. Они об этом сейчас просто не думают. А украинское государство, к великому сожалению, сейчас питается, как старый вампир, кровью и войной", - сказал он.

Порошенко отчитывается перед карателями

К сожалению, пацифистские настроения, мягко говоря, не сильны, добавил Коваленко. Преобладают реваншистские, карательные настроения.

"А Порошенко поставил себя в зависимость прямую именно от националистических групп. И он такими наступательными действиями, даже минимальными, как бы отчитывается перед ними: смотрите, метр мы отвоевали, значит, я молодец, значит, программа моя осуществляется. И пока нынешнее руководство действует, пока оно находится в заложниках у этих националистических групп. Потому что сейчас они определяют легитимность Порошенко, с самого начала Майдана, - ничего, к сожалению, не изменится", - сказал Коваленко.

И Порошенко будет вынужден вести наступательные действия, резюмировал политолог. "Потому что он находится в зависимости не от широких масс, которым война надоела, а от националистических групп, у которых на руках сейчас оружие".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...