Битва за Берлин: Жертвы для предупреждения "Немыслимого"
Русские солдаты не напрасно легли на пороге Победы - они предотвратили худшее зло
Берлинская стратегическая наступательная операция, начавшаяся 16 апреля 1945 года, стала завершающей битвой в Великой Отечественной войне. Она же стала одной из наиболее кровопролитных: среднесуточные потери советских войск достигали в ней 15 325 человек. Всего же безвозвратные потери составили 78 291 человек. Кажется, это не так и много в сравнении с численностью участвовавших в боях войск (4,1 процента из 1 миллиона 906 тысяч). Но бесконечно много, если вспомнить, что все эти люди погибли на самом пороге мира, на самом пороге будущей счастливой, как они верили, жизни.
ЖУТЬ ЗЕЕЛОВСКИХ ВЫСОТ
Битва за Берлин началась со штурма Зееловских высот. Причем штурм этот выглядит, на первый взгляд, с военной точки зрения совершенно диким. Зееловские высоты - это, по сути, обрыв над широкой поймой Одера. На левом, "германском" берегу этой реки ранее удалось создать так называемый кюстринский плацдарм, и наступление развернулось с него. Беда в том, что за время двухмесячной оперативной паузы немцы смогли обустроить очень сильный узел обороны на Зееловских высотах.
И в условиях низкой болотистой местности с плацдарма можно было атаковать этот укрепрайон только в лоб. А немцы сидели на высотах и стреляли. Позиция крайне выгодная: это как со смотровой площадки Воробьевых гор в Москве расстреливать колонны, приближающиеся по незастроенной территории Лужников, - когда видно все вплоть до высотки на Устьинском мосту.
Вот по той самой пойме, по залитой водой болотистой местности русские войска сначала атаковали пехотой, за ее спинами саперы мостили гати, потом по ним пускали танки. Гуськом. Если танк подбивали, его сталкивали в болото и ехали дальше - еще два десятка метров, пока не подбивали следующий. Именно так командующий фронтов Георгий Жуков и растратил две танковые армии - 1-ю и 2-ю гвардейские. Они уперлись в оборону немцев и практически воевали в рядах пехоты. Но и выхода иного не было: без танков пехота увязла в обороне гитлеровцев уже на второй день наступления.
И сегодня все Зееловские высоты покрыты могилами с надписями "Неизвестно" (почему-то именно так)...
В результате у Жукова на 60 километров продвижения легло 18 дивизий. Среднесуточные потери составили 7804 человека. Огромные цифры! Можно ли было обойтись без этого?
Возможно. Как говорят военные специалисты, Жуков мог бы только изображать давление. Тогда командующий 1-м Украинским фронтом обходил Берлин с юга и относительно легко в него входил бы. Так оно, собственно, и было в истории: за продвижение на 130 километров Конев заплатил "лишь" 11 дивизий (среднесуточные потери - 4949 человек).
Вот только те же военные специалисты сразу задаются следующим вопросом: а что в этом случае делали бы немцы? Дело в том, что перед Жуковым стояла очень серьезная группировка германских войск - франкфуртско-губенская. И эта сила не только могла при желании ударить в спину советским войскам, но даже простым своим переходом в Берлин качественно усилить его обороноспособность. В результате же совместного движения фронтов Жукова и Конева эта группировка превратилась во франкфуртско-губенский котел. И его затем буквально перепахала советская авиация. А Берлин остались защищать лишь раздерганные части гарнизона, едва обученный военному делу фольксштурм и две дивизии СС.
В целом это было тоже много - около 200 тысяч человек. Но что было бы, если бы к ним присоединились еще 200 тысяч опытных и прекрасно организованных воинов, ушедших из-под Франкфурта в результате "простоя" Жукова? Сколько бы русских ребят легло при штурме каменных домов-бастионов Берлина, защищаемых опытными военными профессионалами? Это, вообще-то, нетрудно представить по штурму Рейхстага. Его 4 дня атаковали 3 советских дивизии против остатков дивизий СС "Шарлемань" (французы, кстати) и "Нордланд" (это уже скандинавы). Так вот, в день наши теряли по 50-70 человек на дивизию. Около 900 человек всего. А сколько в Берлине зданий?
В своих мемуарах сам маршал Жуков отмечает: "Следует подчеркнуть значительную роль 1-й гвардейской танковой армии, которая, выйдя на юго-восточную окраину Берлина, отрезала пути отхода 9-й армии в Берлин. Это облегчило дальнейшую борьбу в самом городе".
А ЕСЛИ БЫ НЕ ШТУРМОВАТЬ?
Но нужно ли было вообще штурмовать Берлин? Окружить, блокировать, спокойно дожидаться, когда сам сдастся. Или вымрет. Столько своих солдат бы сберегли…
Возможно, сберегли бы, отвечают военные историки. "А потом потеряли бы еще больше, - ответил патриарх отечественных военных историков, сам участник войны, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Олег Ржешевский. - Ибо неподавленное гнездо сопротивления такого масштаба, как Берлин, с его группировкой сулило массу неприятных сюрпризов чисто военного плана".
И с гарантией - сюрпризов политических, дополняет историк "гражданский", научный сотрудник того же института Константин Софронов: "Окружение занимает довольно продолжительное время, поэтому с течением времени разногласий становилось бы все больше - например, что делать с этой окруженной группировкой, кому передавать дальнейшее управление Берлином и Германией. Словом, такое положение вызывало бы все больше вопросов и противоречий между союзниками. На что Гитлер и надеялся. Так что была военная и геополитическая необходимость, во-первых, быстро разобраться с самой вражеской группировкой, а во-вторых, быстро оккупировать и застолбить за собой занятую территорию".
Между тем, утверждает он, "отношения с союзниками с каждым днем портились, становились все хуже и хуже". "Из пленных частей вермахта уже начали формироваться боевые подразделения, которые явно нацеливались союзниками против России", - напомнил историк.
В плену у англичан гитлеровцы сохраняли свою военную структуру, управление и даже законы, позволявшие решением военного суда расстреливать своих дезертиров - уже после войны. И английские охранники выдавали для этого оружие расстрельным командам - оружие, которое заботливо складировалось неподалеку от мест дислокации этих странных "лагерей военнопленных".
"Странность" их, впрочем, становится ясной, если вспомнить, что у главы Британии Уинстона Черчилля лежал в столе план под названием "Немыслимое".
"Заданию на план предшествовали мрачные размышления и выводы, которые много лет спустя Черчилль воспроизвел в своих мемуарах следующим образом: во-первых, Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира; во-вторых, немедленно создать новый фронт против ее стремительного продвижения; в-третьих, этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на восток; в-четвертых, главная и подлинная цель англо-американских армий - Берлин, - рассказал Олег Ржешевский. - В плане дана оценка обстановки, сформулированы цели операции, определены привлекаемые силы, направления ударов войск западных союзников и их вероятные результаты. В апреле 1945 года Вена, Берлин, а затем и Прага оказались вне досягаемости войск западных союзников. Тем более актуальным представлялось Черчиллю создание "нового фронта" против Красной армии. Этим целям и предназначался план операции "Немыслимое", войны против СССР, если он не подчинится, как прямо и было записано в документе, "воле Соединенных Штатов и Британской империи".
А в плане говорилось вот что: "Общеполитическая цель (операции - прим. авт.) - навязать русским волю Соединенных Штатов и Британской империи… Из этого вовсе не следует, что степень нашего вовлечения (в конфликт - прим. авт.) непременно будет ограниченной. Быстрый успех может побудить русских хотя бы временно подчиниться нашей воле, но может и не побудить. Если они хотят тотальной войны, то они ее получат… Единственный для нас способ добиться цели в определенном и долгосрочном плане - это победа в тотальной войне".
Вот для того и немецкие солдаты с сохраненной организацией вермахта нужны были. Вернее, об этом тоже было сказано предельно ясно: "Для нанесения решительного поражения России в тотальной войне потребуется, в частности, мобилизация людских ресурсов. Этот проект включает в себя: …переоснащение и реорганизацию людских ресурсов Германии и всех западноевропейских союзников".
О том, что удержало союзников от претворения плана "Немыслимое" в жизнь, тоже говорится в плане: "Русские в войне с немцами показали себя грозными противниками. Они располагают компетентным командованием, соответствующим снаряжением и организацией (войск - прим. авт.), которая, возможно, и не отвечает нашим стандартам, но выдержала испытание (войной - прим. авт.)… Результат тотальной войны с Россией непредсказуем, со всей определенностью можно сказать одно: победа в такой войне - задача очень продолжительного времени". Иными словами, именно сила, твердость и постоянные успехи русских войск заставляли союзников весьма осторожно подходить к идее новой тотальной войны против России.
Таким образом, не взять Берлин означало не только отдать "союзникам" все результаты долгой и кровавой Великой Отечественной войны. Если бы не легли тогда русские солдаты на пороге Победы, на пороге мира, "союзники" могли бы убедить себя, что "Немыслимое" - мыслимо…