Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Битва за Алеппо - ключ к победе над террором
Горячие точки Международная политика

Битва за Алеппо - ключ к победе над террором

Вооруженное противостояние в Сирии на пороге перехода в "эндшпиль"

Успех сирийских правительственных войск, которые при поддержке России перехватили стратегическую инициативу, очевиден для всех и прежде всего - для противников президента Башара Асада. Однако "шахматная партия на нескольких досках", в которую превратилась гражданская война в стране, еще не переходит в эндшпиль.

Поступающие сообщения пестрят формулировками: "Правительственные войска Сирии отразили атаку объединенных сил ряда террористических группировок на поселение Берна", "Ожесточенные бои идут к югу от Алеппо", "Атаку организовали несколько террористических группировок под руководством "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ)", "Еще одну атаку террористов армия отбила в поселении Хан-Туман также недалеко от Алеппо". "Минометному обстрелу подвергся самый центр Алеппо".

Обострение обстановки вокруг Алеппо подтверждает и Министерство обороны России. "За прошедшие две недели число и масштаб провокаций со стороны террористов в Алеппо значительно возросли. В результате этих атак были убиты 44 и ранены 74 гражданских лица, в том числе дети", – сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Сирийские военнослужащие по дороге в Алеппо. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Наблюдатели заговорили даже о прекращении перемирия и срыве и без того квелого диалога, который сейчас ведется между правительством и оппозицией.

Со своей стороны правительственная армия перебросила к Алеппо самое, наверное, боеспособное свое подразделение - Тигров". Иначе говоря - бригады специального назначения Tiger Forces.

Это, по сути, действительно спецназ, но серьезно усиленный мотострелковыми подразделениями и огневыми средствами. То есть спецназ, превращенный в ударно-штурмовое соединение. Что-то вроде "морской пехоты" гор и пустыни, закрывающей "дыры" и обеспечивающей наступление на ключевых участках противостояния. Например, в Пальмире. Туда же, в районы к северу и югу от Алеппо, стягиваются и другие элитные части проправительственных сил, включая отряды городских "коммандос" ливанской шиитской группировки "Хезболлах" и спецназа иранской воздушно-десантной армейской бригады.

Указатель на дороге в Алеппо, недавно очищенной от террористов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

ОСВОБОДИТЬ "ДОРОГУ ЖИЗНИ"

Сейчас главная задача армии - разблокирование "дороги жизни" - федеральной автомагистрали Дамаск - Алеппо, участок которой вместе с городом Аль-Ис был опять захвачен на минувшей неделе в результате контратаки "Джебхат ан-Нусры" при поддержке ряда якобы "примирившихся" отрядов оппозиции. В общей сложности в Генштабе ВС РФ насчитали почти 10 тысяч боевиков этой группировки, сосредоточенных для нападения на город Алеппо. По ним, в свою очередь, уже активно работает авиагруппа ВКС РФ, сирийские ВВС и артиллерия.

Решающее столкновение - неизбежно. В любом случае, ближайшие дни покажут, является ли боевая активизация исламистов частью нового баланса военных потенциалов основных участников вооруженного противостояния в Сирии или она - проявление символической "ремиссии" военных усилий джихадистов, переживающих необратимый закат своего недавнего могущества. Большинство экспертов склоняются к диагнозу "ремиссии", часто испытываемой онкологическими больными в терминальной стадии.

Вид на Алеппо. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Алеппо - пункт, на порядки более значимый, нежели Пальмира. Последняя - ключевой пункт, перекресток, открывающий пути через пустыню на осажденный Дэйр-эз-Зор и Ракку, "столицу" запрещенного ИГИЛ. Взятие второй и разблокирование первого вместе с приносящими боевикам основные доходы местными нефтепромыслами официально откроет период агонии "черного халифата" на сирийской земле. То же самое для их "коллег" из "ан-Нусры" будет означать уничтожение их сухопутной "великой армады" в районе Алеппо.   

Однако Алеппо является вообще ключом ко всей Сирии. Не только географическим, хотя, конечно, через него идут пути, связывающие сирийские области в одну страну. Это крупнейший город САР и экономический центр страны. Именно в нем находится ключ от единства или распада этой пестрой религиозно и этнически страны.

И вот сообщения, поступающие из этого, а также ряда других регионов, намечают некую не совсем новую, но потенциально очень значимую тенденцию - переход к прямой войне между ИГИЛ и "непримиримой" вооруженной оппозицией, в том числе откровенно исламистской.

ПАУКИ В БАНКЕ

Так, в среду, 7 апреля, в провинции Дераа чистые боевики-исламисты из террористической "Джебхат ан-Нусры", "бригадисты" салафитской "Ахрар аш-Шам" и отряды так называемой умеренной Свободной сирийской армии (ССА) отбили населенные пункты Адван и Сахм-Аль-Джулани. Причем отбили у аффилированных с ИГИЛ группировок.

Возле Дамаска, в направлении Восточной Гуты, отряды оппозиции вообще предложили союз правительственной армии против проявившего здесь активность ИГИЛ, заявив даже, что "союз с правительством вполне допустим, если он приведет к разгрому "Исламского государства".

В результате, как сообщают местные журналисты, правительственные войска позволили отряду просаудовской группировки "Джейш-аль-Ислам" перебросить дополнительные силы по контролируемой ими трассе Хомс - Дамаск под Думейр, где идет сражение против ИГИЛ. Более того: когда террористы псевдохалифата начали наступление на позиции "Джейш аль-Ислам", правительственные ВВС поддержали оппозиционеров ударами с воздуха по наступавшим на них боевикам, после чего наступление ИГИЛ в этом районе было отражено. Дополнительную пряность этой истории придает то, что "Джейш-аль-Ислам" самим Дамаском отнесена к террористическим организациям. Один из ее отрядов на днях, кстати, обстрелял снарядами с отравляющим газом подконтрольный курдам квартал Алеппо под названием Шейх-Максуд. Правда, официально организация открестилась от этого акта, заявив, что командир бригады, из расположения которой была проведена химическая атака, "предстал перед военным трибуналом и понес ответственность".

Сирия. Алеппо. Курдский ополченец в районе Шейх-Максуд. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Впрочем, информированные наблюдатели не обольщаются подобными заявлениями, указывая, что "Джейш аль-Ислам" просто некуда деваться. Она официально является одним из  видных членов так называемого Высшего комитета по переговорам, который представляет сирийскую оппозицию на переговорах в Женеве, и вынуждена считаться с международным общественным мнением.

В это же время сирийские правительственные силы продолжают свою тактику постепенных "выдавливающих" действий, тем не менее приносящую им территорию за территорией. Так, армия на днях вошла в восточный сектор лагеря палестинских беженцев Хандарат к северу от Алеппо, проводит зачистку плато Аль-Баб и равнину Дейр-Хафир от сил ИГИЛ. Это, собственно, и есть цели для нового "выдавливающего" наступления. Впрочем, метацель остается все той же, что и у других сторон сирийского конфликта, - Алеппо.

Алеппо. Вид на город. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

АСАД ПРИВЫКАЕТ К РОЛИ АРБИТРА

В целом же Дамаск сейчас демонстрирует достойную синергию военных и политических действий. Не лишая себя удовольствия вести охоту за террористами, устраивая на них рейды по земле и по воздуху, сирийское руководство все больше привыкает к роли этакого арбитра в "войне всех против всех". Некогда загнанные почти в угол правительство и военное командование Дамаска ныне, как мы видим, с большей или меньшей степенью благосклонности принимают просьбы о помощи даже от прежних врагов. Или не принимают. И тогда враги, как та же "Джебхат ан-Нусра", вынуждены встраиваться в целые конструкции группировок - наиболее умеренная из которых имеет, в случае правильного поведения, шанс получить содействие от еще недавно "нерукопожатного" Асада.

Фото: Vahid Salemi/АР/ТАСС

Результат довольно предсказуем, что не мешает ему, впрочем, быть достаточно приятным. Во-первых, именно центральное руководство оседлало "раздачу слонов". И к этой его роли привыкают в Сирии, что постепенно дает кумулятивный эффект в традиционной атмосфере Востока.  

Во-вторых, клиентами Дамаска таким образом становятся наиболее умеренные группировки из его противников, что дает эффект уже воспитательный: хочешь, чтобы тебя не гоняли бомбоштурмовыми ударами, как нынче игиловцев на шоссе №45, - проявляй эту самую умеренность. Как минимум, отдавай под трибунал командира, обстрелявшего кого-то химическими зарядами.

В-третьих, есть эффект военный: пока одни террористы бьют других террористов, твоя 11-я танковая дивизия продвигается по провинции Хама, разрушая каналы снабжения ИГИЛ со стороны Ракки. А потом ты без единой потери забираешь город Эль-Карьятен, потому что возникающий в рядах противников хаос сам становится боевым фактором.

Наконец, подобная тактика увеличивает ускорение энтропии в рядах противников. Если в одном месте умеренной ССА помогли, а в другом - ее же побили на пару с "Джебхат ан-Нусрой", то и без того рыхлые оппозиционные формирования оказываются вынуждены заниматься напряженными размышлениями о правильном выборе союзника. Поскольку же формирования эти состоят из автономных, если не вовсе самостоятельных банд, то "рассыпчатость" их растет - прямо пропорционально количеству уничтоженных при налете правительственной авиации басмаческих вожаков. Как это на днях было проделано над собранием командиров той же "Нусры" в деревне Кансафра.

                                 Директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников

Хотя и обольщаться пока не стоит, отмечает в интервью +Царьграду+ директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников. "Не надо забывать, - напоминает он, - что реальная победа над ИГИЛ еще не одержана. Она будет достигнута тогда, когда будет окончательно уничтожен этот прообраз террористического государства, когда от него максимум останутся банды, бродящие по пустыне. Еще предстоит длительная по времени, тяжелая борьба"..

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь