«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Битва» резолюций по Венесуэле: Россия и США вступили в заочный спор в ООН
Фото: www.globallookpress.com
геополитика

«Битва» резолюций по Венесуэле: Россия и США вступили в заочный спор в ООН

Позиции Москвы и Вашингтона по политическому кризису в Венесуэле кардинально отличаются друг от друга. Царьград рассказывает, к чему призывают в своих проектах резолюций по ситуации в этой латиноамериканской стране Россия и США

США и Россия друг за другом внесли на рассмотрение Совета Безопасности ООН свои проекты резолюции по ситуации в Венесуэле. Как сообщил ТАСС официальный представитель постпредства России при ООН Федор Стржижовский, вечером 28 февраля по нью-йоркскому времени, когда в Москве будет ночь пятницы, по обеим резолюциям состоится голосование. Оно пройдёт в том же порядке, в котором документы были представлены двумя странами.

Россия настаивает на переговорах

Нетрудно догадаться, что в резолюциях России и США содержится принципиально разный подход к разрешению политического кризиса в Венесуэле. Москва призывает опираться на предложенный Мексикой, Уругваем и странами Карибского сообщества «механизм Монтевидео», предусматривающий диалог между официальным Каракасом и оппозицией с последующей выработкой соглашения и его реализацией. Конституционный президент Венесуэлы Николас Мадуро уже заявлял о том, что поддерживает такой план действий. Разумеется, у Гуайдо и стоящих за ним США совсем другие планы.

Предлагаемый Россией вариант резолюции также содержит пункт о гуманитарной помощи, в котором указывается, что именно власти Венесуэлы при необходимости запрашивают международную помощь и координируют процесс на своей территории. То же самое касается и других инициатив. Все они должны производиться только с согласия официальных властей и по их инициативе, говорится в документе. Этот момент, безусловно, мог бы и не появиться в резолюции, если бы не провокация венесуэльской оппозиции с американской гуманитарной помощью, устроенная на границе с Колумбией.

МадуроН. Мадуро. Фото: www.globallookpress.com

Угрозы Венесуэле – нарушение Устава ООН

Отдельно в представленной Россией версии документа указывается на то, что в отношении Венесуэлы звучат угрозы применения силы, которые грозят нарушением территориальной целостности страны и её политической независимости. Дипломаты отмечают, что такая форма давления на Каракас нарушает положения статьи 2.4 Устава ООН. То, что США традиционно ведут себя как короли мира, никого давно не удивляет. Вариант с военным вторжением на территорию суверенного государства – крайняя мера, однако в Вашингтоне её прямо называют одним из возможных сценариев дальнейшего развития событий. Что конкретно для этого должно произойти, американская сторона не уточняет.

В заключение Москва настаивает на том, чтобы Совбез ООН призвал конфликтующие стороны к мирному урегулированию всех спорных вопросов. С одной стороны, смысл такого заявления понятен, однако это может произойти, только если Мадуро или Гуайдо отступят. Сложно представить, чтобы законный президент или «самозванец с улицы» сделали это по доброй воле. Бежать из Венесуэлы не хочет ни тот ни другой, хотя ставленнику Вашингтона будет гораздо проще укрыться у своих хозяев.

США требуют «справедливых выборов» в Венесуэле

ООНФото: www.globallookpress.com

Что касается американского варианта резолюции, то в ней главным моментом называется необходимость провести «свободные и справедливые выборы». А такими выборы станут, разумеется, только если победит нужный Вашингтону кандидат. Венесуэла весной прошлого года уже переизбрала президента. Оппозиция выборы проигнорировала и теперь заявляет о нелигитимности второго срока Мадуро. То же самое указывается и в резолюции США – необходимо признать прошедшие в мае 2018 года выборы нелегитимными.

Позиция Вашингтона подаётся в документе под соусом «восстановления демократии и верховенства права в Венесуэле». В резолюции также содержится призыв к обеспечению безопасности представителей оппозиционных сил, включая членов Национальной ассамблеи (однопалатного венесуэльского парламента). Напомним, что именно Хуан Гуайдо возглавил её, после чего объявил себя президентом вместо Мадуро. Верховный суд Венесуэлы лишил бунтаря этой должности. Но для США, когда нужно, законы других стран не писаны.

Зампред Комитета по обороне, депутат от фракции «Единая Россия» Юрий Швыткин в интервью «Дума ТВ» заявил, что американская резолюция, проект которой был внесён в Совбез ООН Вашингтоном, нарушает конституцию Венесуэлы. Также, по его словам, документ противоречит нормам международного права как таковым, поскольку не только осуждает Мадуро и его правительство, но и призывает к его свержению.

Швыткин также подчеркнул, что позиция России по ситуации в Венесуэле остаётся неизменной – Кремль продолжает поддерживать законные власти в Каракасе. «Ни в коем случае не признаём самозванца, который назвал себя президентом, пришедшего с улицы», – заверил парламентарий. Депутат добавил, что Москва готова стать посредником при переговорах конфликтующих сторон.

ШвыдкойЮ. Швыткин. Фото: www.globallookpress.com

Лавров примет гостей из Венесуэлы

Тем временем стали известны темы, которые намерены обсудить на встрече 1 марта в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров, исполнительный вице-президент Венесуэлы Дельси Родригес, а также глава МИД этой страны Хорхе Арреаса, который и рассказал о них журналистам. По его словам, стороны будут говорить о мерах по преодолению развязывания войны в Венесуэле. Арреаса подчеркнул, что власти страны хотят вместе с Россией защитить принципы ООН.

Также речь будет идти о совместных проектах двух стран. Венесуэльский министр не стал прямо отвечать, обратится ли Каракас за военной помощью Москвы. Арреаса лишь отметил, что для его страны сотрудничество в военно-технической сфере имеет важное значение и будет развиваться в будущем. Не исключено, что коррективы в повестку переговоров могут внести и результаты по рассмотрению в Совбезе ООН резолюций России и США.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что на текущей неделе Владимир Путин не планирует встреч с представителями венесуэльских властей, в том числе с вице-президентом Дельси Родригес.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Сериал продолжается: Совбез ООН узнал содержание венесуэльской драмы от Василия Небензи Джунгли Венесуэлы: Российский спецназ против американского​ Измена родине. Гуайдо требует от США напасть на Венесуэлу Демократия под видом гуманитарной помощи: Какую провокацию готовят США
Загрузка...
Загрузка...