«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Битва при Прейсиш-Эйлау: Самое кровавое сражение Четвёртой коалиции
Фото: BAO/Global Look Press
Культура

Битва при Прейсиш-Эйлау: Самое кровавое сражение Четвёртой коалиции

7 февраля (по новому стилю) 1807 года произошла битва русских войск и армии Наполеона при Прейсиш-Эйлау (сегодня город Багратионовск Калининградской области). Четвёртая коалиция противостояла военному диктатору Европы.

Шла изнурительная борьба России с Наполеоном в составе Четвёртой коалиции (Россия, Пруссия, Великобритания, Швеция, Саксония). Прусско-саксонская армия была разбита. Русские остались один на один с Наполеоном.

В 1807 году русской армией стал командовать генерал от кавалерии, барон Леонтий Леонтьевич Беннигсен (1745–1826), находившийся на русской службе с 1773 года и отличившийся ещё при штурме Измаила.

Новый главнокомандующий решил разбить противника, стоящего на зимних квартирах. План, хорошо задуманный, не был выполнен. Но и контрмеры Наполеона были раскрыты, так как русскими казаками был перехвачен курьер к Бернадотту.

К 7 февраля обе армии сошлись для решительного сражения. Ведь первый день бои шли за город Прейсиш-Эйлау, он переходил из рук в руки несколько раз.

На следующий день сражение развернулось во всю свою кровавую мощь. Русская и французская армии были примерно равны по численности (по 65–67 тысяч человек), у русских было больше орудий (300 на 400).

Атака двух дивизий 4-го корпуса Сульта на центр русской позиции была встречена сильным артиллерийским огнём, французы понесли большие потери.

Корпус Даву наступал на левый фланг, а корпус Ожеро – на центр русской позиции.

Во время битвы разыгралась сильная снежная буря, и корпус Ожеро вышел прямо на центральную русскую артиллерийскую батарею (72 орудия) и в несколько минут потерял более 5 000 человек убитыми и ранеными.

Беннигсен повёл войска в контратаку, завязался тяжёлый штыковой бой. Русская кавалерия прорвалась к ставке Наполеона, чуть не взяв его в плен, и вошла в соприкосновение с кавалеристами Мюрата.

На левом фланге французы тоже были отбиты, отличилась артиллерийская батарея Ермолова и пехота из корпуса Лестока.

В результате многочасового кровопролитнейшего сражения войска остались в этот день на своих позициях. До 21 часа продолжались только артиллерийские дуэли.

Французы потеряли, по разным данным, 19–29 тысяч убитыми и ранеными, русские – 15–23 тысячи. Битва при Прейсиш-Эйлау стала самым кровавым сражением Четвёртой коалиции. Русский штык и русская картечь остановили натиск Наполеона.

После сражения французский император объезжал свои войска, и одна из его лучших дивизий, пехотная дивизия Сент-Илера, вместо традиционного "Да здравствует император" ответила ему "Да здравствует мир".

Генеральный план Наполеона отрезать русскую армию от границы и от Кёнигсберга провалился.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование Кровавая казнь короля Людовика XVI
Загрузка...