«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Безопасно и с пользой. В туалет – по международным стандартам
Фото: Gaydukevich Natalya / Shutterstock.com
Экология

Безопасно и с пользой. В туалет – по международным стандартам

19 ноября отмечается довольно необычная дата – Всемирный день туалета. По статистике, частным туалетом в своём доме или квартире не может похвастаться каждый восьмой житель России. В то же время в мире придуманы и используются высокотехнологичные санузлы для общественного и личного пользования. Эксперты ООН призывают государства уделять больше внимания вопросам туалетов. И вот почему

Этот день был учрежден Всемирной туалетной организацией для привлечения внимания к проблеме кризиса в этой сфере в 2001 году. Он стал официальным днем ООН в 2013 году. По данным ООН, в мире у 4,2 млрд человек нет доступа к безопасному туалету, они каждый день рискуют заразиться тяжелыми инфекциями, справив нужду, или просто провалиться в выгребную яму. У 673 миллионов человек нет вообще никакого отхожего места, туалетом для них является улица. По данным ООН, от диареи из-за неадекватных санитарных условий ежегодно умирают 432 тысячи человек.

Среди людей, не имеющих удобных и безопасных туалетов, есть, к сожалению, и жители России. По данным Росстата за 2018 год, более 20% российских домохозяйств не имеют доступа к централизованной канализации: 16,8% пользуются системой труб, ведущих в выгребные ямы, а у 5,8% населения система канализации отсутствует. В 2015 году ООН впервые официально обозначила право каждого человека на санитарию и потребовала от государств выделять больше средств для обеспечения всех слоев населения туалетами.

По последним данным, около 12,6% россиян не имеют туалета в своей квартире или доме, в котором живут, – они пользуются санузлами общего пользования (например, в коммунальной квартире) или же имеют туалет в отдельном строении. Как сообщает РБК, это несколько меньше, чем в 2016 году: тогда 15,5% респондентов сообщили, что не имеют туалета в квартире или доме.

туалетФото: Demian Stringer / Globallookpress      

По материалам доклада «Переполненные города: о состоянии туалетов в мире в 2016 году» (Overflowing cities The State of the World’s Toilets 2016) Международной организации WaterAid, по показателю численности городского населения без доступа к безопасным и частным туалетам Россия занимает пятое место, пропустив вперед лишь Индию, Китай, Нигерию и Индонезию. Ситуация в России оказалась хуже, чем в Бангладеш, Республике Конго и Бразилии.

Эффективный туалет

Но день туалета – это не только повод напомнить лицам, принимающим решения, о проблемах людей, не имеющих необходимого. Как ни странно, проблема туалетов вдохновляет уч`ных по всему миру. И в 2015 году они придумали туалет, который вырабатывает энергию из урины (мочи) и таким образом освещает себя сам.

Студенты и сотрудники Университета Западной Англии в Бристоле получили рабочий прототип системы на микробных топливных элементах, преобразующих энергию органических веществ в электричество. Как писала британская газета «Гардиан», проект является результатом сотрудничества университетских работников и международной благотворительной организации Oxfam, которая планирует применить технологию в местах временного проживания людей из зон бедствия.

В прошлом году в Бристоле была создана компания, которая займётся коммерческим производством таких туалетов. Самой идее уже более 17 лет, профессор Иоаннис Йеропулос, директор Биоэнергетического центра Бристоля при Университете Западной Англии, разработал её ещё в рамках своей диссертации. Как уверен Йеропулос и его коллеги, технология позволяет не только внедрить в практику новый источник альтернативной энергии, но и решить проблему рециклинга сточных вод. Как сообщает сайт power-technology.com, при помощи микробных топливных элементов в таких туалетах удается использовать для получения энергии органический углерод, который содержится в моче и сточных водах.

туалетФото: Jochen Tack / Globallookpress      

Микробные топливные элементы, используя 10 мл мочи или сточных вод, вырабатывают 1-2 милливатта (мВт) энергии. При использовании триллионов литров сточных вод потенциал этой технологии очевиден, считают её создатели. На текущей стадии мощность установки равна энергоемкости «мизинчиковой» батарейки (ААА), но это меньше, чем у «пальчиковой» батарейки или солнечной панели.

Другие современные туалеты

Сейчас всё большую популярность приобретает торфяной туалет. Согласно данным Агентства по охране окружающей среды США, первый современный торфяной портативный туалет был разработан в Швеции в 1972 году инженерами компании BioLet. Такой тип туалета считается наиболее экологичным и независимым, так как для его работы не требуется даже вода, а только торфяные смеси для переработки отходов человека в компост. А это очень экологично и удобно, если есть дача.

Используются также и так называемые умные туалеты (кабинки) и отдельные унитазы. Они способны самоочищаться и высыхать после каждого посетителя, есть сиденья с подогревом и воздухоочистителем. Однако это, скорее, пример удобства для потребителя, чем пользы для окружающей среды. Электроэнергии такой туалет потребляет больше, чем требуется для освещения кабинки, хотя воды, по данным разработчиков, расходует примерно в два раза меньше.

туалетФото: Jаrgen Heinrich / Globallookpress      

Вопрос туалетов недооценивать нельзя, считают эксперты ООН. Удобный и чистый туалет – это не только фактор, влияющий на сокращение заболеваемости и загрязнений окружающей среды. Это минимально необходимое условие для жизни современного человека, которое не должно зависеть от достатка и места проживания.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Как научиться экономить, или Другой взгляд на мусорное ведро Как холодильник и чайник помогут спасти бюджет и планету Биопластик: Будущее за съедобными авоськами и растворимыми стаканами? COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой
Загрузка...