«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Безнадёга.ру: Каждый пятый в России систематически недоедает – где выход?
Фото: Sergey Voronin/Global Look Press
Экономика

Безнадёга.ру: Каждый пятый в России систематически недоедает – где выход?

За двадцать лет работы в медиа меня сложно чем-то поразить. Однако бывают ситуации, когда ты понимаешь, что это не просто беда, а кричащая безнадёга, из которой нет выхода без помощи и поддержки государства. Каждый пятый в России систематически недоедает. Причём значительная часть из этих соотечественников – дети.

Новые цифры, новые факты, которые должны заставить тех, кто в России определяет социально-экономическую политику, пересмотреть её концептуально. Что толку, когда у страны в "кубышке Кудрина" 13,5 трлн рублей? Что толку простым людям от того, что золотовалютные резервы России составляют $589 млрд? Нет никакого толку от этой астрономической денежной массы, когда почти 20% населения страны систематически недоедают! Они могут себе купить от 60 до 80% рационального набора продуктов, речь идёт о физиологическом выживании, при норме в 85%.

Приведённые показатели вполне правдоподобны. Потому что да, действительно, по официальным данным Росстата, у нас порядка 20% населения, ну, официально чуть меньше, имеют доход ниже прожиточного минимума. Что значит – ниже прожиточного минимума? Это значит, что они голодают. И причём не просто голодают, а голодают так, что они при этом медленно умирают. Это официальная статистика Российской Федерации. Именно поэтому власти России уходят от использования самого понятия "прожиточный минимум". Тем более реального прожиточного минимума, на который действительно можно прожить. Это первое. Статистика говорит о 400 миллиардах рублей, которые необходимы для того, чтобы подкормить людей. В принципе, это правдоподобно. Потому что речь о дефиците бюджета семейного. А чтобы эти люди жили на уровне прожиточного минимума, нужно чуть больше 800 миллиардов рублей,

– считает экономист Михаил Делягин.

Каждый пятый не просто голодает, а медленно умирает. Даже Росстат вынужден признать, что в этих группах кричащей безнадёги преобладают семьи с детьми. На мой взгляд, это недопустимая ситуация, потому что сотни миллиардов долларов выведены за пределы России, а нам рассказывают сказки про макроэкономическую стабильность. Этим "стабилизаторам" неплохо было бы изучить проблему и найти способы её решения. Ведь причины происходящего давно очевидны.

Это носит исключительно социально-экономический характер. Почему? Потому что по мере того, как постоянно растут, например, тарифы ЖКХ, это траты, от которых человек не может отказаться. То есть выплаты, которые он не может не произвести, а значит, сэкономить на этом он не способен, у него есть только один вариант экономии. За счёт питания. И при походе в магазин он выбирает дешевле, но хуже, скажем так, меньше. А в результате при кажущемся внешнем благополучии питание становится всё менее ценным, всё менее качественным, и это, естественно, сказывается и на здоровье населения. Потому эта проблема, то, что людей принуждают жертвовать именно питанием, поскольку никак иначе они уменьшить свои затраты не могут, и приводит вот к таким печальным результатам,

– описывает проблему старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник.

По мнению экономиста Натальи Шагайды, которая и произвела специальные расчёты по систематическому недоеданию в России, без государственного вмешательства люди обречены. Обречены на медленное вымирание. Цена вопроса – 400 млрд рублей, которые необходимы на продовольственную помощь малоимущим. Подобные программы работают во многих странах мира. Например, в США самая крупная программа продовольственной помощи – SNAP – охватывает до 15% населения страны, а это почти 38 млн человек. На одного нуждающегося власти США тратят $126 в месяц или 9,5 тыс. рублей по нынешнему курсу. Опыт есть, варианты решения проблемы имеются, главное – было бы желание помочь тем, кто недоедает. С этим, к сожалению, пока в России большие проблемы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Нас должны были вакцинировать 12 лет назад. Опасный эксперимент стал реальностью сейчас "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Бедность в России стала позором": Даже Кудрина проняло. Взрыва не избежать?
Загрузка...