«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бездонное Преображение: Отец Андрей Ткачёв раскрыл тайные смыслы одного из главных праздников
Фото: www.pravoslavie.ru
Церковь и общество

"Бездонное Преображение": Отец Андрей Ткачёв раскрыл тайные смыслы одного из главных праздников

Один из главных церковных праздников, Преображение Господне, празднуется неделю. За это время у нас есть возможность прочесть несколько глав Священного Писания и попытаться понять, в чём же заключаются главные смыслы этого события. А помочь в этом нам предлагает известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.

Заканчиваются Преображенские праздники. А потому ещё раз вернемся мыслью к этому чудному событию на святой Фаворской горе. В одном из Посланий апостол Павел пишет о том, что Господь Бог даровал Сыну Своему Иисусу Христу Имя больше всякого имени:

Пред именем Иисуса преклонится всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедает, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

То есть нужно, чтобы Христу поклонились небесные, земные и преисподние, и все исповедовали, что един свят, един Господь, Иисус Христос во славу Бога Отца. Аминь. Как мы поём на Литургии, это должна вся Вселенная пропеть. Вся Вселенная должна пропеть литургический текст, который мы привыкли петь на каждой службе. Так было на Фаворской горе: там были небесные, земные и преисподние.

Небесным был Илия, который пришёл на Фаворскую гору посмотреть на воплотившееся Слово Божие. От Земли были апостолы: Пётр и ним Иаков и Иоанн, два родных брата. А из преисподней пришёл Моисей, из мрачного Шеола, где духи праведников ждали Господа Иисуса Христа, Избавителя, Искупителя, Спасителя, Который расторг чрево адово и забрал их оттуда всех. И вот оттуда – как бы в командировку, в увольнение из ада – вышел Моисей.

Ещё при земной жизни Моисей спрашивал Господа: "Покажи мне лицо Твоё, чтобы я видел лицо Твоё разумно". И Господь говорил ему тогда: "Не может человек видать лицо Моё и остаться жив". И вот, наконец, исполнилось то, чего хотелось Моисею. Воплотился Божий Сын, и всякий, как Он сказал, видящий Меня, видит Отца. И тогда Моисей увидал то, что хотел видеть при жизни. И Илия увидал. И они все вместе, Моисей, Илия, Пётр, Иаков и Иоанн, составляют пятерицу небесных, и земных, и преисподних.

 

Вообще, Преображение Господне – это бездонный праздник. В Евангелии от Луки пишется интересная вещь: "Когда Он молился, вид лица Его изменился, одежда Его сделалась белою и блистающею". То есть Преображение совершилось, когда Он молился. То есть молящийся Иисус засиял полной славой. Об этой молитве Иисусовой пишет только евангелист Лука, Марк и Матфей это то ли не замечают, то ли не считают нужным говорить. А Лука, между прочим, также пишет и о том, что когда Господь в воду Иорданскую зашёл, то тоже молился. И когда Он молился, разверзлись Небеса, сошёл Дух в виде голубя, и Отец сказал те же слова, которые были произнесены на Фаворе: "Се есть Сын Мой возлюбленный".

И ещё одну интересную нюансировку замечает Лука. Он пишет, что Пётр и бывшие с ним отягчены были сном, то есть, когда Иисус молился, они спали. И это связывает для нас Преображение с событиями Гефсиманской ночи. То есть, с одной стороны, Преображение связывается с Крещением на Иордане, там были слышны те же слова с Небес, что и на Фаворе: "Се есть Сын Мой возлюбленный". Но они связывают нас и с моментом Гефсиманского моления. Потому что и там Христос молится, а ученики спят. Причём ученики были те же: Пётр, Иаков и Иоанн. То есть и когда была слава – они спали, и когда был страх – они спали.

Откуда это? Оттуда, что человек и при избытке благодати, и при изобилии скорбей и страхов, по-разному, но засыпает. Как бы телесная оболочка не выдерживает нагрузки, и душа, пресыщенная или скорбями, или радостью, заставляет тело уснуть. Иначе тело просто порвётся, как мешок, и вино прольётся, и мехи погибнут. Словом, каждый из евангелистов добавляет некоторые нюансы, которые делают картину стереоскопической и играющей на солнце, как золотое яблоко в хрустальном сосуде, говоря словами Соломона.

Итак, мы прощаемся с великим праздником Преображения, с чудным событием, которое говорит нам о том, кто такой Иисус. Свет от Света, Бог Истинный от Бога Истинного. Не схваченный насильно и не убитый против воли, но Сам Себя отдавший на Спасение мира, ибо "егда Тя узрят распинаема, страдание уразумеют вольное". То есть добровольно Господь распялся. Ибо на Фаворе видно, что он Истинный Бог, от Истинного Бога. С праздником!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские Мария Шукшина выступила против "шоу извращенцев" Ивлеевой: "Закрыть на фиг" Сто миллионов страданий: политик Худяков требует от Царьграда астрономическую сумму "Не только Чехов и Черчилль, но и Македонский": Отец Андрей Ткачёв приоткрыл тайны загробной жизни
Загрузка...
Загрузка...