Без Веры русские земли вновь не собрать
Вид на Красную башню Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Россия Патриарх Кирилл Церковь

Без Веры русские земли вновь не собрать

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день памяти преподобного Сергия Радонежского назвал единственное условие, при соблюдении которого Русь может преодолеть трагический вековой раскол

Между нами границы, языки, некоторые из которых были откровенно выдуманы в угоду антирусским и антиправославным политическим авантюрам относительно давнего и порой совсем недавнего прошлого, козни давних геополитических противников и, как это ни грустно признавать, пролитая кровь. Единственное, что нас объединяет, - это история, которую изо всех сил стараются оболгать и переписать. И Вера, что едина на отдаленных уголках огромного Русского мира, когда одни и те же молитвы на одном языке возносятся от Бреста до Владивостока, но и ее пытаются расколоть разбойничьими националистическими деноминациями, не признанными патриархатами, раскольничьими митрополиями да униатским натиском на Восток. Да истончить россказнями про свободу вероисповедания и о том, что "вера должна быть в душе".

А значит, допустимо водить хороводы вокруг столбов и прыгать без порток через костры, отплясывать на протестантских сборищах, заниматься самопознанием, закинув ногу за шею и намалевав на лбу третий глаз, а то и вовсе отрицать Высший Промысел в силу прямого происхождения от приматов... И все это вольно или невольно ради одной только цели - не дать русским вернуться к истокам своей цивилизации и не позволить снова воссоединиться. Пусть лучше грызут друг друга - кто за классовую борьбу, кто за чистоту арийской крови потомков, прибывших с Сириуса, кто за "единство со всем цивилизационным миром", кто за родное, покоренное московитами ингерманландское отечество...

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл служил и молился в основанной великим святым земли русской Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. И сослужили ему архиереи со всех концов некогда единого Русского мира - с Камчатки и Анадыря, Благовещенска и Смоленска, Кировограда и Тернополя, Барнаула и Волыни, Казани и Улан-Удэ. Рядом с Патриархом возносили молитвы Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, епископ Санта-Розский Даниил и епископ Сакарментский Иреней из США, владыки из различных митрополий Константинопольского патриархата, Элладской, Сербской, Кипрской, Румынской и Болгарской братских православных церквей. Служили именно на том месте, где благословением Божиего подвижника и молитвенника во второй половине далекого XIV века началось собирание русских земель. Посланники со всех концов света собрались там, откуда во всей своей духовной красоте и величии начала возрождаться и крепнуть Русь, где впервые стали проступать очертания будущего величия русской державы.

Но как не увидеть в этом знамение и надежду на новое славное грядущее Русской земли, которое может случиться, если... Если мы совершим усилие над собой и вернемся на путь, с которого свернули сто лет назад. Пойдем по дороге исповедничества в направлении славы Третьего Рима, что позволит вновь собрать все отколовшиеся куски под единым омофором. И именно об этом говорил в своем праздничном обращении к пастве Предстоятель Русской Церкви.

ПатриархФото: Сергей Метелица/ТАСС 

"Мы прибываем сюда в таком множестве именно потому, что преподобный Сергий помогает, он слышит наши молитвы и откликается на наши прошения, - сказал Патриарх Кирилл. - Сегодня апостольское чтение к Коринфянам содержит такие слова: "Кто скупо сеет, тот скупо и пожинает, а кто щедро сеет, тот щедро и пожинает" (2 Кор. 9:6). Эта аналогия из сельского хозяйственного быта, которую привел апостол Павел, конечно, имеет отношение не только к сельскому хозяйству, но и к любому сеянию. Если что-то мы хотим сделать, чтобы результатом этих дел было участие других людей, мы должны обильно посеять семя. Святой преподобный Сергий Радонежский здесь, в этих лесах, в обители своей, в которой не так уж много было иноков, посеял так обильно семя, что оно проросло в сознании, в сердцах всего русского народа".

Предстоятель говорил и о том, что пример подвижников, ради Христа подвизающихся, должен быть примером для каждого православного христианина вне зависимости от того, монашествующий ли он, священник - представитель белого духовенства или мирянин. И никто не должен уклониться от подобного делания.

"Если мы хотим, чтобы вера Христова распространялась, если мы действительно мечтаем о воссоздании Руси православной и святой, то сеять должны обильно... И чем обильнее будет сеяние наше, тем обильнее будет урожай, тем больше людей воспримут весть о Христе Спасителе, тем больше вера православная укоренится в сердцах наших людей. Мы молимся преподобному Сергию, чтобы он каждого из нас подвиг к такой ревности. А пример его должен быть не просто историческим примером, не некой иллюстрацией к исторической эпохе. Пример преподобного Сергия должен быть живым, действенным подобно тому, как часто заражают нас примеры людей, которые нас учат или воспитывают, которые являются для нас авторитетами. Пример преподобного Сергия должен быть еще более сильным, потому что его жизнь, его сеяние семени Божественной истины так обильно проросло в народе нашем, что до сих пор приносит добрые плоды. Его молитвами да сохранит Господь Отечество наше, всю Русь историческую, весь народ наш. И да укрепится вера православная в сердцах людей. Аминь".

Сегодня многие русские патриоты задаются вопросом, почему мы так живем: коррупция, "офшорная экономика", огромное расслоение в обществе и миллионы бедных, неразвивающаяся наука и с огромным напряжением выживающее производство, ложь с официальных трибун, возведенная в норму, дети, плюющие на традиции ради западных симулякров. Есть и более конкретные вопросы, например, почему захлебнулась Русская весна, отчего Крым, который, безусловно, наш, и по сей день живет на правах бедного родственника, треть Донбасса подвергается ежедневным обстрелам, а Новороссия насильственно украинизируется? Почему тогда мы не победили?

Ответ на самом деле прост. Следует просто услышать слова Патриарха и задуматься над ними. И после перестать поклоняться измышлениям "мыслителей" прошлого и позапрошлого веков, мечтавших о разрушении традиционной христианской цивилизации. Выйти из плена одержимых бесами, шаманящих роливиков-шулеров с их сказками про скачущих верхом на мамонтах арийских гиперборейцев. Понять простую истину, что горы, деревья и скоты бессловесные сами себя не создали и никогда ничего не создадут, что евангельские истины намного важнее сиюминутных удовольствий от покупки крутой тачки или съеденного бургера. Осознать, что Любовь выше и чище собственных эгоистических хотелок.

И пойти по пути преподобного Сергия - русским путем. К Богу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...