«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Без работы, без денег: На Россию надвигается цунами банкротств
Фото: Alrandir / Shutterstock
Экономика Эксклюзив

Без работы, без денег: На Россию надвигается цунами банкротств

Очевидно, что на Россию надвигается цунами банкротств. Если это произойдёт, то миллионы соотечественников могут оказаться без работы и на улице.

Мораторий не спас бизнес от краха, а лишь отсрочил его, до конца 2021-го страну накроет волна "отложенных" банкротств. Только за шесть месяцев этого года несостоятельными были признаны 4918 юридических лиц, следует из данных Федресурса. В общей сложности кредиторы сообщили о намерении обанкротить 15 955 предприятий, что на 29,6 % больше, чем годом ранее. И это только начало.

Сегодня действительно мы стоим на пороге достаточно большой банкротной темы. Её не избежать. Наверное, государство должно всё-таки вмешиваться в эти дела, с точки зрения компенсационного пакета и каких-то послаблений, вот, как вы сказали правильно, по арендной плате, по коммунальным платежам. Потому что, например, эти структуры вообще ничего слышать не хотят. Они требуют своё по аренде, по коммунальным платежам, и никак не идут, – подчеркнул адвокат Алишер Захидов. – То есть, наверное, было бы правильно, если бы государство действительно вмешивалось, с точки зрения каких-то компенсаций, либо обязывало структуры, которые взыскивают платежи, уменьшать эти взносы либо делать какую-то реструктуризацию по ним. К сожалению, мы пока этого ничего не видим. То есть, что касается бизнеса, всё пока остаётся на прежнем уровне.

По данным Росстата, более 6 миллионов юридических лиц в России имели просроченную кредиторскую задолженность на сумму 3,999 трлн рублей. Если государство не вмешается в происходящее, то быть беде.

В 2020 году и в начале 2021-го обанкротилось огромное количество компаний. Кто-то уже формально, кто-то ещё неформально. Предприятия не получили поддержку в это трудное время от государства. Ну давайте сравним. Во всём мире 25–30 % ВВП пошло на поддержку бизнеса. В нашей стране – 4 %. Свидетельством того, что с нас, с предпринимателей, содрали семь налоговых шкур, является то, что Фонд национального благосостояния вырос на 70 %, – объяснил предприниматель Андрей Ковалёв. – Вчера Анна Попова сказала, что все модные новые вирусы прилетели из Штатов, с Мальдив и так далее. Почему не закрывают границы, а закрывают фудкорты, кто-то мне объяснит? Почему я должен разориться из-за решения власти? Где помощь, где поддержка? Президент великой страны пообещал в прямом эфире рассмотреть вопрос о снижении налога на кадастр и аренду земли. Чтобы мы могли своим арендаторам снизить. Ничего не сделано. Чиновники проигнорировали поручение президента великой России.

Часть экспертов считает, что происходящее – это самая настоящая трагедия, которая приведёт к серьёзным структурным изменениям в экономике страны.

Такая ситуация была неизбежна, потому что когда в пандемию выдавали льготные кредиты малому и среднему бизнесу, то было совершенно очевидно, что возникнут проблемы с возвратом. Даже не процентов, а основной суммы, тела кредита. Но мне кажется, что этот вопрос надо шире рассматривать, – добавил профессор Российского экономического университета им. Плеханова Валерий Масленников. – Это не просто волна банкротств, которая неизбежно будет. А это переход вообще к другой структуре экономики. То есть трагедия современного этапа состоит в том, что экономика в старом варианте роста за счёт ресурсов закончилась. И происходит переход к экономике, основанной на сокращении потребления. И объёмов прежних дать практически невозможно, новых. Остаётся только госсектор, который масштабные проекты реализует, и там действительно есть возможность получить объёмы хорошие. Все остальные останутся с малыми объёмами.

Если волна банкротств накроет Россию, то миллионы людей могут оказаться не только без работы, но и на улице. Рекордные показатели по росту ипотечной задолженности могут сыграть злую шутку. Льготные кредиты и минимальные первоначальные взносы за жильё – это "мина замедленного действия", которая сдетонирует в ситуации массовой несостоятельности юридических лиц. Предварительная оценка говорит о том, что конец 2021 года может стать весьма сложным как для бизнеса, так и для граждан страны. Однако государство может сыграть ключевую роль по нивелированию возрастающей проблемы – предоставляя прямую и фискальную помощь.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Хуснуллин придумал, как уничтожить Россию? Если мигранты не справятся, запустят "план Б" Перепись населения: Начало большого цирка Минфин организовал нам "проверку на вшивость"? Скандальное заявление разобрал Пронько