«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бессребреники Косма и Дамиан Римские
Святой дня

Бессребреники Косма и Дамиан Римские

14 июля – память бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших

В самом центре Москвы, в знаменитом Китай-городе есть Старопанский переулок, появившийся на месте средневекового урочища "Старые Паны". Еще в XVI столетии здесь была возведена каменная православная церковь в честь святых бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших. Сегодня этот небольшой храм удивительной красоты является одним из четырех самых древних сохранившихся церквей российской столицы. В буквальном смысле зажатая между строениями XX века, она чудом уцелела в период богоборческих гонений.

ИЗ ИСТОРИИ ХРАМА СВЯТЫХ КОСМЫ И ДАМИАНА РИМСКИХ

"Несмотря на начавшиеся гонения, в 1926-1927 годах церковь святых Космы и Дамиана в Старопанском переулке удалось отреставрировать знаменитому русскому архитектору Дмитрию Сухову. Храм увенчался двухшатровым завершением, была восстановлена древняя форма порталов и наличников. Однако тогда же в ходе строительства здания "Промбанка" были снесены храмовые колокольня и трапезная. В 1930 году церковь была закрыта, а уже год спустя намеренно обезображена: все плоды трудов реставратора Сухова были уничтожены. В полуразрушенном здании храма размещались разные советские учреждения, а позже коммерческие фирмы..."

Лишь в 1995 году церковь была возвращена верующим. Ее восстановили по суховскому проекту и вновь освятили в честь святых Космы и Дамиана Римских, одних из трех пар тезоименитых братьев-целителей III-IV веков от Рождества Христова, в числе которых – Косма и Дамиан Асийские и Косма и Дамиан Аравийские. Чья память также глубоко почитается в Русской Церкви, и которым посвящено немало православных храмов.

ИЗ ЖИТИЯ СВЯТЫХ КОСМЫ И ДАМИАНА РИМСКИХ

"Святые Косма и Дамиан жили в III веке в Риме в период языческих гонений на христиан. Основным занятием братьев было врачебное дело. Они не брали за свой труд никакой платы, за что были прозваны "бессребрениками". Врачевание святые сочетали с христианской проповедью, разъясняя, что исцеляют с Божией помощью. Однажды братьев арестовали и привели к императору Карину, который потребовал от них отречься от Христа. В ответ целители воззвали к Богу, и императора поразила внезапная болезнь, но он тут же публично покаялся и получил исцеление. Погибли Косма и Дамиан от рук другого врачевателя, которого обуяли гордыня и зависть к святым братьям..."

По всей христианской ойкумене святым братьям стали посвящать храмы, в том числе и на Руси. В числе этих святынь – и китайгородская церковь бессребреников Космы и Дамиана Римских, где хранятся чудотворная икона святых братьев и крест-мощевик с частицами их мощей и еженедельно совершаются молебны перед этими святынями.

В беседе с +Царьградом+ клирик храма святых Космы и Даимана Римских протоиерей Андрей Привалов особенно подчеркнул то, что эти подвижники были именно бессребрениками:

"Хотелось бы подчеркнуть особенность святых бессребреников. Их обычно называют "безмездными врачами". И уникальность этого подвига в том, что святые, получая сначала и профессию врача, умноженную потом Благодатью Божией врачевать болезни людей, делали это безмездно, то есть по любви к Богу, по любви к людям. И обычно мы помним только о том, что должны к ним обращаться в наших болезнях. Но мне хотелось бы подчеркнуть, что они являются живым примером того, что можно помогать людям безмездно..."

И сегодня каждый верующий может посетить этот уникальный храм в московском Старопанском переулке и помолиться великим угодникам Божиим – святым братьям-бессребреникам Косме и Дамиану Римским.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Павел Астахов: "Я проиграл. Античеловеческое лобби взяло реванш"
Загрузка...