Бессмертный батальон: герои рядом с нами

  • Бессмертный батальон: герои рядом с нами

В Тюмени состоялась акция памяти героев локальных войн и конфликтов современности

В Тюмени 10 декабря 2016 года состоялась акция «Бессмертный батальон» - своего рода продолжение «Бессмертного полка», который проводится уже не только в России, но и за ее пределами, ежегодно в День Победы 9 мая.

«Бессмертный батальон» - акция памяти военнослужащих Вооружённых сил, сотрудников МВД и ФСБ, погибших в локальных войнах и военных конфликтах современности, которая проводится в Тюмени второй год подряд в канун Дня Героев Отечества. В этом году родные и близкие погибших защитников Родины несли 249 портретов – 249 имён.

Началась акция памяти с отдания воинских почестей павшим военнослужащим курсантами Тюменского высшего инженерного командного училища у памятника воинам-интернационалистам и поминального богослужения в храме в честь святого покровителя русского воинства Дмитрия Донского. После чего «Бессмертный батальон Тюмени» проследовал крестным ходом по центральной улице города к мемориальному комплексу «Площадь Памяти», где возложили цветы к мемориальному знаку «Мы помним тебя, сынок». По окончании акции памяти ее участники собрались в ДК «Нефтяник», где состоялась концертная программа насельника Свято-Пафнутьева Боровского монастыря иеромонаха Фотия.

Как отметил председатель Наблюдательного совета Тюменского отделения Национального благотворительного фонда Сергей Сметанюк, ежегодная встреча матерей и вдов сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении долга, проводилась уже в тринадцатый раз.

Он поблагодарил правительство Тюменской области за оказание организационной и материальной поддержки в проведении памятных мероприятий и Тобольско-Тюменскую митрополию, а также вручил специально учрежденный фондом памятный знак «Чёрный тюльпан» членам семьи капитана полиции, бойца Тюменского СОБРа Виктора Тимофеева, погибшего в мае 2016 года в ходе контртеррористической операции в Дагестане.

«Еще в 1995 году, когда появились первые потери, мы начали диалог с семьями погибших, - рассказал Сметанюк. - Летали в Чечню на место боевых действий, привозили бойцам подарки, самые необходимые на войне вещи. Потом, когда был создан Национальный военный фонд, тогда он именно так назывался, мы начали оказывать регулярную помощь семьям погибших».

По его словам, идея собрать всех родственников павших правоохранителей со всего региона родилась сама собой. Первые встречи проходили в очень напряжённой обстановке. «Каждая мать приехала в Тюмень со своей болью, с обидами и замкнутостью в своем горе, - продолжает благотворитель. - Но еще тогда мы почувствовали, что они нужны друг другу. Никто не поймет трагедию матери ближе, чем другая мать, потерявшая на войне сына. Ни чьи слова сочувствия и сопереживания не прозвучат более искренне. Год за годом тринадцать лет подряд мы проводим эти встречи. И без всякого преувеличения, сегодня мы встречаемся как самые родные на этом свете люди».

Сын участницы акции памяти Нины Алексеевны Болдыревой Алексей был призван в ряды Вооружённых сил в 1998 году. Служил в дивизии особого назначения внутренних войск во Владикавказе. Погиб за две недели до демобилизации. Колонна, в которой он находился, возвращалась из Чечни и по дороге была обстреляна боевиками.

«Я не помню такого дня, чтобы проснувшись утром, не подумала о своем сыне, как он там, - говорит Нина Болдырева. - Но сегодня для нас, матерей, день особенный. Это такое волнующее событие в жизни - пройти в колоне с портретами наших детей. Сама идея крестного хода очень светлая, и надеюсь, что это начало новой традиции».

«В нашей семье уже давно сложилась традиция - каждый год мы собираемся и летим в киргизский город Ош, где похоронен муж и отец двух наших дочерей, - рассказывает Галия Каримовна Леганова, чей муж Михаил погиб при выполнении интернационального долга в Афганистане. - 1979 год, ничего не предвещало беды, мужа отправили выполнять задание на границе с Афганистаном, никакой войны тогда еще официально не было, но даже мы, жены офицеров, многого не знали. Я ему написала письмо и вложила листочек, в котором по контуру обвела ладошки наших дочерей. А потом мне передали этот конверт, пробитый осколком и залитый его кровью. Михаил, как мне сказали, подорвался на мине».

По словам вдовы погибшего в Афганистане в 1988 году военного лётчика Владимира Шемякина Ольги Александровны Шемякиной, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, её супруг стремился туда попасть, но его не взяли. Долго его не отправляли и в Афганистан, где служили многие его товарищи. «И вот в 1988-м он отправился официально в Таджикистан, но в задачу их отряда входило воздушное прикрытие вывода наших войск из Афганистана. Владимир погиб в Кабуле, на аэродроме, от осколков ракетного обстрела», - рассказала свою историю участница «Бессмертного батальона».

Отмечается также, что Тюменское региональное отделение Национального благотворительного фонда и телерадиокомпания «Регион-Тюмень» при поддержке АО «Транснефть – Сибирь» в течение трех лет работает над созданием документальных фильмов из цикла «Герои России. Бессмертно», в каждом из которых рассказывается о тюменцах, погибших в локальных военных конфликтах. Всего выпущено семь документальных фильмов. Крайний из них – «Не павшие, не живые», посвященный судьбам пропавших без вести и жизни их родных и близких, выйдет в эфир в самое ближайшее время.

Как заявил Царьграду первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ, председатель Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич, акцию «Бессмертный батальон» следовало бы превратить из региональной в общероссийскую.

«В данном случае очень важна роль общественных организаций. Мне кажется, именно они должны это делать, - высказал свою точку зрения сенатор. - Если еще также как в Тюмени будет поддержка исполнительной власти, то может получиться очень хорошая акция. В данном случае она не будет носить масштабный характер, в отличие от “Бессмертного полка”, так как Великая Отечественная война затронула буквально каждую семью. Но в целом я такую акцию очень поддерживаю. Она формирует правильные патриотические чувства».

Добавим, что «Бессмертный батальон» - акция памяти военнослужащих, погибших в локальных войнах и военных конфликтах, может стать не отдельным мероприятием, а составной частью «Бессмертного полка». Так, например, происходит в Донецке, где уже дважды в День Победы 9 мая в рядах «Бессмертного полка» проходили колонны людей с портретами своих родных – воинов-интернационалистов, а также защитников Донецкой Народной Республики, павших в боях с украинскими карателями.

Загрузка...

Оставить комментарий

Износ основных фондов в экономике России достиг критического уровня! Престарелый диссидент признался в педофильском хобби
Новости партнёров
Загрузка...