«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бесславный конец минских креветок. Лукашенко закрыл белорусский офшор
Фото: YULIYA Shustik / Shutterstock
Экономика

Бесславный конец "минских креветок". Лукашенко закрыл белорусский офшор

Лукашенко отменил действие указа о нулевом налоге на добавленную стоимость для импортной продукции, которую ввозят через белорусскую таможню для последующего реэкспорта на территорию России. Глава белорусского государства таким образом пытается оказать давление на бизнес ЕС и жёстко ответить на санкции со стороны Брюсселя. Впрочем, первоочередную выгоду извлечёт именно Россия.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко решил прикрыть так называемую "белорусскую схему" импорта в Россию. Уже в сентябре потеряет законную силу указ десятилетней давности, освобождавший от налога на добавленную стоимость товары, которые были ввезены в Республику Беларусь с целью дальнейшего реэкспорта на территорию России.

Подобный шаг обнулит выгоды от ввоза импортных товаров через "синеокую". Число предпринимателей, использующих "белорусский коридор", сократится наполовину. Согласно наиболее пессимистичным прогнозам, из-за изменившейся конъюнктуры падение составит аж 70 процентов.

Ранее практиковавшийся импорт через РБ представлял собой настоящую серую схему. Компании из нашей страны привозили зарубежные товары в союзную республику, используя белорусских таможенных операторов. Это освобождало их от уплаты НДС в Белоруссии, а уплата соответствующего сбора в России отсрочивалась, что позволяло не выводить денежные средства из оборота раньше времени. Кроме того, сотрудники белорусской таможни не слишком качественно проверяли реальную таможенную стоимость ввозимой продукции, поскольку понимали, что она пойдёт в Россию. То есть действовали по логике "не своё – не жалко".

Причина такого радикального решения со стороны Минска лежит на поверхности – это обострение отношений между Западом и официальными белорусскими властями. Лукашенко задействует все доступные ему рычаги давления на Европейский союз (а таковые, как ни странно, имеются в наличии). Государственная граница – один из важнейших инструментов воздействия. За последние пару месяцев Белоруссия стала перевалочной базой для беженцев и мигрантов из Афганистана, Ирака и прочих стран Исламского мира, что спровоцировало острый миграционный кризис на литовской, латвийской и польской границах. Об экономических санкциях против белорусских удобрений Первый русский телеканал Царьград рассказывал здесь.

Сейчас Лукашенко решил наказать европейский бизнес, привыкший к вольготному преодолению таможни на рубежах Республики Беларусь. Характерно, что указ о нулевом налоге на добавленную стоимость принимался ровно десять лет назад. Именно тогда началось потепление отношений между Минском и Брюсселем, и расцвела, как борщевик, политика "многовекторности" (на деле – медленного ухода на Запад).

Что с того?

Новость об отмене ввозного НДС в Белоруссии нельзя не встретить с воодушевлением. Федеральная таможенная служба вносит колоссальный вклад в наполнение русского бюджета доходами. Согласно статистическим выкладкам, ФТС за первые семь месяцев этого года пополнила государственную казну на 3 триллиона 546 миллиардов рублей – это почти наполовину больше, чем за аналогичный период пандемийного 2020 года.

До настоящего времени Россия теряла существенные деньги, которые проходили мимо федерального бюджета. Точные цифры рассчитать сложно, однако суммы исчисляются миллиардами рублей в год. Теперь эти средства будут пополнять государственную казну России.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Детские дома превратились в доходные: каждый ребёнок приносит миллионы Кто будет работать в нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября
Загрузка...
Загрузка...