сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Беспредел в Косово: Очередное давление на сербов

Беспредел в Косово: Очередное давление на сербов

Очередной скандал на Балканах - известных лиц обвиняют в "русском шпионаже"

Косовский телеканал RTK сделал громкое и необоснованное заявление, что в Косово действует "сеть русских агентов". Ссылаются при этом на данные некоего "Косовского разведывательного агентства". Обвиняют в первую очередь известного сербского политика и публициста Драгану Трифкович.

Трифкович никогда не скрывала любовь к России. Пророссийская ориентация - это нормальный взгляд сербов как братского народа. Кроме Трифкович, в "агентуру" записали ряд открытый противников т.н. косовской независимости.

Впрочем, обвинения смехотворны хотя бы потому, что "разведданные" основаны… На частном профиле соцсети Facebook. Трифкович полагает, что на это указывает ссылки албанцев на ее друзей по соцсети.

Опасность составления подобных списков в том, что в списке не только известные лидеры косовский сербов, но и люди из южных анклавов, находящихся как раз в албанской среде, в албанском окружении.

Подобные материалы 13 лет назад из тех же "источников" стали началом мартовских погромов, которые привели к жертвам среди сербов, уничтожению их имущества. Кроме того, пострадали храмы и монастыри.

Статья не только продолжила серию разоблачений "русского заговора" на Балканах, но и связала воедино последние эпизоды. Мишенями целенаправленно избираются те, кто когда-либо заявлял о возможном будущем своей страны в союзе с Россией. На прицеле остаются не только активисты-общественники, но и руководство оппозиционного парламентского блока "Демократический фронт" в Черногории, а также президент Республики Сербской в Боснии Милорад Додик.

Таким образом, есть все основания предполагать, что вскоре, по мере приближения президентских выборов в Сербии, в списке может оказаться и нынешний президент Сербии Томислав Николич.

Царьграду удалось связаться с той самой "русской шпионкой", как считают косовские спецслужбы. В эфире "Русского ответа" директор Центра геостратегических исследований Сербии Драгана Трифкович сказала, что это был "плохой сюрприз". Никаких опубликованных свидетельство не предоставили, зато личные фотографии использовали.

"Это очень плохо для наших сербов, которые живут в сербских анклавах в Косово, в Метохии, особенно в анклавах. На самом деле это проблема для нашей безопасности. Уже был такой сценарий, как вы сказали, когда был погром сербов в Метохии. Такой сценарий был также в Черногории в прошлом году, когда мы тоже обвинены были как русские шпионы", - поделилась она.

Как отметил Евсей Васильев, директор Информационно-аналитического агентства "Внешнеполитическая Экспертиза", "косовские товарищи немножко недоработали".

"Потому что список не должен обязательно ограничиваться общественными активистами. У нас в России очень много студентов, например, по обмену учатся на образовательных программах из Сербии. Я думаю, следующий шаг - всех остальных записать в шпионы. А если серьезно, то, действительно, напрашивается прямая аналогия с похожим проектом, который есть в соседней стране. И там есть на самом деле прецеденты, когда люди, которые попадают в так называемые расстрельные списки, потом реально сталкиваются с угрозами жизни. Поэтому я думаю, что почерк очень характерный в обоих случаях. Поэтому, видимо, сторонники проекта глобализма все никак не успокоятся", - сказал Васильев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх