Беспредел АСВ: Тысячи граждан предстанут перед судом

  • Беспредел АСВ: Тысячи граждан предстанут перед судом

Без вины виноватые. Вкладчики "Татфондбанка" и "Интехбанка" начали массово получать повестки в суд

Вкладчице "Татфондбанка" Сарие Романовой "письмо счастья" от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) пришло под Новый год. Пенсионерка вдруг оказалась виновной в том, что в так называемый "сомнительный период", то есть, за месяц до ввода временной администрации, она сняла со своего счёта миллион рублей.

Беспредел ACB: тысячи граждан предстанут перед судом

Претензия АСВ простая – Сария Романова, якобы, не просто вкладчик, а "верблюд" – так на профессиональном банковском языке называют тех, кто незадолго до краха выводит деньги. Караваны из таких "верблюдов" приводят так называемые "погонщики" - которые в курсе, что вот-вот станет жарко. Однако пенсионерка в интервью нашему каналу заявила – она не в курсе никаких мошеннических схем. Была бы "верблюдом" – не обивала бы пороги всех возможных ведомств, вопрошая о помощи. 

Сария Романова, представитель вкладчиков Татарстана:

У нас группа пенсионеров, - мы ходим день и ночь, выпрашиваем свои деньги. Письма куда только не писали, но на них никто не хочет отвечать. Где ж нам хранить свои деньги? В карманах, да в банках дома? Это неправильно! Что нам делать, куда идти за помощью? Мы ходим, как бараны из одного угла в другой угол.

Агентство по страхованию вкладов объявило войну самому широкому пулу клиентов банков. Под статус "недобросовестных клиентов" попали все подряд — от солидных компаний и госведомств до рядовых граждан. Повестки в суд получили более 500 физических лиц и 300а юридических. А общая сумма исков составляет несколько миллиардов рублей. 

Александра Юманова, Глава союза пострадавших вкладчиков:

На сегодняшний день АСВ подало порядка 800 исков. Но это, как мы понимаем, только начало. Основные претензии АСВ к кредиторам "Татфондбанка" и "Интехбанка" в том, что они знали, что у банка плохое финансовое состояние, что через 15-16 дней в банке введут временную администрацию и, обладая этими знаниями, все физические лица кинулись снимать или переводить деньги. 

Впрочем, для АСВ подобные дела – обыденная практика. Примерно через год после введения в какой-нибудь банк временной администрации агентство начинает штамповать иски к клиентам, которым "посчастливилось", как им казалось вовремя, вывести свои деньги с расчетного счета или вклада. Практика последних лет показывает, что ответчики массово проигрывают суды, а рассмотрение дел напоминает конвейер.

Суд Сарии Романовой намечен на 1 февраля. Её случай уникален. Сделка о покупке квартиры сорвалась. Поэтому пенсионерка вернула деньги в банк в тот же день. Однако о списании миллиона со счёта информация в картотеке есть, а о возврате денег уже отсутствует. Получилось как в старом анекдоте: топора нет, рубля нет, и еще рубль остался должен.


Ссылки по теме:

Агентство по страхованию вкладов потратило на клиентов Татфондбанка 54 млрд рублей

Кредиторы Татфондбанка приехали в Москву за "судебным опытом"

У вкладчика Татфондбанка по суду хотят забрать снятые со счета деньги

Обсудить
Читать комментарии
Тренер "Зенита" Манчини готов покинуть Питер ради Австралии Православный календарь на 21 января
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация