Беспрецедентная наглость США: Озвучен план войны с Россией

  • Беспрецедентная наглость США: Озвучен план войны с Россией

Пол Селва, заместитель председателя Объединённого комитета начальников штабов (ОКНШ) США, то есть второй человек в военной иерархии Америки, озвучил план войны с Россией. Сделал он это в предельно публичном формате — на встрече организации Defense Writers Group, где присутствовали журналисты, специализирующиеся на военной тематике

Что сказал кавалер 24 медалей 

Россия является вызовом для всего мира",

— сказал Селва, сославшись на соответствующую оценку в недавно озвученной Национальной стратегии обороны США.

Вопрос, является ли Россия действительно вызовом для Королевства Лесото или Республики Малави, либо же они в состав "всего мира" не входят, генерал обошёл. Но, надо признать, пояснил, в чём же вызов:

В 2008 году Россия отняла два региона у Грузии, в 2014-м аннексировала Крым и по-прежнему продолжает поддерживать сепаратистов на востоке страны, а также режим сирийского президента Башара Асада".

Но снова оказался обойдённым вопрос о критериях. Что, скажем, запрещает говорить о том, что Грузия и Украина представляют собой два отнятых региона у России, США поддерживают сепаратистов на востоке Сирии, а также режим украинского президента Петра Порошенко?

Нет, военные аналитики в России, разумеется, в курсе, кто такой господин Селва. Более того, его считают одним из немногих реалистов, присутствующих в верхнем истеблишменте Америки. Ну или кажущимся таковым на фоне совершенно забрызгавших слюной всё вокруг себя конгрессменов, партийных политиканов, государственных чиновников и журналистов. Можно даже сказать, что и в этой своей речи он призывал к необходимости подходить к нынешним трениям США с окружающим миром с позиций реализма, а не мечтаний.

Между Россией, Китаем и США всегда были и по-прежнему есть точки столкновения, — заявил, в частности, генерал. — Не признавать, что это — соревнование великих держав, что мы все сражаемся за место на мировой экономической арене, на мировой политической арене и даже на национальной арене в сфере безопасности, — это игнорирование реальности".

"Поэтому наши отношения должны определяться тем, как мы себя ведём, а не тем, как мы бы хотели себя вести, — сказал далее Селва. — И я бы утверждал, что Китай, Россия и США борются за влияние в глобальном масштабе. Если это не является определением термина «конкуренция великих держав», то я не знаю, что является таковым".

В принципе, в нынешних США только реалист — и не простой, а храбрый реалист — может позволить себе признать, что Россия — всё же великая держава со своими интересами. И что Вашингтон, даже коллективно притопнув ножкой, ничего не сможет сделать с этим. И уж тем более — загнать Россию на задний двор Америки. 

Смело на бой с врагом? 

российско-китайские ученияРоссийско-китайские учения. Фото: www.globallookpress.com

Да, на бой. Но не смело.

В речи генерала слово "Китай" звучало не реже, чем слово "Россия". И угроза с его стороны, пусть и потенциальная, сильно заботит высокопоставленного представителя американского военного командования. Селва обвинил КНР в том, что та "строит искусственные острова в Южно-Китайском море", тем самым "продвигая свои территориальные претензии". То, что Китаю ничего больше не остаётся, чтобы отодвинуть США от своих морских путей снабжения, американского генерала, естественно, не волнует. Но вот следующие обвинения отдают уже открытым хамством: Китай, оказывается, "активно инвестирует в оборонные мощности"! И вообще "ведёт себя непрозрачно". Непрозрачно! Ну, наглецы китайцы...

Далее Селва представил сценарии двух войн: против России и против Китая. В пересказе издания Defense News это звучит так:

В случае конфликта с Китаем сражение будет происходить на море и в воздухе. Это не значит, что в нём не примут участие сухопутные силы и морская пехота, но их роль будет вспомогательной. Напротив, в случае с Россией сражение будет происходить на земле и в воздухе. Но без военно-морских сил и здесь не обойтись, потому что в Россию и Европу перебросить большие силы можно только по водам Северной Атлантики. Без сражения на море во время этого перехода не обойтись, но в основном всё будет происходить на земле".

А почему генерал — кстати, выходец из транспортной авиации, налетавший более 3000 часов на семи типах самолётов, — повёл речь о двух разных войнах?

Потому что реалист. И откровенно сказал, что позволить себе одновременное столкновение и с Россией, и с Китаем США не могут — у них для этого не хватит ресурсов!

Твёрдо и бескомпромиссно объявил, что Америка уступает совокупной мощи двух держав. 

Война на пороге? 

Нет, уверены русские военные эксперты. То, что озвучено Полом Селва, — не план войны, даже не объявление о намерениях. А так, отчаянная попытка остановить время криком из детского анекдота: "А то будет как вчера!". Вдруг медведь и дракон задумаются...

Нет ничего удивительного в том, что США разрабатывают планы против России и против Китая, — считает военный аналитик Виктор Литовкин. — Обязанность любых военных — иметь планы на любые случаи жизни: на то, чтобы обороняться от кого-то, чтобы на кого-то наступать, кого-то доставать и так далее. Для нас не секрет, что у американских военных есть различные планы наступления на нас, и, естественно, мы тоже разрабатываем планы защиты в различных вариантах. Это просто работа генеральных штабов — иметь варианты на всякие военные угрозы".

США стягивают войска к южным границам России

"Но вот чтобы с такой демонстративной наглостью озвучивали планы нападения на нашу страну, такого я даже не припомню, — отметил эксперт. — Разрабатывали, но не кричали об этом, лишь через десятилетия рассекречивали. И то шум поднимался. А в последнее время становится очевидной эта показушная откровенность, и я бы сказал, даже наглость в демонстрации того, что они готовы воевать со всем миром ради утверждения своей гегемонии на планете Земля".

Впрочем, это никого не может обмануть, убеждён Виктор Литовкин: "Американцы пока воевали только с теми странами, которые не в состоянии были дать им отпор. И сегодня они не в состоянии справиться даже с маленькой, но дерзкой Северной Кореей! Поэтому считать, что они готовы воевать с Китаем или с Россией, — это глубокое заблуждение. Реально они ничего не смогут сделать, потому что никто не собирается вести с ними кровавые конвенционные войны. В военной доктрине России записана готовность ответить ядерным ударом на любое нападение на нашу страну. Вот это реальный фактор, с которым им придётся считаться. А всё остальное — слова, которые носит ветер".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Из России на молитвенный завтрак к Трампу приедут только клоуны

Киссинджер дал совет Трампу, что делать с Северной Кореей

Британия с США хотят поставить Россию на колени без войны

Оставить комментарий

Аферисты на свободе, обманутые вкладчики за всё в ответе Российский бизнес наращивает убытки
Новости партнёров