Бесцензурный "Бесогон". Почему Михалкова травят либералы

  • Бесцензурный Бесогон. Почему Михалкова травят либералы

Хулители Михалкова сосредоточились на одной теме прошлого выпуска, упрекая его в конспирологии, но при этом старательно не замечают другие. Чего они предпочитают не "замечать"?

Ушедший в бесцензурный интернет Никита Михалков выдал очередной выпуск "Бесогона". Напомню, прошлая его передача была снята с эфира телеканала "Россия-24". Как разъяснил Никита Сергеевич, ему даже объяснили причину столь жёсткого решения руководства телекомпании: "Мне было сказано руководством ВГТРК, что передачу не могут пустить дальше, её показали два раза в нормальное время и потом два раза в 11 вечера 1-го мая и в 3 утра, – потому что негоже одной государственной корпорации наезжать на государственную корпорацию другую. То есть ВГТРК наезжать на Сбербанк. Но, помилуйте, а где я наезжал на Сбербанк? Где был этот наезд? Я сказал всего-навсего, что в Крыму нет Сбербанка. Это что, неправда? Это правда. И я сказал о том, кто владеет акциями этого Сбербанка. Это тоже из открытых источников. Где тут наезд? Да, я говорил о председателе Сбербанка. Но не как о банкире. Он великий банкир наверняка, прекрасный, у него замечательные показатели. Но я говорил о нём как о публичном человеке. Как о человеке, который высказывается на публике. Это уже не просто частное мнение".

Однако, кроме руководства ВГТРК, есть ещё и СМИ, и так называемые ЛОМы (лидеры общественного мнения), и просто популярные блогеры, естественно, либерально ориентированные, которые как будто с цепи сорвались, накинувшись на тот выпуск "Бесогона". Мэтр зачитал и показал заголовки статей и выступлений про тот самый выпуск, вернее, про себя – "Теория заговора от Никиты Михалкова, у которого явно поехала крыша". "О чём наврал Михалков". "Михалков может лишиться звания народного артиста из-за сомнительного выпуска про чипирование Билла Гейтса". "Кукуха Михалкова ушла, не простившись". Хамский тон, развязность выступлений, но самое главное – хотя в том "Бесогоне" затрагивалась масса тем, все критики сосредоточились исключительно на одной, тщательно обходя стороной и буквально не замечая ни выступления Германа Грефа на различных форумах и тех, кто рассуждает примерно так же, как он, ни будущего российского образования и т. д. Исключительно конспирология про искусственное происхождение коронавируса и сомнительные достижения фонда Билла Гейтса. Такое впечатление, что они специально, в силу тех или иных специфичных причин, обходят стороной Германа Грефа и его выступления.

Герман Оскарович на Гайдаровском форуме 2016 года назвал Россию страной-дауншифтером. Фото: Zamir Usmanov/ Globallookpress

Жаль, конечно, что в "Бесогоне" не прозвучало выступление Германа Оскаровича на Гайдаровском форуме 2016 года, когда он назвал Россию страной-дауншифтером, проигравшей в конкурентной борьбе тем государствам, которые инвестировали в предыдущие годы в экономику с целью создания и внедрения передовых технологий. Выступление тем поразительнее, что с 2000 по 2007 год Герман Оскарович сам был министром экономического развития и торговли правительства РФ и кому было развивать новые технологии, как не ему самому.

Но в "Бесогоне" прозвучало другое выступление Грефа, ещё более откровенное и циничное. На Петербургском международном экономическом форуме 2012 года.

Знаете, уважаемые господа, я вам хочу сказать, что вы говорите страшные вещи. И от того, что вы говорите, мне становится страшно. Почему? Вы предлагаете фактически передать власть в руки населения. Как только все люди поймут основу своего «я», самоидентифицируются, управлять, то есть манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело, – разоткровенничался президент Сбербанка. – Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания. В иудейской культуре каббала, которая давала науку жизни, она три тысячи лет была секретным учением, потому что люди понимали, что такое снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными. Как управлять ими. Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации? Мне от ваших рассуждений становится страшновато, честно говоря.

 Там дальше ещё Греф говорил о том, как надо подавать препарированную информацию. Он там ещё много чего говорил, хоть это и не вошло в "Бесогон". Как будто Герману Оскаровичу действительно вкололи "сыворотку правды". И хотя все потом пытались свести к мрачному юмору и неудачным шуткам главы Сбербанка, последовательность позиции в его выступлениях позволяет предположить, что это был вовсе не юмор, пусть и самого чёрного оттенка.

И трудно здесь не согласиться с Никитой Сергеевичем: "Это уже не просто частное мнение". Это позиция.

Или другое выступление из запрещённого "Бесогона", которое вспомнили в последнем выпуске. Для начала Михалков приводит цитату: "Образование будущего разделится на два вида: компьютерное – оно будет дешёвым – и человеческое – оно будет дорогим. Потому что знания стремительно обесцениваются, а социальные связи и возможность учиться лицом к лицу будут только дорожать". Нетрудно понять, что речь здесь идёт о сохранении и развитии фактически сословного общества, где люди одного круга будут образовывать своё сообщество, куда не станут допускать чужаков. Это как система общения и взаимного продвижения привилегированных выпускников престижных университетов, которая сначала появилась и расцвела в Великобритании, а потом перешла и в США. Элита растит и продвигает своих в элиту. Таланты-самородки из народа? Не смешите. Ни один Михайло Ломоносов не пробьётся сквозь эту стену круговой обороны. Ни один Королёв или Курчатов. Потому что "человеческое образование" будет дорогим и недоступным для обычных людей. Оно и сейчас-то не самое доступное, а уж тогда и вообще.

Образование будущего разделится на два вида, компьютерное – оно будет дешёвым, и человеческое – оно будет дорогим. Фото: Андрей Никеричев/ АГН "Москва"

А кто же автор сего высказывания? А это Дмитрий Песков, спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию (не путать с Дмитрием Сергеевичем Песковым – пресс-секретарём президента). А ещё Дмитрий Песков является одним из авторов проекта "Образование - 2030". Авторы проекта, как сообщил Михалков, даже смогли разделить общество на "друзей" и "врагов" своего проекта. К первым относятся крупный бизнес, в том числе в сфере развлечений, медицины, детских товаров, прогрессивные (в понимании авторов, естественно) университеты, НКО (это известные получатели грантов из зарубежных источников), "сознательные" родители (видимо, те, кто любую чушь готов принять, чтобы прослыть сознательным и прогрессивным, хочется вспомнить тут недоброй памяти советскую педологию), внеуниверситетские и молодые исследователи. А кто во "вражеском" лагере? Организованные религии, академическая элита, преподавательско-учительский корпус, родители-консерваторы.

И не потому ли все критики и хулители, набросившиеся на Михалкова за его прошлый выпуск "Бесогона", так старательно обходят стороной выступления наших системообразующих либералов хотя бы в той части, что касается образования, что, как отметил Никита Сергеевич, они заставляют вспомнить (вольно или невольно) знаменитый, но так и не реализованный гитлеровской Германией план "Ост".

"Генрих Гиммлер считал, что для порабощённых народов навык чтения лишний". С ним был согласен Мартин Борман. Он писал: "Славяне должны на нас работать. В той мере, в какой они нам не нужны, они могут вымирать. Образование опасно. Для них достаточно уметь считать до ста. В лучшем случае, приемлемо образование, которое готовит для нас полезных марионеток", – это тоже из нового "Бесогона". Впрочем, не только из него. Марионетки, манипулирование...

Наверное, случайное совпадение. А вдруг нет?

Никита Сергеевич, кстати, практически ничего не утверждает, он спрашивает, задаёт вопросы. Вот и я тоже вопросом озадачился, хоть и не мэтр.

Представляю, какой зубовный скрежет вызовет новый "Бесогон". Посмотрите, не пожалеете. А мы к разговору об этом выпуске и поднятых в нём темах ещё вернёмся.


Ссылки по теме:

Протоиерей Андрей Ткачёв: Вот зашьют в вас "маленькую гниду", так вспомните "Бесогона" Михалкова

Протоиерей Андрей Ткачёв: Вот зашьют в вас "маленькую гниду", так вспомните "Бесогона" Михалкова

Юрий Пронько: Михалков отжег! Тронул Грефа – будешь наказан или «говномёт был включён на полную"

Обсудить
Читать комментарии
Операция "Возмездие". Как разведчик Фёдоров ликвидировал наместника Гитлера "Я потерял оба двигателя": Из рухнувшего самолёта достали живых пассажиров
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация