Берут и чиновники, и силовики: Ростовская область вошла в топ-10 коррумпированных регионов России
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Коррупция

Берут и чиновники, и силовики: Ростовская область вошла в топ-10 коррумпированных регионов России

При этом дел о получении взяток заведено почти в два раза больше, чем за их дачу.

Генпрокуратура России представила очередной рейтинг регионов России по количеству коррупционных дел - по итогам 2020 года. И Ростовская область, как и прежде, вошла в этом не слишком почётном списке в десятку.

"Столицей" мздоимцев, впрочем, по-прежнему является Москва - крупнейший мегаполис страны. За прошлый год там было возбуждено 163 уголовных дела по статье "Получение взятки", далее следуют Московская область (123 дел), а на третьем месте сразу три региона Брянская и Челябинская области, Краснодарский край (по 107). А замыкают рейтинг Якутия (2 дела), Чукотка и Ингушетия (по одному).

Ростовская область расположилась на седьмом месте (84 дела). Причём, за тот же период на Дону было возбуждено 50 дел по статье "Дача взятки".

Из числа самых громких коррупционных задержаний, прошедших в прошлом году, можно вспомнить арест главы Первомайского района Ростова-на-Дону Артура Григоряна.

Его взяли после того, как один из его бывших подчинённых, уже осуждённый к настоящему времени за взятку в 5,5 млн рублей Виталий Игнатов, слил следователям всю схему поборов, которые чиновники устраивали с нелегальных торговых точек в Советском районе Ростова. Григорян по-прежнему остаётся под следствием.

В сентябре оперативники задержали в мэрии Волгодонска прямо на рабочем месте заместителя главы горадминистрации по ЖКХ Сергея Вислоушкина. Сейчас ведётся расследование, в рамках которого Вислоушкин проходит в качестве подозреваемого в получении взятки в размере 4,5 млн рублей. Именно такую сумму, по версии следствия, чиновник получил за последние два года своей "работы" от подрядчиков, заполучавших муниципальные контракты. Следом был задержан и мэр Волгодонска Виктор Мельников, но его вскоре отпустили под залог.

В декабре под арест отправился глава администрации Сальска Евгений Борисенко. Следователи предполагают, что Борисенко при посредничестве одного из подчинённых получил в качестве взятки 2,5 млн рублей. Поводом для столь щедрого "подарка" вновь стал жирный госконтракт. 

Кроме того, резонанс получили истории с арестом в конце декабря действующего главы администрации Сальска, попавшегося на взятке в 2,5 млн рублей, а также с задержанием начальника отделения угрозыска Шахт Даниила Тимофеева.

Наверняка, донской регион и по итогам начавшегося года не уронит задранной "планки". Только за последнее время на Дону прогремели аресты главы Куйбышевского района Натальи Мирющенко, которая попалась на взятке в 2,7 млн рублей, и заместителя прокурора Таганрога Виктора Плюшкина, который позарился на конверт со 100 тысячами рублей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Приговор чиновнику-рэкетиру в Ростове-на-Дону: 5,5 лет строгого режима и штраф на 3 миллиона "Эх, испортили юбилей": В Ростовской области на взятке в 2,7 млн рублей попалась глава района
Загрузка...