Берлин хочет хороших отношений с Россией, но на своих условиях

  • Берлин хочет хороших отношений с Россией, но на своих условиях

Отношения с Россией обозначены в проекте коалиционного соглашения, которое будут обязаны выполнять согласовавшие его текст блок ХДС/ХСС и социал-демократы (СДПГ), намеренные сформировать очередную правящую в ФРГ коалицию. В документе не оказалось на этот счет ничего сенсационного: Берлин заинтересован в восстановлении и развитии отношений с Россией, но без "потери лица" и на своих условиях

Германия намерена восстановить и развивать отношения с Россией, убеждать в этом своих союзников, если Москва "сдаст" Донбасс. Такова суть политики на российском направлении, которую намерено проводить новое правительство ФРГ. Увы, она ничем не отличается от той, которую Берлин проводил в последние годы и проводит сейчас.   

Чтобы убедиться в этом, следует ознакомиться с проектом обязательного к выполнению коалиционного договора, который в основных чертах согласовали участники очередной создающейся в ФРГ "большой коалиции" в составе уже более центристского, чем правого блока ХДС/ХСС и социал-демократов (СДПГ). 

Этот документ, целый ряд положений которого, но не эти, еще не согласованы, уже появился в немецких СМИ и будет, как ожидается, сегодня официально представлен широкой публике. Его публикацией формирующие очередную правящую коалицию партии отрезали себе путь к провалу тяжело проходивших переговоров и постарались убедить немцев и остальной мир в том, что правительственный кризис в стране уже фактически преодолен. И по России консенсус есть.  

Планы и претензии к России 

"Целью нашей политики в отношении России остается возврат к базирующимся на взаимном доверии и балансе интересов отношениям, которые позволят вернуться к тесному партнерству", - подчеркивается в состоящем из 14 глав и содержащим почти 170 страниц  документе, несогласованные части которого выделены желтым цветом. В нём отмечается, что необходимы "хорошие отношения" с Россией, а также "тесное сотрудничество" с Москвой "в интересах обеспечения мира и урегулирования серьезных международных вызовов". 

В документе указывается, что

Россия является крупнейшим соседом Европы, с которым мы хотим на принципах ОБСЕ гарантировать мир в Европе, целостность национальных границ и суверенитет всех стран. 

Вместе с тем участники "большой коалиции" согласны в том, что "нынешняя российская внешняя политика требует… особой внимательности и непреклонности", поскольку Россия "аннексией Крыма и дестабилизирующей деятельностью на востоке Украины нарушила европейский миропорядок". 

Москве ставится в вину несоблюдение Минских соглашений, с которыми увязана судьба введенных Западом против России санкций: "При выполнении Минских договоренностей мы готовы к снятию санкций и будем вести диалог об этом с нашими европейскими партнерами". 

Лидеры ФРГ заинтересованы в восстановлении и развитии отношений с Россией, но без "потери лица" и на своих условиях. Фото: www.globallookpress.com

Будущее правительство намерено вместе с Францией "интенсивно работать над урегулированием конфликта на востоке Украины". Главные задачи на этом пути: "соблюдение режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений и всех военизированных формирований". Причем "этот процесс должен проходить при подстраховке со стороны миссии ООН", в то время как специальная мониторинговая миссия ОБСЕ остается "центральным элементом выполнения Минских договоренностей", и её требуется усилить. 

В документе также отмечается, что Германия при новом правительстве "готова принять серьезное участие в восстановлении Донбасса, как только существенный прогресс при выполнении Минских договоренностей позволит это сделать". 

Впрочем, несмотря на антироссийскую и проукраинскую позицию в этом вопросе, в целом к нынешнему режиму в Киеве в документе сквозит прохладное отношение: "Мы ожидаем и поощряем последовательное выполнение программы реформ на Украине, в особенности в части борьбы с коррупцией, с целью всеобъемлющей модернизации страны". В нём также содержится предупреждение, что дальнейшие "финансовые транзакции будут осуществляться при строгом выполнении данных условий". Интересная получается картина, Донбасс, который пока не попал в зону контроля ЕС и Запада в целом, Германия восстанавливать вроде бы готова, а с Киевом, который попал и еще как, разговор ведется сверху вниз, чуть ли не в ультимативной форме. От опутанной долгами и живущей на подачки Украины требуется отдать себя всю, и без всяких там разговоров. 

Что это означает? 

Лояльно изложив касающиеся России пассажи подготовленного коалиционного договора, который по существующей в ФРГ традиции состоит не из пустых обещаний, а обязательных для выполнения директив будущему правительству, давайте разберемся, что они на самом деле означают, каков их смысл. 

Во-первых 

Во-первых, правящие круги ФРГ заинтересованы в восстановлении "тесного партнерства" и "хороших отношений" с "крупнейшим соседом" Европы, в частности, "в интересах обеспечения мира и урегулирования серьезных международных вызовов". Хотя на Россию приходится сейчас всего 1,5% немецкого экспорта, что немецкие промышленники считают совершенно недостаточным, это нужно хотя бы для того, чтобы ликвидировать резкий и опасный перекос в сторону США, становящихся всё более ненадежным партнером. Сам дух документа при этом исключает введение новых антироссийских санкций. 

Во-вторых 

Немецкие власти заинтересованы в восстановлении отношений с Россией без потери лица, совершенно не желая признавать собственные ошибки. А они были и очень серьезные. Это и угрозы канцлера ФРГ Ангелы Меркель бывшему президенту Украины Виктору Януковичу наказать его за нежелание "ассоциироваться" с ЕС на условиях Брюсселя на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в 2013 году, после чего Берлин фактически объединился с Вашингтоном, решившим поэтому ускорить готовившийся к очередным президентским выборам на этот раз кровавый киевский Майдан. Это и продвижение в украинскую власть "своего парня" Виталия Кличко. И шутовская миссия тогдашнего главы МИД Франка-Вальтера Штайнмайера в Киеве с псевдогарантиями Януковичу, попранными в течение 24 часов, после чего западные участники этого киевского шоу попытались сделать вид, что ничего не было. И это только основные, мягко выражаясь, ошибки. Покаяться в этом в Берлине не хотят и сейчас, обвиняя во всем Россию. 

В-третьих 

Очевидно, что в Берлине совершенно не готовы признать, что Москва, согласившаяся фактически на упорядоченный уход Януковича, долгое время - в отличие от американцев и европейцев - демонстративно не вмешивавшаяся во внутриукраинские дела, не была инициатором украинского кризиса, не горела желанием нарушать "принципы ОБСЕ", "целостность национальных границ и суверенитет" кого-либо. Что она лишь реагировала на организованный ЕС и США антироссийский госпереворот в Киеве, пытаясь обезопасить себя от его наиболее негативных последствий. А именно - американской базы в Крыму, превращения всей Украины в единую русофобскую язву, агрессивной зачистки русских в Донбассе и перспектив через пару лет майдана на Красной площади, призванного дать старт развалу России. В Берлине, где все кому надо, прекрасно знают, как всё было на Украине на самом деле, по-прежнему, как видим, отказываются признать, что реакция Москвы на эту не только политическую, но и цивилизационную провокацию Запада была минимально возможной. 

В-четвертых 

Новое правительство ФРГ будет в прежнем превратном духе толковать Минские соглашения, вешая их реализацию на Россию, хотя, согласно их тексту, это задача Киева, Донецка и Луганска. Это очень печально, потому что Москва как раз в высшей степени заинтересована в их выполнении в том виде, в котором они зафиксированы. В отличие от нынешней Украины, власти которой совершенно не желают создавать ненужный прецедент для своих других областей, и открыто заявляют, что намерены обойтись с населением Донбасса по образцу того, что хорваты сделали в свое время при попустительстве Запада с Сербской Краиной. Сербов не спасли от резни и изгнания ни ООН, ни ОБСЕ, ни "миротворцы", о которых все чаще идет теперь речь применительно и к Донбассу. Они на всё закрыли глаза.

Сербская Краина погибла, когда её "сдал" Белград, что не спасло его от бомбежек НАТО, а сербского лидера Милошевича от Гааги, где тот и сгинул. Фото: www.globallookpress.com

В-пятых 

Берлин фактически намерен добиваться повторения этого сценария, не желая признавать, что если Москва прекратит всякую поддержку народных республики Донбасса, это будет означать их жесткую "зачистку" Украиной. Что для России и её власти было бы самоубийством. Ведь украинцы не хорваты, их понесет дальше – на Ростов-на-Дону, Кубань, они выставят России многомиллиардные счета за собственные зверства и разрушения в Донбассе. И даже если этого не одобрят в Берлине, так ведь есть еще и Вашингтон, который и манипулирует сейчас украинской политикой. А там этому будут только рады. Мало того, всё сделают для того, чтобы так и было. Как будто в Берлине не знают, чем это всё кончилось на Балканах не только для сербов, но и для Слободана Милошевича, некогда популярного лидера суверенного государства, сгинувшего в конечном счете в Гаагской тюрьме. Когда он сделал все, что от него хотели западные "партнеры", его свергли, объединившись, и либералы, и патриоты, чтобы неправый суд поставил точку в его трагической жизни. Поражает и то, насколько не отличаются в этом позиции ЕС и США, хотя выгодополучателями от развала России будут последние, а всё шишки достанутся первым. 

Подводим итоги 

Поэтому столь нереалистичные ожидания и требования Берлина к России (а ведь в тексте документа упоминается еще и "аннексия Крыма", которая сразу встанет на повестку дня после "сдачи" Донбасса) означают, что нынешняя ситуация в двусторонних отношениях будет и далее замороженной. Новых санкций, скорее всего, не будет, так как европейцы и немцы в особенности просто устали от них. Старые - будут оставаться в силе, пока не развалится Украина, но будут постепенно становиться формальностью. 

Разумеется, они будут тормозить развитие двусторонних отношений, особенно в экономической сфере, чем воспользуются китайцы и другие. Даже те же американцы. В настоящее время на Россию приходится всего 1,5% немецкого экспорта. Это, конечно, скандально мало, но пока Вашингтон не начал с немцами серьезную торговую войну, для них это вполне терпимо. Новое-старое правительство, которое вряд ли просуществует полный срок из-за серьезных и отнюдь не урегулированных противоречий между ослабленными участниками новой "большой коалиции", которое столь отягощено ошибками предыдущих лет, просто не в состоянии ставить перед собой, по крайней мере, на российском направлении разумных и поэтому достижимых целей. 

И последнее. Составители этого документа, как видим, не отказались и от цивилизационного снобизма – в Берлине боятся "потерять лицо", но полагают, что у русских с этим проблем не будет, они всё стерпят, так как вместо лица у них, наверное, рожа. Зря они так думают. Уроки истории, увы, остаются неусвоенными.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Победа реализма. Германия отказала Украине в праве ссорить ее с Россией

Крым не помеха. Немецкие либералы требуют нормализации отношений с Россией

Альтернатива для Германии стала яснее

Штайнмайер уволил Меркель и поехал в Москву

Оставить комментарий

Масоны и оппозиция в царствование Николая Второго Судьба русских спортсменов и репутация МОК определятся в четверг
Новости партнёров