сегодня: 22/11

"Беркут" против адептов Навального

Беркут против адептов Навального

Бывшие бойцы легендарного украинского спецподразделения стоят на страже правопорядка и спокойствия российских граждан

В либеральных и украинских СМИ третий день стоит отчаянный визг, вой и паника. На фотографиях, сделанных журналистами телеканала "Дождь" во время недавней несанкционированной акции протеста адептов Алексея Навального в центре Москвы 12 июня, был обнаружен человек в форме ОМОНа, очень похожий на бывшего командира киевского "Беркута" Сергея Кусюка, которого киевский режим разыскивает за силовые действия против участников Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года.

По утверждениям либеральной прессы, полковник Кусюк координировал действия силовиков при разгоне сторонников Навального на Тверской.

Украинская же промайданная блогосфера по своему обыкновению разделилась на тех, кто радостно похрюкивает в духе: "Киев он не разогнал, а Москву легко", и тех, кто участливо сочувствует российским недомайдановцам, на которых коварный Путин спустил "цепных псов Януковича". И те, и другие одинаково посылают шквал угроз и оскорблений в адрес своего бывшего соотечественника и его сослуживцев, не пожелавших служить преступному киевскому режиму и теперь занимающихся обеспечением правопорядка в России.

Организатор разгона "мирных студентов"

Об экс-командире киевского "Беркута" Сергее Кусюке известно следующее: уроженец Винницкой области, во время события т.н. Евромайдана в Киеве - заместитель командира полка милиции особого назначения "Беркут" МВД Украины. Стал одним из самых ненавидимых украинскими нацистами командиров силовиков после событий на Майдане в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года, которые бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко в интервью Царьграду совершенно определенно обозначил как провокацию.

В эту ночь радикалы из запрещенного в России "Правого сектора" и других неонацистских организаций под прикрытием депутатов Верховной Рады от тогдашней оппозиции устроили беспорядки, сопровождавшиеся нападениями на сотрудников милиции. В результате силовых действия со стороны "Беркута" были жестко задержаны несколько десятков участников Евромайдана. Наутро во всех промайданных СМИ появились вопли и стенания об избиении "студентов" и "детей".

 Во время столкновения сторонников оппозиции с военнослужащими внутренних войск МВД Украины.Фото: Евгений Малолетка/ТАСС

Сам же Кусюк в интервью киевскому изданию "Вести" 11 декабря 2013 года заявлял следующее: после завершения митинга поздним вечером 29 ноября многие протестующие разошлись. Около 4 часов утра на Майдан с целью установки новогодней елки прибыли сотрудники коммунальных служб. Остававшиеся на площади участники Евромайдана, несмотря на призывы со стороны правоохранителей, пытались воспрепятствовать работе коммунальщиков.

"На Майдане, справа от монумента, остались около трехсот человек, лица которых в основном были закрыты масками или шарфами. Они начали проявлять агрессию. При этом изначально мы даже не пытались их оттеснять, просто ждали. Потом они начали бросаться на "Беркут". В руках у парней - палки, металлические прутья, камни, цепи. В нашу сторону полетели стеклянные банки с консервированной фасолью, четыре взрывпакета, файера. Они использовали слезоточивый газ. У них даже имелись два пожарных багра! В это время другие люди, находившиеся вокруг стелы, тоже начали бросать в нашу сторону разные предметы", - вспоминал Кусюк.

По словам командира киевского "Беркута", от действий майдановцев пострадали 13 сотрудников милиции. В ходе операции были задержаны 35 наиболее активных участников провокации, среди которых были и те же самые пресловутые студенты - "они же дети".

После этих событий в адрес командира киевского "Беркута" и его подчиненных посыпались угрозы и проклятия. В сети довольно быстро появились личные данные правоохранителей, им стали приходить сотни смс с угрозами расправы. Вместе с тем "беркутовцы" продолжали выполнять свой долг.

Судьба украинского "Беркута"

После государственного переворота полковник Кусюк, как и многие другие офицеры "Беркута", был объявлен в розыск. Со стороны киевского режима ему также инкриминируется участие в расстреле так называемой небесной сотни 19-21 февраля 2014 года.

Как заявил в мае 2014 года заместитель начальника Главного управления МВД по Киеву Сергей Бойко, по личному приказу Кусюка в дни бегства президента Виктора Януковича была уничтожена вся документация, в том числе личные карточки сотрудников "Беркута" и акты приема-выдачи оружия. Также по приказу Кусюка 21 февраля 2014 года были выданы 130 автоматов Калашникова бойцам крымского "Беркута" и 106 - бойцам днепропетровского "Беркута", а также снайперская винтовка и помповое ружье "Форт". Значительная часть этого оружия так и не была возвращена крымчанами, вставшими на защиту родного полуострова от украинских нацистов, а после воссоединения с Россией вошедшими в состав аналогичного подразделения МВД РФ.

Служебное удостоверение и погоны бывшего бойца спецподразделения МВД Украины Церемония принятия присяги бывшими бойцами "Беркута" МВД Украины. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС 

Одним из первых решений новой украинской власти стало расформирование спецподразделения МВД "Беркут", бойцы которого до конца остались верны своему долгу и присяге. Многие сотрудники подразделения, которым грозила расправа со стороны озверевших майдановцев, покинули Украину. Некоторые из них получили российское гражданство и поступили на службу в правоохранительные органы России. Большинство бойцов донецкого и луганского "Беркута" в настоящее время служат в аналогичных подразделениях Донецкой и Луганской народных республик. Тех же, кто остался на Украине и не спешил холуйствовать и выслуживаться перед киевским режимом, ждали унижения, угрозы и суды по сфабрикованным обвинениям, которые продолжаются до сих пор.

На страже российской государственности

Что касается тех бывших сотрудников "Беркута", которые сейчас продолжают службу в спецподразделениях России, то, несомненно, они настоящие профессионалы, имеющие большой опыт. Им не нужно объяснять, что представляют собой эти самые "они же дети", которых сейчас активно использует несистемная оппозиция с целью устроить провокации, последствия которых могут приобрести необратимый характер. Поэтому столь повышенное внимание либеральных медиа в связи с присутствием бывших украинских "беркутовцев" на разгонах "навальных" шабашей носит явно неслучайный характер. Ставший объектом ненависти для майдановцев и символом стойкости, мужества и верности долгу для всех нормальных людей "Беркут" жив! И его "птенцы" продолжают работать, охраняя правопорядок и спокойствие граждан в Москве, Санкт-Петербурге, Симферополе, Севастополе, Донецке, Луганске и других городах нашей общей Родины.

Читайте также: 

Дело "Беркута": Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх