«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Берегитесь лжепророков: Что стоит за христианским TikTok американского рэпера Канье Уэста
Рэпер Канье Уэст. Фото: Carl Bjorklund/Shutterstock.com
Церковь и общество

"Берегитесь лжепророков": Что стоит за "христианским TikTok" американского рэпера Канье Уэста

Идея социальной сети JesusTok – наглядный пример того, что на Западе даже такая величайшая святыня, как Имя Божие, является лишь частью бренд-маркетинга.

Американский рэпер Канье Уэст, пытавшийся баллотироваться в президенты США и неоднократно заявлявший о своих психических расстройствах, собирается создать "христианскую" версию популярного приложения TikTok. В якобы явленном ему "видении" он получил "указание" назвать эту соцсеть JesusTok. Эта новость не просто облетела все мировые агентства, но и дала почву для серьёзных размышлений. Что это: новая форма христианской миссии или маркетинговый ход, циничная спекуляция Именем Господа?

С одной стороны, то, что популярный афроамериканский хип-хоп-музыкант часто говорит о Христе, не стесняясь, именует себя христианином, в условиях современного постхристианского, а во многом и антихристианского мира, вызывает уважение. Особенно в условиях, когда чернокожие BLM-активисты уже обвинили христианство в расизме за одно то, что Христос был белым. В то же время из Евангелия мы прекрасно знаем предостережение "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные, по плодам их узнаете их", а также то, что "не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного".

Откровенно эпатажный Канье Уэст, чьё имя многократно было связано с постыдными скандалами, конечно, не просто уличный сумасшедший из чёрного квартала. Это вполне успешный делец, зарабатывающий не только шоу-бизнесом, но и в области IT. А потому разговоры о "видении", скорее всего, "в пользу бедных". Человек явно выстраивает маркетинговую стратегию, используя для этого христианский религиозный контекст. Не будем судить, насколько искренним христианином является сам Уэст, как и о том, может ли он своими эпатажными поступками и заявлениями с использованием Имени Христа привести к вере некоторую часть поклонников.

Куда важнее другой вопрос: способна ли идея JesusTok привести молодёжь к традиционному христианству, пусть даже в его консервативной протестантской форме? И здесь возникает более чем закономерное сомнение. Очевидно, участники этой соцсети не будут регистрироваться через христианские общины, а потому велика вероятность, да нет, даже очевидно, что если JesusTok когда-либо появится, то сразу же станет рассадником глумливых кощунств и псевдохристианских извращений в виде всевозможного LGBT-христианства или антихристианских по своей сути BLM-культов.

В лучшем случае такая форма "миссии" приведёт не к Господу, а к некоему "дружище Христу", подобному представленному лет 20 назад в  кощунственном американском фильме "Догма". На эту мысль наталкивает откровенно маркетинговая направленность "видения" Канье Уэста (а то, что его эпатажная идея представляет лишь одну из форм "религиозного маркетинга", не вызывает никаких сомнений). Впрочем, было бы несправедливым придираться к одному американскому рэперу. Увы, даже в Православной Церкви сегодня можно встретить немало либеральных обновленцев, в том числе в священнических рясах, чьи проповеди весьма напоминают спич католического кардинала из "Догмы":

Все мы знаем отношение большинства американцев к Католической церкви. Согласен, в их глазах мы архаичны и косны. Люди считают Библию заумной и нудной. Желая рассеять недоразумения, этот год мы называем "годом обновления" как веры, так и ритуалов. Вот, например, Распятие. Да, это исконный символ веры. Однако мы решили отринуть устоявшийся, но слишком мрачный образ Спасителя на Кресте. Иисус пришёл на землю не пугать нас. Он пришёл нам помочь. Христос бодрячок. Исходя из этой роли Господа, мы разработали новый мажорный символ. Я рад представить вам первое из многих запланированных на этот год прикольных новшеств проекта "Католичество – это круто". Итак, ликуйте! Дружище Христос!

Прошу прощения, что столь обильно процитировал это кощунство, но, к сожалению, именно таков вектор современного западного христианства, к сожалению, влияющего и на христианский Восток, в том числе на Россию и Русскую Церковь. Даже на примере целого ряда активных в соцсетях православных священнослужителей можно увидеть, что людям, пока ещё далёким от Церкви, нередко предлагается этакое "православие-лайт". То есть формальное христианство, лишённое аскезы, борьбы с грехом, обличения вероотступничества, но полностью подстроенное под настроения аудитории. Конечно, ещё апостолы с уважением относились к людям различных традиций, умея быть "с эллинами как эллины, с иудеями как иудеи", но это отнюдь не означало, что они были, к примеру, "с чёрными гангстерами как чёрные гангстеры".

Но вернёмся к Канье Уэсту. Хотя его идея кажется исключительно маркетинговой, очевидно, призванной в очередной раз возбудить интерес к его персоне, я бы не стал жёстко обличать его. Увы, в современном обществе уже привыкли, что брендом является всё, включая Имя Божие, большинство же западных христиан давно утратили приверженность традиционным ценностям. Но сам факт, что популярный среди миллионов молодых людей рэпер обращается в своём творчестве к христианству, вполне может привести многих ко Христу. Как есть немало людей, пришедших к Богу отнюдь не прямой дорогой к храму.

Да, саму идею JesusTok сегодня едва ли многие воспримут как оскорбление своих религиозных чувств хотя бы потому, что большинству из нас, даже воцерковлённых христиан, на общем фоне сегодняшней суетливой жизни присуще житейское безразличие к вопросам веры, в Церкви именуемой "теплохладностью". Тем же, для кого Имя Божие не просто "бренд", но величайшая святыня, есть повод задуматься. В том числе и об информационных способах свидетельства о Христе в современном мире.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Американцы бегут с Украины. Пять вариантов завершения войны в Донбассе "Имя Божие - не "бренд": Рэпер Канье Уэст получил предупреждение за Jesus Tok